Грузовики, фото из архива

Следует нарастить долю компаний Азербайджана в международных грузоперевозках министр

89
(обновлено 21:45 26.04.2021)
В рамках проводимых в стране экономических и политических реформ были приняты меры по увеличению экспортного, импортного и транзитного оборотов в ненефтяном секторе.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. Автомобильный транспорт играет важную роль в грузоперевозках, и поэтому необходимо предпринять шаги для увеличения доли отечественных компаний, перевозящих международные товары автомобильным транспортом, сказал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров на встрече с местными компаниями, занимающимися автомобильными перевозками, говорится в сообщении ведомства.

Баку задумывается о возобновлении прямого авиасообщения с Исламабадом >>

Встреча, организованная Фондом поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO), прошла 24 апреля при поддержке министерства экономики и транспорта, а также министерства связи и высоких технологий АР.

Джаббаров подчеркнул, что президент Азербайджана уделил особое внимание развитию инфраструктуры, наряду с другими секторами экономики. Министр отметил, что в эту сферу вложены крупные государственные инвестиции, а логистические и транзитные возможности расширены в результате работы по улучшению транспортного сектора.

Азербайджанский автопроизводитель отправит в Украину несколько сотен машин >>

Было отмечено, что в соответствии с успешными экономическими и политическими реформами, проводимыми в стране, в последнее время были приняты важные меры по увеличению экспортного, импортного и транзитного оборотов в ненефтяном секторе. Это, в свою очередь, положительно сказывается на росте международных грузоперевозок и развитии экономики.

Министр также подчеркнул целесообразность создания в рамках государственно-частного партнерства рабочей группы из представителей профильных государственных структур, международных автотранспортных компаний и общественных объединений в этой сфере. Джаббаров пригласил участников к активному обсуждению и открытому диалогу.

В свою очередь, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев проинформировал о проделанной за последнее время работе по развитию транспортно-транзитной инфраструктуры республики и мерах, принимаемых в сфере международных грузоперевозок.

Было отмечено, что в Азербайджане более 4,7 тысячи километров дорог (при общей протяженности более 19 тысяч километров) имеют государственное значение. После восстановления освобожденных территорий к этим дорогам прибавятся еще две тысячи километров. Освобожденные земли и новые международные транзитные маршруты через Нахчыван еще больше расширят возможности участников транспортно-логистического сектора, отметил министр.

Как менялся товарооборот между Азербайджаном и Беларусью >>

Набиев рассказал о необходимых шагах для повышения конкурентоспособности национальных перевозчиков не только на местном рынке, но и в регионе. Министр призвал местные компании стать частью глобальной сети и активизировать свои усилия по интеграции в нее. Было отмечено, что местные компании, предоставляющие инновационные, безопасные и надежные услуги, могут укрепить свои позиции на региональном рынке в рамках международного партнерства.

89
Теги:
Доля, Азербайджан, Компании, Грузоперевозки, Министерство экономики АР, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
По теме
Перевозки грузов по БТК значительно выросли – турецкий министр
Джейхун Байрамов рассказал в Таджикистане о региональных проектах
ВОЗ проверил состояние таможенных пунктов Азербайджана в условиях пандемии
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию

Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива

Минздрав Азербайджана: "Спутник V" защищает от всех штаммов COVID-19

9
(обновлено 21:41 14.06.2021)
Преимущество российской вакцины заключается в том, что, несмотря на мутации коронавируса, она демонстрирует действенность даже против новых его форм.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" обеспечивает полную защиту от коронавируса и одинаково эффективна против всех известных штаммов COVID-19, включая новые. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила руководитель отдела координации проектов Центра общественной медицины и реформ при министерстве здравоохранения АР Сабина Бабазаде.

По ее словам, в вакцине "Спутник V", разработанной российскими специалистами, использована уникальная технология, которая объединяет два разных вектора для обеспечения более сильного и длительного иммунного ответа, чем вакцины на основе аденовируса человека, в которых один и тот же вектор применяется для двух инъекций.

Схема использования двух разных аденовирусных векторов для первой и второй иммунизации позволяет увеличить эффективность второй инъекции, создавая долговременный иммунитет, сказала медик.

Из современных доступных вакцин против коронавируса только "Спутник V" в настоящее время имеет две разные векторные технологии. В результате клинических испытаний данный препарат показал высокую эффективность - 91,6%, иммуногенность и безопасность.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

Поставка вакцины в Азербайджан

Баку 10 июня получил вторую партию российской вакцины "Спутник V". Как и первая партия, доставленная в мае, вторая состоит из 40 тысяч доз препарата. Таким образом, Азербайджан получил уже 80 тысяч доз из запланированных 300 тысяч доз, которые по договоренности с Москвой страна должна получить не позднее осени этого года.

Читайте также:

9
Теги:
вакцина, Коронавирус, Спутник V
Люди в центре Баку, фото из архива

Население Азербайджана продолжает стабильно расти в условиях пандемии

46
(обновлено 21:13 14.06.2021)
С начала года, несмотря на все запреты на проведение свадеб, в стране продолжает расти количество заключенных браков и показатели рождаемости.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Зафиксированы новые показатели роста населения Азербайджана. По данным государственного комитета по статистике АР, с начала года численность жителей республики увеличилась на 13 945 человек или 0,14 процента, составив к 1 мая 2021 года 10 133 078 человек.

Больше половины - 53% от общего числа населения составляют городские и 47% - сельские жители.

При этом, 49,9% населения Азербайджана - это мужчины, и 50,1% - женщины.

Рождаемость

В течение первых четырех месяцев этого года в Азербайджане на свет появилось 39 728 детей. Таким образом, показатели рождаемости составили 12,1 новорожденный на 1 000 человек.

Среди них 53% составляют - мальчики и 47% - девочки.

Стоит отметить, что из новорожденных 974 являются двойней и 27 - тройней.

Свадьбы и разводы

Обнародовано также количество браков, зарегистрированных в АР в текущем году. С января по апрель 2021 года в отделах записи актов гражданского состояния министерства юстиции зарегистрировано 14 778 браков и 5 423 развода. Таким образом, на 1000 человек в стране приходится 4,5 бракосочетаний и 1,6 разводов.

Следует отметить, что с марта 2020 года в Азербайджане из-за пандемии коронавируса запрещено проводить банкеты с массовым участием гостей в честь свадеб.

46
Теги:
Азербайджанцы, демография, Население