Депутат Адиль Алиев во время выступления на IX Невском международном экологическом конгрессе

Адиль Алиев: забота об экологическом балансе - один из приоритетов Азербайджана

86
(обновлено 12:08 29.05.2021)
Вице-спикер Милли Меджлиса привлек внимание участников международного мероприятия к проблеме уничтожения за время оккупации азербайджанских территорий флоры и фауны Азербайджана.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. В Азербайджане с каждым годом растет внимание, уделяемое улучшению экологической политики и формирование экологического баланса - одна из пяти приоритетных задач, предусмотренных в республике в области экологии.

Заместитель председателя Милли Меджлиса АР Адиль Алиев на полях IX Невского международного экологического конгресса, посвященного теме "Экология планеты - устойчивое развитие", ответил на вопросы Sputnik Азербайджан.

Алиев подчеркнул, что в настоящее время одной из актуальных проблем человечества является угроза стабильности цивилизации и окружающей среды. Динамичный рост и развитие экономики, по его словам, должны проходить в условиях сохранения целостности окружающей среды, и избегать возрастания угрозы разрушения существующих экосистем.

После приобретения независимости Азербайджан добился значительных успехов в области экологии, отметил представитель Милли Меджлиса: "Для выстраивания экологической политики в нашей республике был принят первый документ по экологии, Экологическая концепция АР, которая основана на принципах устойчивого развития".

Также с каждым годом усиливается внимание улучшению экологической политики в стране, продолжил Алиев, отметив, что формирование экологического баланса - одна из пяти приоритетных задач, предусмотренных в республике в области экологии среди целей на 2030 год.

Баку на высоком уровне поддерживает мировую экологическую политику

На сегодняшний день Азербайджан поддерживает все актуальные международные конвенции по охране окружающей среды, за последние годы республика присоединилась более чем к 20 международным конвенциям, таким как Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, Киотский протокол, Рамочная конвенция ООН об изменениях климата и другие документы.

В республике создан специальный общественный экологический совет при министерстве экологии и природных ресурсов, общественное объединение Международный диалог во имя охраны окружающей среды, а в феврале этого года по инициативе учредителя общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой был учрежден Национальный альянс во имя устойчивого Азербайджана, напомнил вице-спикер парламента АР.

Он также указал, что республика в последние годы добилась значительного прогресса в области социально-экономического развития и это находит свое отражение в национальных и международных документах. Также президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет большое внимание решению проблем экологии, вследствие чего экологическая обстановка в стране значительно улучшилась.

"Не может не огорчать факт умышленного ущерба, причиняемого определенной страной или человеком окружающей среде другой страны, уничтожения ее природных ресурсов, что считается экологическим террором", - продолжил Алиев.

Экологические проблемы в Азербайджане

Одна из самых больших экологических проблем, с которыми столкнулась Азербайджанская Республика - это массовое уничтожение флоры и фауны на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, в том числе устроенные на этих землях широкомасштабные пожары.

"К сожалению, должен констатировать, что за годы оккупации азербайджанских территорий армянская сторона уничтожила сосновые леса, тысячелетние деревья, также истреблению подверглись и обитающие в лесах дикие животные", отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"На территориях, находящихся вне контроля мирового общества, армяне занимались незаконной деятельностью, противоречащей международным конвенциям, включая разграбление природных ресурсов, загрязнение водных ресурсов, превратив эти территории в руины", - указал Алиев.

Незаконная деятельность, угрожающая экологической безопасности и осуществленная при непосредственной организации армянского государства, является грубым нарушением обязательств многих международных конвенций, в том числе Конвенции ООН о биологическом разнообразии, Конвенции по борьбе с опустыниванием и других международных соглашений, участником которых является и Армения, подчеркнул вице-спикер азербайджанского парламента.

Азербайджан возрождает природу Карабаха

В заключение Алиев сообщил, что в нынешнем году президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан указ о создании Фонда возрождения Карабаха:

"На освобожденных территориях высажены саженцы различных деревьев, также принимаются меры по восстановлению лесного покрова и растительности", заключил он.

Невский экологический конгресс

Очередное заседание IX Невского международного экологического конгресса, посвященное теме "Экология планеты — устойчивое развитие", открылось 28 мая в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц Содружества Независимых Государств. Представители парламентов и правительств государств СНГ обменялись мнениями по актуальным экологическим проблемам на территории Содружества, а также путях их решения.

86
Теги:
Милли Меджлис, Экология

Вид на город Сараево, фото из архива

Азербайджан открывает посольство в Боснии и Герцеговине

15
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Кабмину и МИД Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения азербайджанского лидера относительно открытия посольства в Сараево.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 июня, подписал закон "Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Боснии и Герцеговине (город Сараево)".

Согласно документу, посольство Азербайджана будет учреждено в городе Сараево.

В целях обеспечения деятельности посольства Кабинету министров АР поручено решить вопросы материально-технического снабжения и финансирования, связанные с обеспечением деятельности диппредставительства, а также решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Министерству иностранных дел АР поручено утвердить структуру и штатное расписание посольства.

Ранее законопроект "Об учреждении посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине (в городе Сараево)" был утвержден в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Дипломатических отношений между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной были установлены 9 февраля 1995 года.

15
Партия вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19, фото из архива

Турция получила первую партию российской вакцины "Спутник V"

15
(обновлено 19:34 14.06.2021)
Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин от коронавируса, что втрое превышает численность ее населения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Турция в понедельник, 14 июня, получила первую партию российской вакциныот коронавируса "Спутник V", сообщают турецкие СМИ.

Самолет с первой партией вакцины приземлился в аэропорту Эсенбога в Анкаре, ее размер не уточняется.

Ранее министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявлял, что Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин, что втрое превышает численность ее населения.

По данным Минздрава Турции, в стране зафиксированы более 5,3 миллиона случаев коронавируса, скончались более 48 тысяч человек. За сутки зарегистрировано 5012 случая заболевания и 53 смерти.

В Турции в январе началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech.

В конце апреля Турция разрешила экстренное применение "Спутник V".

По данным Минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 20 миллионов граждан, вторую – более 13 миллионов.

 

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

 

Читайте также:

15
Теги:
Турция, вакцина, Спутник V