Азербайджанский флаг в селе Шурнух, фото из архива

Госпогранслужба АР об армянской провокации на границе: в будущем последует жесткий ответ

1084
Устроившие в состоянии алкогольного опьянения провокацию, в том числе в адрес российских военных, армянские военнослужащие были удалены с территории.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Провокация с армянской стороны произошла на участке государственной границы между Азербайджаном и Арменией, однако, в связи с обращением российской стороны, пограничники АР не отреагировали на нее, говорится в сообщении Государственной пограничной службы Азербайджана (ГПС) в четверг, 22 апреля.

Ведомство отмечает, что провокация была осуществлена после визита премьер-министра РА Никола Пашиняна 21 апреля в Зангезурскую область республики (Сюникская область).

Вечером в среду, 21 апреля военнослужащие Армении обстреляли подразделения Госпогранслужбы АР на территории села Сеидлер Зангиланского района Азербайджана, а также военнослужащих Пограничной службы Федеральной службы безопасности России, несущих службу на армянской стороне.

В свою очередь российские пограничники, несущие службу на территории Армении, обратились к азербайджанской стороне с просьбой не реагировать на инцидент, сообщив, что стрелявшие лица находились в состоянии алкогольного состояния.

"Учитывая обращение российской стороны, азербайджанские пограничники проявили сдержанность и не открыли ответный огонь. После провокации азербайджанская сторона была проинформирована об удалении с территории армянских военнослужащих, устроивших провокацию", - отмечает ГПС.

Между тем в тот же день группа лиц в автоколонне из 30-40 автомобилей направилась в сторону села Шурнух Губадлинского района АР, при этом выкрикивая на армянском языке лозунги против Азербайджана, сообщает Госпогранслужба.

МИД Азербайджана: Армения пытается ввести в заблуждение международное сообщество >>

"ГПС заявляет, что в случае повторения подобных провокаций в будущем, с нашей стороны будут приняты жесткие ответные меры", - предупреждает Госпогранслужба.

1084
Теги:
граница, провокация, Государственная пограничная служба АР (ГПС)
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1846)
По теме
Баку обвинил Ереван в сознательном игнорировании резолюции Совбеза ООН
Президент Ильхам Алиев: наш главный соперник - время
Президент Азербайджана: мы выполнили свою историческую миссию, уничтожили армянский фашизм
У армянских властей есть два выбора - МИД Азербайджана напомнил Еревану об обязательствах

Люди в центре Баку, фото из архива

Население Азербайджана продолжает стабильно расти в условиях пандемии

28
(обновлено 21:13 14.06.2021)
С начала года, несмотря на все запреты на проведение свадеб, в стране продолжает расти количество заключенных браков и показатели рождаемости.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Зафиксированы новые показатели роста населения Азербайджана. По данным государственного комитета по статистике АР, с начала года численность жителей республики увеличилась на 13 945 человек или 0,14 процента, составив к 1 мая 2021 года 10 133 078 человек.

Больше половины - 53% от общего числа населения составляют городские и 47% - сельские жители.

При этом, 49,9% населения Азербайджана - это мужчины, и 50,1% - женщины.

Рождаемость

В течение первых четырех месяцев этого года в Азербайджане на свет появилось 39 728 детей. Таким образом, показатели рождаемости составили 12,1 новорожденный на 1 000 человек.

Среди них 53% составляют - мальчики и 47% - девочки.

Стоит отметить, что из новорожденных 974 являются двойней и 27 - тройней.

Свадьбы и разводы

Обнародовано также количество браков, зарегистрированных в АР в текущем году. С января по апрель 2021 года в отделах записи актов гражданского состояния министерства юстиции зарегистрировано 14 778 браков и 5 423 развода. Таким образом, на 1000 человек в стране приходится 4,5 бракосочетаний и 1,6 разводов.

Следует отметить, что с марта 2020 года в Азербайджане из-за пандемии коронавируса запрещено проводить банкеты с массовым участием гостей в честь свадеб.

28
Теги:
Азербайджанцы, демография, Население
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту

Поездка президента Ильхама Алиева в Физулинский район: подробности

319
(обновлено 20:54 14.06.2021)
Детали визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Физулинский район Азербайджана - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в понедельник, 14 июня, прибыли в Физулинский район, сообщает официальный сайт азербайджанского лидера.

Глава государства и первая леди ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о проделанной в аэропорту работе.

Далее Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе. Этот источник воды вместимостью 9,5 миллиона кубометров позволял орошать земельные угодья площадью 62 тысячи гектаров.

После оккупации в 1993 году Физулинского района ВС Армении, эксплуатировать водохранилище с азербайджанской стороны стало невозможно. Армянская сторона, учинившая во время оккупации экологический террор на азербайджанских землях, в период острой необходимости в воде при осуществлении хозяйственных работ перекрывала ее, а во время наводнений или же когда необходимости в ней не было, открывая воду из водохранилищ, создавала серьезные проблемы.

"Это водохранилище Конделенчай. На протяжении многих лет оно находилось в руках врага. Долгое время мы были лишены этой воды. После Второй Карабахской войны оно находится уже в наших руках и отныне будет служить интересам азербайджанского народа", - сказал президент Алиев.

Он напомнил, что водохранилище было построено в начале 1980-х годов по указанию и инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Основная цель заключалась в развитии сельского хозяйства в Физулинском районе, из этого водохранилища орошались тысячи гектаров земель.

"После Отечественной войны мы взяли под контроль водохранилище Суговушан, водохранилище Конделенчай тоже находится в наших руках. Уже даны соответствующие указания, связанные с дальнейшей эксплуатацией этих водохранилищ", - сказал глава государства.

Он отметил, что готовится карта водных источников всех освобожденных земель: "Все эти водные ресурсы, реки, озера, водохранилища – это достояние сегодня находится в наших руках. В целях прокладки новых каналов и восстановления старых для рационального использования воды уже выделены средства, даны соответствующие указания и началась реализация широкомасштабной программы".

Президент Алиев сообщил, что недавно направил группу представителей на водохранилище Конделенчай, которая изучила его состояние, и после возвращения жизни в данный регион, Азербайджан будет пользоваться этой водой.

"Водохранилища Серсенг, Суговушан находились в руках врага, поэтому 100 тысяч гектаров земель оставались без воды, в нескольких районах для улучшения обеспечения водой были пробурены сотни субартезианских скважин. Агдамский, Тертерский, Бардинский, Евлахский, Геранбойский и другие районы были лишены воды Тертерчая. Как мне сообщили недавно, после Отечественной войны началась подача воды из водохранилища Суговушан на земли площадью свыше 30 тысяч гектаров. Кроме того, под нашим контролем находится также водохранилище Хачынчай в Агдамском районе, оно освобождено от оккупации, причем его вместимость больше этого водохранилища. Хочу еще раз сказать, что все наши водные ресурсы изучаются, анализируются и в дальнейшем дадут нам большое преимущество", - сказал азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе

Президент Азербайджана также ознакомился с работами, проводимыми на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша и Дороге победы.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули".

Глава государства был проинформирован о работах, проделанных на 110/35/10-киловольтной подстанции.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули"

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на "Дороге Победы".

Глава государства был проинформирован о технических показателях моста.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на "Дороге Победы"

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также заложил фундамент тоннеля, который будет построен на участке автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, проходящей по территории села Дашалты. Глава государства был проинформирован о технических показателях тоннеля.

319
Теги:
Физулинский район, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!