Балет Тысяча и одна ночь великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова, фото из архива

История любви Шахрияра и Шахерезады будет представлена в Казани

51
(обновлено 23:10 04.05.2021)
Произведение Фикрета Амирова будет представлено на международном фестивале под управлением заслуженного артиста Азербайджана и с участием ведущих артистов Приморской сцены Мариинского театра.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Балет народного артиста СССР Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" покажут два дня подряд - 13 и 14 мая в Казани, в рамках XXXIV Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт проекта.

Фестиваль пройдет на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета с 13 мая по 2 июня 2021 года. Программу фестиваля откроет спектакль Приморской сцены Мариинского театра "Тысяча и одна ночь" в постановке заслуженного деятеля искусств России Эльдара Алиева.

Балет будет представлен под управлением главного дирижера и музыкального руководителя Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Гулиева.

В основе спектакля лежит оригинальная музыка известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова и либретто первых постановщиков "Тысячи и одной ночи" – хореографа Наили Назировой и знаменитых литераторов, братьев Максуда и Рустама Ибрагимбековых. Главные роли исполняют Анна Самострелова, Лилия Бережнова, Сергей Уманец, Денис Голов и многие другие артисты Мариинки.

Балет рассказывает историю царя Шахрияра. Однажды, возвратясь с охоты, он застает свою супругу в объятиях раба. Обманутый муж, униженный правитель приходит к решению казнить всех молодых женщин страны. Однажды в его покои приходит Шахерезада. Чтобы заинтриговать властителя и выиграть шансы на жизнь, она рассказывает ему волшебные сказки.

Напомним, что премьера спектакля состоялась во Владивостоке в 2020 году и имела огромный успех.

51
Теги:
Казань, балет
По теме
Лауреат ряда международных конкурсов даст мастер-класс молодым дирижерам
"Семь красавиц" Азербайджана доберутся до китайского зрителя
Азербайджанские композиторы представили новые балетные постановки
Юбилей "Легенды о любви" Арифа Меликова отметили на сцене Мариинского театра
Талант азербайджанки привел в восторг польских зрителей - видео

Вид на город Сараево, фото из архива

Азербайджан открывает посольство в Боснии и Герцеговине

15
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Кабмину и МИД Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения азербайджанского лидера относительно открытия посольства в Сараево.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 июня, подписал закон "Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Боснии и Герцеговине (город Сараево)".

Согласно документу, посольство Азербайджана будет учреждено в городе Сараево.

В целях обеспечения деятельности посольства Кабинету министров АР поручено решить вопросы материально-технического снабжения и финансирования, связанные с обеспечением деятельности диппредставительства, а также решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Министерству иностранных дел АР поручено утвердить структуру и штатное расписание посольства.

Ранее законопроект "Об учреждении посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине (в городе Сараево)" был утвержден в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Дипломатических отношений между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной были установлены 9 февраля 1995 года.

15
Партия вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19, фото из архива

Турция получила первую партию российской вакцины "Спутник V"

15
(обновлено 19:34 14.06.2021)
Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин от коронавируса, что втрое превышает численность ее населения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Турция в понедельник, 14 июня, получила первую партию российской вакциныот коронавируса "Спутник V", сообщают турецкие СМИ.

Самолет с первой партией вакцины приземлился в аэропорту Эсенбога в Анкаре, ее размер не уточняется.

Ранее министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявлял, что Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин, что втрое превышает численность ее населения.

По данным Минздрава Турции, в стране зафиксированы более 5,3 миллиона случаев коронавируса, скончались более 48 тысяч человек. За сутки зарегистрировано 5012 случая заболевания и 53 смерти.

В Турции в январе началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech.

В конце апреля Турция разрешила экстренное применение "Спутник V".

По данным Минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 20 миллионов граждан, вторую – более 13 миллионов.

 

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

 

Читайте также:

15
Теги:
Турция, вакцина, Спутник V