Спортивная гимнастика, фото из архива

Азербайджанские гимнасты покорили "египетских фараонов"

297
Спортивные акробаты и групповая команда Азербайджана завоевали медали международных турниров, проводимых как в привычном формате, так и в режиме онлайн.

БАКУ, 10 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гимнасты отличились на "Кубке египетских фараонов" по спортивной аэробике, который проходил в Каире, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации гимнастики Азербайджана.

В Баку может пройти чемпионат мира - несмотря на пандемию >>

В египетском турнире Азербайджан в смешанных парах представили Владимир Долматов и Мадина Мустафаева, которые стали обладателями серебряных медалей соревнования.

Между тем, азербайджанские спортсмены по приглашению финской федерации гимнастики приняли участие в онлайн-турнире по художественной гимнастике. Лучшего результата добилась групповая команда Азербайджана, которая завоевала серебряные медали в упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав. В составе команды выступили Зейнаб Гумметова, Марьям Сафарова, Дарья Сорокина, Ляман Алимурадова и Елизавета Лузан.

В индивидуальном же зачете онлайн-турнира приняли участие Арзу Джалилова и Нармин Самедова, которые не попали в число призеров.

297
Теги:
Гимнасты, Египет, Турнир
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Азербайджанка будет готовить египтянок к Олимпийским играм в Токио
Пандемия коронавируса отменила еще один крупный турнир в Баку
Мехрибан Алиева переизбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана

Маяк на острове Пираллахи, фото из архива

"Железные люди" высадятся на остров вблизи Баку

3
(обновлено 15:48 24.09.2021)
В соревнованиях по триатлону среди любителей из категории Ironman, предположительно, примут участие около ста атлетов, которые преодолеют олимпийскую дистанцию.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. На острове Пираллахи (прежнее название - Артем) пройдет первый после начала пандемии коронавируса турнир по триатлону из категории İronman ("Железный человек"), сообщили Sputnik Азербайджан в федерации триатлона Азербайджана.

На острове Пираллахи, расположенном в Абшеронском районе Азербайджана, 10 октября состоится турнир по триатлону IronWinD, который организует клуб Triterra Baku Triathlon Club при поддержке и участии министерства молодежи и спорта и национальной федерации триатлона. Спортсмены будут соревноваться в прохождении "олимпийской" дистанции, которая включает в себя полтора километра водного отрезка, 40 километров на велосипеде и десять километров беговой дистанции.

Заметим, что триатлон за последнее время набрал популярность в Азербайджане, чему, по мнению пресс-секретаря федерации триатлона Зяки Фейзуллаева, способствовали не только выступления сборной на международной арене, но и успехи триатлетов-любителей.

"Количество спортсменов из Азербайджана, преодолевающих "железную дистанцию" на турнирах Ironman, становится все больше. Есть и такие любители, которые выезжают на соревнования, проводимые за рубежом, так что их уже знают в международном сообществе триатлетов", - сказал Фейзуллаев.

Онлайн-регистрация на предстоящий турнир на острове Пираллахи стартует в понедельник, 27 сентября. По предположениям организаторов, в соревнованиях могут принять участие около сотни триатлетов. Причем, в турнире могут принять участие как граждане Азербайджана, так и иностранцы, проживающие в Азербайджане.

Последний раз турнир по триатлону среди любителей в Азербайджане проводился в 2019 году, и тогда это был первый турнир подобного рода в стране, проводившийся на открытом воздухе. Годом ранее прошло соревнование по триатлону на спринтерской дистанции в закрытом помещении.

3
Теги:
Триатлон, Азербайджан, Атлеты, Соревнования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

На финансирование частного сектора выделено 48 миллионов манатов - министр

6
Из общего числа выделенных кредитов 97,5% было выделено микро-, малым и средним предприятиям, рассказал министр экономики Микаил Джаббаров.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В рамках государственной поддержки частного сектора в январе-августе 2021 года на финансирование 945 инвестиционных проектов было выделено 48,4 миллиона манатов льготных кредитов, рассказал на своей странице в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

При этом, по словам министра, в январе-августе 2021 года 97,5% выделенных льготных кредитов получили предприятия малого и среднего бизнеса.

"Из общего числа выделенных кредитов 97,5% кредитов было выделено микро-, малым и средним предприятиям. Реализация этих инвестиционных проектов создаст более 1400 новых рабочих мест", - рассказал Джаббаров.

При этом, 59,2% льготных кредитов было выделено сельскому хозяйству, 24,2% - производству и переработке промышленной продукции, а 16,6% - другим секторам, рассказал он.

Малый бизнес в Азербайджане

Развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики.

По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние. По состоянию на 1 января 2021 года, количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, субъекты МСП в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства.

6
Теги:
частный сектор, Микаил Джаббаров, Финансирование