ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Беларуси переворота

91
(обновлено 14:05 18.04.2021)
В субботу Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, по данным президента республики, к этому причастны спецслужбы США.

БАКУ, 18 апр - Sputnik. Подозреваемые в подготовке переворота в Беларуси планировали разграбить и присвоить имущество президента Александра Лукашенко, сообщается в воскресенье в эфире программы "Вести недели" на канале "Россия 1", который показал кадры оперативной съемки ФСБ, пишет РИА Новости.

В субботу Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, по данным президента республики, к этому причастны спецслужбы США. При этом в состав группы входили как граждане Беларуси, так и иностранцы.

Как сообщал Центр общественных связей ФСБ, в Москве, в частности, были задержаны имеющий двойное гражданство США и беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

В программе показаны кадры оперативной видеосъемки ФСБ. На них демонстрируется задержание Зенковича и Федуты.

Как рассказывается в телесюжете, якобы белорусских генералов позвали в корчму на Садовом Кольце и разместили в вип-комнате. Разговор начали еще за пустым столом. Федута с Зенковичем сразу заявили, что их цель - убийство Лукашенко, говорится в сюжете.

"Задача номер 1 - устранить самого главного. Задача номер 2 - блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер 3 - занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска", - сказал Зенкович, слова которого приведены в сюжете.

На встречу в ресторан Федута и Зенкович привезли даже поименный список лиц, занимающих высшие должности в органах власти Беларуси, которых планировалось убить или отправить в концлагерь, говорится за кадром в телесюжете.

"Как минимум 30 человек еще... должны быть интернированы буквально в первый час. И это означает, что ну, часть из них просто МВД-шники, ГБ (государственная безопасность - ред.), часть штатские. Исполняющий обязанности премьера автоматически становится исполняющим обязанности президента, поэтому он должен быть интернирован", - говорил Федута. "Палата представителей", - добавлял Зенкович.

Федута и Зенкович потребовали военной поддержки, отмечается в сюжете.

Нужную информацию о чиновниках уже раздобыли хакеры, рассказал корреспондент за кадром. "Все личные данные на них... Наши ребята взломали сервера МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим", - заявил Зенкович.

По данным следствия, к подготовке переворота подозреваемые планировали привлечь националистов из Киева, отмечается в сюжете.

"У меня вчера в Варшаве был звоночек от одного нашего друга из наших: "Слушай, Юрась, что там, какие контакты в Украине остались? Я туда собираюсь, надо бы пройти по этим контактам", - приводятся слова Зенковича.

"Григор, вопрос звучит так - давай, Григор, разом замочим Луку, а после кто будет править в Беларуси, мы решим после", - эта фраза из беседы подозреваемых звучит в сюжете.

На встрече в Москве подчеркивалось, что основной целью в начале переворота должно было стать устранение Лукашенко. "Грубо говоря, основная цель начала всего этого мероприятия, самая первая - физическое устранение?" - спрашивает собеседник Зенковича. "Да! Мне еще доложили ребята вчера, если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Беларуси", - отвечает ему Зенкович.

"Мы сейчас разгоняем по всем этим орбитальным каналам, у нас есть группа партизан. С оружием, на базах. Для того, чтобы отвлечь максимальное внимание сведущих. Потому что, то, что разболтала про 9 мая, что там типа танки поедут", - добавлял Зенкович на встрече.

Подозреваемые заявили, что им нужно как минимум пять лет для транформации общества и государства, после военного мятежа и убийств Белдарусь должна стать инкубатором для "выращивания демократии" по опыту Польши, отмечается в сюжете.

"Потому что, если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко выберут Лукашенко. И будет то же самое еще на 25 лет", - говорил Зенкович на встрече.

"Будет создан государственный совет, туда войдут лидеры всех зарегистрированных партий. Это задача министерства юстиции", - добавлял Федута. "Я считаю, что выращивание демократии должно идти, это пример Польши показывал, с местного самоуправления", - вновь говорил Зенкович.

Зенкович и Федута на встрече рассказали, чем они займутся после переворота. "Я буду отвечать за правовую реформу. Соответственно, курирование министерства юстиции, судов, разработку новой конституции и парламент", - приводятся в сюжете слова Зенковича.

"Политическая реформа, идеологические ведомства, пресса, министерство культуры, министерство образования, партийная система и ЦИК, получается, мы курируем", - добавил Федута.

Конечной целью было изменение конституционного строя, упразднение поста президента и возложение руководства страной на "Комитет национального примирения", отмечает корреспондент за кадром. "Зенкович с Федутой между собой уже распределили и роли в "прекрасной Беларуси будущего", - отмечается в сюжете.

В конце встречи Зенкович и Федута предложили собеседникам совершить классический "гоп-стоп", то есть разграбить и присвоить имущество Лукашенко, рассказывает корреспондент за кадром.

"Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом. Его надо просто взять, тихонечко, при случае", - говорил Зенкович. "При случае-то да, а вот где он?" - спрашивает его собеседник. "Дома, скорее всего, в Острошицком городке, и он будет не учтен", - отвечал Зенкович.

91

Выступление артиста на  XII Габалинском музыкальном фестивале

Лучшие музыканты Азербайджана открыли Габалинский фестиваль

9
(обновлено 13:26 01.08.2021)
Произведения азербайджанских и зарубежных композиторов прозвучали в первый день традиционного праздника музыки.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В одном из красивейших уголков Азербайджана – Габале состоялось торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля с участие лучших музыкантов страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия (БМА) имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, а также педагоги БМА.

В день открытия концерты прошли в двух местах - конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Фестиваль продолжится до 4 августа.

  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
1 / 3
© Photo: provided by the organizers
Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале

Концерты первого дня

В день открытия фестиваля выступили студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. Свой талант продемонстрировали музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Музыканты исполнены произведения азербайджанских и зарубежных композиторов - Тофика Гулиева, Азизы Мустафазаде, Александра Скрябина, Астора Пиязолла, Фикрета Амирова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича и других.

На официальном открытии же фестиваля в конгресс-центре Гейдара Алиева гостям было зачитано письмо первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Мероприятие открыли министр образования Эмин Амруллаев и народный артист, художественный руководитель фестиваля Фархад Бадалбейли.

Затем состоялось выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, высшего оркестра в Вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде. Музыканты выступили под управлением заслуженного деятеля искусств, полковника-лейтенанта Руфата Ахундзаде и старшего лейтенанта Эльнура Гурбанова

Концерт оркестр открыл государственным гимном Азербайджана. Далее прозвучали увертюра Узеира Гаджибейли из оперы "Кероглу" и народная песня "Сары гялин".

Солисты вечера - Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара). Они исполнили знаменитые произведения азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева, Фархада Бадалбейли, Гюльсюм Эльдаровой и других.

История фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижера Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

9
Теги:
Габалинский фестиваль, Музыканты

"Это надолго". Чему (хорошему) могут научить детей компьютерные игры?

9
(обновлено 17:49 29.07.2021)
Часто родители волнуются, если ребенок вдруг начинает увлекаться компьютерными играми, вместо того, чтобы (например) почитать книгу. Оправдана ли родительская тревога?
"Это надолго". Чему (хорошему) могут научить детей компьютерные игры?

Какие навыки, применимые в реальном мире ребенок может получить в компьютерных играх? Сколько времени играть не вредно, а возможно, даже полезно?

Каким полезным в реальном мире навыкам могут научить ребенка компьютерные игры рассказывают эксперты: руководитель методического отдела школы программистов для детей "Код Класс" Никита Бледнов и учитель 1 категории, преподаватель информатики московской школы №1576 Ирина Целикова.

01:50 Можно ли чему-то научиться, играя в "стрелялки"?

04:10 Игры развивают умение работать в команде

04:45 Практические применения "Майнкрафт" и других компьютерных игр

08:40 "Когда ребенок находится в комфортной среде он расскажет о себе гораздо больше"

12:15 Геймификация в образовании

19:00 Провоцируют ли игры агрессию?

20:25 Как контролировать время, отведенное на игры и определить подходит ли игра по возрасту?

Слушайте подкасты РИА Новости

9
Тема:
Подкасты РИА Новости