Боеприпасы Joint Direct Attack Munition — комплект оборудования на основе технологии GPS, на борту эсминца «Гарри Трумэн», фото из архива

Турецкие эксперты о продаже США оружия Израилю: это недвусмысленный сигнал

262
(обновлено 15:50 20.05.2021)
Политологи убеждены - приход Байдена не смог внести изменений в израильскую политику США, американцы продолжают следовать своей традиционной линии.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. Вашингтон демонстрирует неизменную поддержку Израиля. Так турецкие эксперты в интервью Sputnik Türkiye прокомментировали решение администрации Байдена о продаже высокоточного оружия Израилю на сумму 725 млн. долларов на фоне продолжающегося витка эскалации палестино-израильского конфликта.

В основном речь идет о комплектах оборудования JDAM, которые используются для преобразования бомб из свободнопадающих в корректируемые, то есть способные поражать цель с высокой точностью, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в конгрессе. Решение о продаже было принято 5 мая – до начала израильской операции по нанесению ударов по сектору Газа. Издание отмечает, что в конгрессе традиционно одобряют совершение подобных сделок с Израилем. Однако некоторые конгрессмены-демократы на этот раз выразили сомнения по поводу целесообразности такой поддержки Израиля.

США признают за Израилем право на оборону

Турецкий политолог, эксперт в области международных отношений из Ближневосточного университета (ODTÜ), руководитель Института внешнеполитических исследований Хусейн Багджи указал на то, что в данной ситуации привлекает внимание не сам факт одобрения американскими властями продажи оружия Израилю, а время, когда это решение было подписано.

"В конфликте, за которым следит весь мир, США признают за Израилем право на оборону, поскольку цель по уничтожению Израиля прописана в уставе ХАМАС. Поэтому США сотрудничают с Израилем в политическом и в военном плане, защищая его интересы в ООН", - отметил он.

Багджи считает, что приход Байдена на место Трампа не внес и не мог внести изменений в израильскую политику США. В этом плане Вашингтон продолжает следовать своей традиционной линии. И продажа оружия Израилю может вызвать только устное осуждение ряда стран, но этим все и ограничится. Да и таким международным структурам, как Организация исламского сотрудничества, Арабская лига, здесь сказать нечего, поскольку они тоже закупают оружие у США.

Нужно понимать, что США во внешней политике не действуют в соответствии с моральными принципами, для них играют роль только собственные интересы. Поэтому Вашингтон не видит проблемы в продаже высокоточного оружия Израилю, подчеркнул собеседник Sputnik.

Палестинский вопрос беспокоит только Турцию

Отвечая на вопрос о том, возможно ли прекращение израильско-палестинского конфликта, несмотря на препятствия со стороны США в Совете безопасности ООН, Багджи выразил уверенность в том, что США не позволят принять антиизраильскую резолюцию в Совете безопасности ООН. Здесь, по его мнению, основной нюанс заключается в следующем: в арабском мире совсем не рады активному вмешательству Турции в эту ситуацию.

"На сегодняшний день складывается впечатление, что палестинский вопрос беспокоит только Турцию. Активное стремление Анкары выступить с инициативой, которая сможет остановить Израиль, вызывает недовольство арабских политических лидеров", - напомнил он.

В то же время, целью Израиля является уничтожение лидеров ХАМАС или такое их ослабление, чтобы в ближайшие 10-20 лет можно было бы говорить об отсутствии угроз безопасности для Израиля. Исходя из этого, судя по всему, в ближайшее время атаки продолжатся, заключил политолог.

От Совбеза ООН не стоит ждать эффективного решения

В свою очередь, экс-глава департамента разведки Генштаба Турции, генерал-лейтенант ВС Турции в отставке Исмаил Хаккы Пекин довел до внимания, что цель сделки по продаже высокоточного оружия, которая получила одобрение в Сенате, заключается в усилении Израиля в регионе и продолжении реализации их проектов. США, продавая это оружие, тем самым заявляют о своей решительной поддержке Израиля.

"Это приведет к дальнейшему усилению эскалации в регионе", - убежден Пекин.

Собеседник Sputnik уверен - от Совета безопасности ООН не стоит ждать эффективного решения конфликта.

"Израиль регулярно наносит массированные удары по сектору Газа. Цель – уничтожить имеющиеся у ХАМАС ракеты, истощить его силы и вынудить признать поражение. Думаю, что эффективного решения проблемы не последует ни от ООН, ни от арабского мира. Израиль, вероятно, не остановится, пока не достигнет своей цели", - заключил эксперт.

Читайте также:

262
Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)

Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса

"Машина времени" от УЕФА, болельщики и логистика: по следам первого матча ЕВРО-2020 в Баку

26
(обновлено 17:54 13.06.2021)
Первая игра в рамках чемпионата Европы в Баку не вызвала у азербайджанских любителей футбола особого интереса, но организаторы готовы к наплыву большего числа фанатов.

В Баку, на Олимпийском стадионе состоялся первый из четырех матчей ЕВРО-2020 по футболу, запланированных этим летом в столице Азербайджана. Между собой сыграли сборные Уэльса и Швейцарии, которые разошлись миром, забив по голу в ворота друг друга. Как все происходило - в обзоре спортивного корреспондента Sputnik Азербайджан Теймура Тушиева.

На турок надейся, а сам не плошай

Еще в преддверие матча было понятно, что встреча между швейцарцами и валлийцами не вызовет ажиотажного интереса со стороны местных любителей футбола. Об этом свидетельствовали и отчеты по продаже билетов, которых до игры было реализовано всего шесть тысяч. На самом матче в итоге присутствовало порядка 8,7 тысяч зрителей. Даже с учетом ограничений в 50% по заполняемости трибун на бакинских матчах (максимум на матч могут прийти 30-35 тысяч человек), число пришедших на игру оказалось очень небольшим.

Азербайджанские любители спорта известны тем, что приобретают билеты в последний момент. С такой особенностью сталкивались и организаторы гонок "Формулы-1" в Баку. В последние годы проведения гонок, до пандемии коронавируса, билеты начинались скупаться активнее прямо перед стартом Гран-при Азербайджана.

Ровно то же самое произошло и с матчем Швейцария - Уэльс - более двух тысяч билетов на игру были реализованы в последние дни. К тому же, определенное количество билетов люди, судя по всему, получили бесплатно в рамках различных акций. Как признался один молодой человек, направлявшийся на стадион на специальном экспресс-автобусе, билет ему выдали бесплатно в организации, в которой он работает.

Однако, очевидно, что на матчах с участием сборной Турции на Бакинском олимпийском стадионе будет аншлаг, даже при лимите на заполняемость трибун в 50%. Еще за неделю до первого бакинского матча (Швейцария - Уэльс), на встречу между сборными Турции и Уэльса (16 июня) было продано около 20 тысяч билетов и, скорее всего, сейчас на трибунах остались считанные свободные места. Соответственно, и логистическим службам придется напрячься, дабы своевременно доставить болельщиков на стадион.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Как болельщики добирались до матча

Организаторы подготовили два экспресс-маршрута, по которым болельщики могут добраться до Бакинского олимпийского стадиона. Остановка одного из маршрутов расположена у парка имени Самеда Вургуна, что недалеко от станции метро "28 Мая", другая - у кинотеатра "Севиндж", что у станции метро "Гара Гараев".

Автобусы комфортные, с кондиционером, так что добираться до стадиона на них довольно-таки удобно.

На отправном пункте от парка Самеда Вургуна достаточное количество автобусов, причем в сторонке стоят еще несколько запасных, и их количество увеличивалось по мере убытия других автобусов.

Один из сотрудников отправного пункта, хоть и заявил, что автобусы отправляются с интервалом в 5-10 минут, но на деле, как такового интервала нет. Автобусы отъезжают по мере заполняемости салона людьми. На первый же матч ехало не так много зрителей, соответственно, и интервал составлял примерно 15-20 минут.

Сам путь до Олимпийского стадиона составляет примерно 25 минут. Учитывая, что отправной пункт находится в центре города, основное время уходит на выезд на автостраду. Наверняка, от станции метро "Гара Гараев" экспресс-автобусы доезжают до стадиона за значительно меньшее время.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Нужно больше информации о ЕВРО-2020 в Баку

Интересно, что определенное число местных болельщиков все же опоздало на матч Швейцария - Уэльс. На подступах к Бакинскому олимпийскому стадиону можно было наблюдать группы любителей футбола, направляющихся к арене в то время, как во встрече начинался второй тайм. Сложно предположить, что послужило их опозданию, возможно, люди просто запутались со временем начала игры. Если это действительно так, то здесь, наверное, стоит обратить внимание организаторов на размещение большего количества визуальной информации о матчах, причем не только в центре города, но и в станциях метро, и в пунктах отправки болельщиков на стадион.

Необходимость в этом наглядно продемонстрировал диалог с пожилым человеком, отдыхавшим в парке имени Самеда Вургуна. Он поинтересовался, что за матчи проходят в Баку, кто играет, где можно купить билеты, во сколько начало. То есть всей той базовой информацией, которую легко можно разместить на стендах в городе.

"С удовольствием пошел бы на футбол, но не знаю, где купить билеты", - сказал мужчина.

© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Временные неполадки

 

Кстати, о времени. За день до проведения первого матча между сборными Швейцарии и Уэльса, возникло недопонимание по части указания временных поясов со стороны УЕФА при анонсе тех или иных мероприятий. В частности, во всех своих сообщениях ассоциация указывает время начала события по центрально-европейскому времени (CET). Разница между ним и бакинским временем составляет три часа, то есть бакинское время на три часа впереди CET.

Однако, впоследствии выяснилось, что время мероприятий указывается по центрально-европейскому летнему времени (CEST), которое отстает от бакинского на два часа. Тем не менее, УЕФА продолжила указывать в своих сообщениях время CET.

Кроме того, в анонсе предматчевых пресс-конференций и матчей ЕВРО-2020, запланированных на воскресенье, 13 июня, для аккредитованных журналистов УЕФА указала дату вчерашнего дня - 12 июня. То есть, в европейской ассоциации имеются явные проблемы со временем.

Кроме того, создается впечатление, что УЕФА предприняла чрезмерно усиленные антикоронавирусные меры. Это касается в том числе местных фотографов, аккредитованных на матчи ЕВРО-2020. Им позволено снимать с очень неудобной позиции вдали от поля, из-за чего качество фотографий сильно страдает. Во время футбольных матчей крайне редко можно увидеть толпы фотографов у бровки поля - как правило, там достаточно места, чтобы соблюдать социальную дистанцию.

26
Теги:
УЕФА, Баку, матчи, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Село Ахмедли Лачинского района Азербайджана

Лачин начинает жизнь заново: видеорепортаж из села Ахмедли

21
(обновлено 17:05 13.06.2021)
Министерство обороны Азербайджана знакомит местную и мировую общественность с нынешним состоянием территорий, освобожденных в ходе 44-дневной войны.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана на своей официальной странице опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных в ходе второй Карабахской войны территорий - на этот раз из села Ахмедли Лачинского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

 

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/life/20210610/427177572/Ruiny-utopayuschie-v-zeleni-kak-vyglyadit-osvobozhdennoe-selo-Mamedbeyli-Zangilana---video.html

21
Теги:
Министерство обороны АР, Село, Лачин
Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, потерявшего сознания в ходе матча со сборной Финляндии на ЕВРО-2020

Тренер сборной Дании: Эриксен перенес на поле остановку сердца

0
(обновлено 17:51 13.06.2021)
Полузащитник датской команды во время матча со сборной Финляндии потерял сознание и был госпитализирован.

Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен в матче чемпионата Европы со сборной Финляндии перенес остановку сердца на поле, сообщил главный тренер датчан Каспер Хьюлманд.

"Кристиан Эриксен перенес остановку сердца", – сообщил Хьюлманд на пресс-конференции.

Ранее врач датской национальной команды Мортен Боэсен сообщил, что состояние игрока остается стабильным, и что обследования пока не выявили у футболиста проблем со здоровьем.

Эриксен в субботу в игре группы В с командой Финляндии, которая прошла в Копенгагене и завершилась со счетом 1:0 в пользу финнов, потерял сознание. В самом конце первого тайма 29-летний полузащитник упал на газон. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, в том числе непрямой массаж сердца. Затем футболиста унесли в подтрибунное помещение, команды проследовали за ним. Позднее УЕФА сообщил, что игрок находится в клинике: он в сознании, его состояние стабильно. Матч остановили почти на два часа.

0