Азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы, фото из архива

Азербайджанский шахматист выиграл турнир в Черногории

117
(обновлено 12:03 23.04.2021)
Айдын Сулейманлы одержал победу над украинской шахматисткой, обвиненной в читерстве во время чемпионата мира среди студентов, прошедшего в онлайн-формате.

БАКУ, 23 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы стал победителем международного турнира памяти Владимира Бато Контича, прошедшего в Черногории, сообщает Sputnik Азербайджан.

По итогам девяти туров черногорского турнира, который проходил по швейцарской системе, Сулейманлы набрал 6,5 очков и на пол-очка опередил ближайших преследователей Луку Драснича (Черногория), Ханса Ниемана (США) и Марко Кривокапича (Черногория).

В ходе турнира Сулейманлы одержал четыре победы, одолев Александара Томича (Черногория), Даниеля Дардха (Бельгия), Вахапа Санала (Турция) и Юлию Осьмак (Украина), а остальные партии свел вничью.

Интересно, что Юлию Осьмак недавно обвинили в читерстве (использовании компьютерных программ) во время онлайн чемпионата мира по шахматам среди студентов. Украинка была дисквалифицирована, а ее результаты аннулированы.

В Черногории, а также в ряде других Балканских стран, несмотря на пандемию коронавируса, шахматные соревнования проходят в традиционном формате, поэтому сыгранные партии учитывается в рейтинге ФИДЕ.

Сулейманлы, имеющий рейтинг 2520, по итогам черногорского турнира прибавил 14,5 пунктов.

В прошлом году он занял первое место в традиционном шахматном фестивале "Аэрофлот-опен" в Москве, став самым молодым победителем в истории турнира. На тот момент Сулейманлы было 14 лет.

117
Теги:
турнир, Победитель, Шахматисты, Айдын Сулейманлы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)
По теме
Азербайджанские шахматисты сохранили позиции в рейтинге ФИДЕ
Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Азербайджанский клуб вышел в финал шахматного еврокубка
Два азербайджанских шахматиста лидируют на чемпионате Европы

Сотрудники полиции в селе Зартонк (13 апреля 2019). Армения

Досрочные выборы в парламент Армении: выстрелы у избирательного участка

50
(обновлено 11:08 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

50
Теги:
Внеочередные выборы, Армения

Куда тратят деньги азербайджанцы

12
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

12
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы