Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили

Президент Алиев провел переговоры с Гарибашвили

110
(обновлено 17:05 05.05.2021)
Азербайджанский лидер обсудил с главой грузинского правительства ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 5 мая, принял премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи азербайджанский лидер отметил, что отношения между народами Азербайджана и Грузии опираются на большую историю добрососедства и дружбы, продолжающуюся веками.

"Считаю, что это - прекрасная основа для развития наших нынешних отношений, демонстрирующих большую динамику и фактически охватывающих многие сферы. Очень рад, что вы посетили нас", - отметил он.

Президент Алиев указал на хорошую история реализации совместных энергетических и транспортных проектов. По его словам, они изменили политическую, экономическую, транспортную и энергетическую карту региона. Глава государства подчеркнул, что без сильного партнерства между Азербайджаном и Грузией реализация этих проектов была бы невозможна.

Напомнив о том, что последний день прошлого года стал последним днем реализации Южного газового коридора, азербайджанский лидер отметил, что этот проект имеет важное значение для общего развития, стабильности, прогнозируемости, сотрудничества не только в регионе Южного Кавказа, но и в более широком Евразийском регионе.

"Еще раз хочу отметить, что без нашего сотрудничества это было бы невозможно. Я глубоко признателен правительству Грузии за оказание постоянной поддержки реализации этого важного проекта. Все другие начатые нами совместные инициативы также имеют хорошую историю успеха. Уверен, что так будет и дальше", - заверил он.

Президент Алиев также указал на то, что Азербайджан продолжает оставаться одним из самых крупных инвесторов экономики Грузии. По его мнению, это является хорошим показателем проводимых грузинским правительством реформ по созданию очень позитивной и благоприятной инвестиционной среды.

"Знаю, что в вашей стране хотят работать еще больше азербайджанских компаний, и уверен, что это произойдет. Сегодня мы, конечно, рассмотрим все достигнутое и спланируем дальнейшие шаги", - заключил азербайджанский лидер.

Гарибашвили, в свою очередь, поблагодарил президента Алиева за прием и подчеркнул, что у Азербайджана и Грузии совершенные отношения, которые продолжаются на протяжении веков.

"Хочу повторить слова, которые в свое время были сказаны вашим отцом в Тбилиси - судьбе было угодно и нам повезло, что мы являемся соседями. Грузинский и азербайджанский народы – соседи. Это – наша судьба. Мы очень привязаны друг к другу и взамосвязаны", - сказал он.

Глава грузинского правительства напомнил, что стороны вместе реализовали некоторые важнейшие исторические проекты, заверив, что Тбилиси решительно настроен на продолжение совместной реализации еще больших проектов, которые укрепят отношения и братство двух стран.

В заключение Гарибашвили пригласил Алиева посетить Тбилиси в любое удобное для него время.

Затем состоялся рабочий обед президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Грузинский премьер прибыл в Баку утром в среду, 5 мая. Ожидается, что он проведет встречи также с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой.

В поездке Гарибашвили сопровождает глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

110
Теги:
Президент Ильхам Алиев, Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили
По теме
В МИД Грузии состоялась встреча с послом Азербайджана
Ровнаг Абдуллаев провел переговоры с Ираклием Гарибашвили
Премьер-министр Грузии прибыл в Азербайджан
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили летит в Азербайджан

Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Всемирно известный бакинец, будучи на родине, посетил Центр Максуда Ибрагимбекова

10
По приглашению руководства Театра оперы и балета известный российский хореограф Эльдар Алиев прилетел в азербайджанскую столицу.

БАКУ, 12 июнь— Sputnik. Заслуженный деятель искусств России из Азербайджана, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев во время поездки в Баку посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе центра.

Вместе с ним с экспозицией центра познакомились народный артист Азербайджана, известный джазовый музыкант Джамиль Амиров и главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Напомним, что в августе 2020 года Эльдаром Алиевым на Приморской сцене Мариинского театра был поставлен балет "Тысяча и одна ночь" великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Максуд Ибрагимбеков является одним из авторов либретто этого произведения.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Эльдар Алиев прилетел в Баку по приглашению руководства Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета для знакомства с труппой театра , чтобы в дальнейшем осуществлять в Азербайджане постановки известных классических балетных спектаклей. В период с 8 по 17 июня Эльдар Алиев также проводит мастер-классы для балетной труппы.

Жизнь и творчество Эльдара Алиева

Хореограф родился в Баку, окончил Бакинское хореографическое училище (ныне – Бакинская академия хореографии), а позднее – педагогическое отделение Академии русского балета.

В 1979–1992 годы — ведущий солист Кировского (Мариинского) театра. В период работы проявил себя не только как превосходный танцовщик классического и современного репертуара, но и как талантливый интерпретатор исполняемых ролей. В его творческом активе ведущие партии балетов "Дон Кихот", "Легенда о любви", "Корсар", "Лебединое озеро", "Баядерка", "Спартак" и многие другие.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Гастрольная деятельность Эльдара Алиева охватила более сорока стран и самые престижные сцены, в числе которых Кеннеди-центр в Вашингтоне, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Парижская опера, Римская опера, Ла Скала в Милане, Ковент-Гарден и Театр Колизеум в Лондоне, Берлинский оперный театр, Театр Беллас Артес в Мехико, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Сиднейский оперный театр и другие.

С 2006 года работает как приглашенный консультант, педагог, балетмейстер и хореограф с ведущими труппами и балетными академиями Европы, Азии и Америки.

Также Алиев исполнял обязанности художественного руководителя Национального балета Венгрии и Академии Бостонского балета, выступал с лекциями в Гарвардском университете и Вассер-колледже. Входил в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Праге, Сеуле, Нью-Йорке, Пекине; с 2014 года избран заместителем председателя жюри Международного конкурса артистов балета в Варне.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

С февраля 2015 года – главный балетмейстер Приморского театра оперы и балета. С 2016 года - главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра.

В июне 2016 года Эльдару Алиеву было присвоено звание почетного профессора Шеньянской государственной консерватории Китая в области танца, а в 2017 году он был награждён почётной грамотой законодательного собрания Приморского края и грамотой министра культуры России.

В настоящее время Эльдар Алиев совмещает работу главного балетмейстера и хореографа-постановщика с преподавательской деятельностью по всему миру.

10
Теги:
Бакинец, Хореограф
Жители Баку в медицинских масках в центре города, фото из архива

Главный инфекционист: обстановка с COVID-19 в Азербайджане хорошая, но...

45
Пока рано говорить о появлении массового иммунитета у населения в Азербайджане, для этого должны быть привиты порядка двух третей населения, включая тех, кто приобрел естественный иммунитет после болезни.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Хотя в Азербайджане процесс вакцинации населения от коронавируса проходит успешно и динамика новых заболеваний идет на спад, недавнее снятие ограничений может привести к тому, что эпидемическая ситуация вскоре усложнится. Об этом заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тейяр Эйвазов.

Данные статистики говорят об успехе борьбы с COVID-19 в Азербайджане

Санитарно-эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в стране на данный момент хорошая, отметил специалист, отмечая низкое число выявленных случаев инфицирования. В сравнении со статистикой заражений в разных странах мира, данные по Азербайджану, где в день выявляется около сотни, а иногда и двузначное число заражений, говорят о том, что процесс находится под контролем.

"С учетом этого Оперативный штаб при Кабинете Министров две недели назад решил снять ряд ограничений. Если процесс будет продолжен, другие ограничения будут сняты, и мы сможем вернуться к нормальной жизни в ближайшем будущем", - указал Эйвазов.

Вакцинация в Азербайджане идет хорошими темпами

Жителей республики начали прививать от коронавируса с 18 января, напомнил врач, указав, что у этого процесса имеются две стороны.

"Во-первых, это меры, принятые государством. За вакцины идет большая борьба и мы гордимся тем, что Азербайджан получил вакцину примерно в то же время, что и европейские страны. Наряду с закупкой были созданы все условия для ее транспортировки, хранения, организации пунктов вакцинации, обучения медицинского персонала на местах".

Эйвазов особо подчеркнул, что в настоящее время население в Азербайджане имеет доступ не к одной, а к нескольким вакцинам, что также является успехом данной работы.

Другой стороной процесса вакцинации является отношение населения к ней, продолжил специалист: "Если мы посмотрим на уровень вакцинации, мы увидим, что с середины мая темпы этого процесса увеличились. Количество вакцинированных за один день превысило 62 тысячи человек. В настоящее время число людей, прививаемых ежедневно, колеблется от 30 до 40 тысяч человек. Однако хотелось бы, чтобы этот процесс ускорился".

В Минздраве считают, что достигнут поставленных целей в кратчайшие сроки, но для этого необходимо проводить информационные мероприятия и обеспечивать привлечение населения к добровольной вакцинации.

Об антителах к коронавирусу и работе иммунной системы

Главный инфекционист отметил, что ни одна вакцина не эффективна на 100%. Тестирование на антитела также неточно характеризует уровень иммунитета: "Есть люди, у которых вообще не вырабатываются антитела после двух доз. Вопрос о введении им третьей дозы сейчас обсуждается и исследуется".

Вакцинация в первую очередь предотвращает осложнения и летальный исход у заболевших, напомнил Эйвазов, подчеркнув, что целом многое зависит от иммунной системы человека. Среди населения есть те, чья иммунная система сильная и слабая. Она несколько ослаблена у пожилых людей, а у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, несколько задерживается развитие иммунитета.

Азербайджан лидирует на пространстве СНГ

В целом, пока рано говорить о появлении массового иммунитета у населения в Азербайджане, указал врач, напомнив, что в Стратегии вакцинации указано, что для развития массового иммунитета должны быть вакцинированы около двух третей населения. К их числу относятся не только те, кто был вакцинирован, но и те, кто победил болезнь и приобрел естественный иммунитет.

"На сегодняшний день десять процентов населения Азербайджана получили обе дозы вакцины, 1,7 миллиона человек получили первую дозу. Общее количество прививок на 100 тысяч населения - 26", сообщил Эйвазов.

Он также отметил, что хотя по этому показателю республика находится в числе лидеров среди стран СНГ, по сравнению с отдельными странами Европы и США Азербайджан занимает более низкую позицию. В то же время следует помнить, что вакцины в нашей стране не выпускаются - а между тем, есть страны-производители вакцин, где число привитых людей не так велико.

Эпидемиологическая обстановка может ухудшиться

В стране решением правительства снят ряд карантинных запретов, продолжил специалист, отметив, что эпидемическая ситуация может осложниться рядом проблем в ближайшие дни: "В то же время количество вакцинированных до этого времени будет увеличиваться, и тогда решение будет приниматься в соответствии с текущей ситуацией".

"Конечно, COVID-19 какое-то время будет жить с нами и будет среди нас. На данный момент медицинские маски используются в закрытых помещениях. Вполне вероятно, что со следующего года в ходе пандемии произойдет серьезный перелом, и инфекция станет локализованной в некоторых областях. Все должны работать для этого. Правила должны соблюдаться, должно быть активное участие в вакцинации", - заключил Эйвазов.

Вакцина после перенесенного COVID-19: противопоказаний нет

Люди, переболевшие коронавирусом без симптомов, могут быть вакцинированы, поскольку их имена не внесены в единую систему из-за отсутствия результата теста, сказал в свою очередь в эфире местного телеканала завотделом политики и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Набиль Сеидов.

"Если гражданин никогда не сдавал тест, его имени нет в системе, но он считает, что перенес заражение бессимптомно, он может в любое время пройти вакцинацию, никаких противопоказаний здесь нет", - пояснил представитель Минздрава.

Вакцинация от коронавируса детей возможна

Если ликвидировать коронавирус, иными словами, снизить количество новых заражений до нуля, не удастся, не исключено что в ближайшие годы от COVID-19 будут вакцинироваться также и дети, сказал главный педиатр Минздрава Насиба Гулиева.

Он напомнил, что по принятому в Азербайджане календарю вакцинации детей планово прививают против 11 инфекций, и не исключено, что коронавирусная инфекция будет включена в данный перечень.

Согласно существующему порядку, вакцинация от COVID-19 в республике осуществляется только для лиц старше 18 лет. Тем не менее, в ряде зарубежных стран компании-производители начали тестирование противокоронавирусной вакцины на несовершеннолетних.

В случае, если будет достигнуто соглашение между производителем вакцины и клиниками, соответствующая вакцина может быть испытана на детях в Азербайджане.

45
Теги:
Вакцинация, Азербайджан, Коронавирус, инфекционные заболевания
Врачи оказывают помощь футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену, потерявшему сознание во время матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.

Матч сборных Дании и Финляндии на ЕВРО-2020 прерван из-за потерявшего сознания Эриксена

0
(обновлено 21:02 12.06.2021)
Организаторы чемпионата Европы приняли решение приостановить встречу сборных Дании и Финляндии.

Матч чемпионата Европы по футболу между сборными Дании и Финляндии прерван из-за потерявшего сознание игрока датчан Кристиана Эриксена, сообщает на странице УЕФА в Twitter.

Встреча группы В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание. Команды отправились в подтрибунное помещение.

"Матч ЕВРО-2020 в Копенгагене приостановлен из-за оказания неотложной медицинской помощи", – говорится в сообщении.
0