Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева, фото из архива

Омбудсмен рассказала о мерах, принятых в связи с преступлениями Армении

61
(обновлено 14:09 02.04.2021)
Азербайджанская сторона привлекла внимание международных организаций к бесчеловечному отношению, пыткам, которым армянская сторона подвергала пленных.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Международным организациям, посольствам зарубежных стран, омбудсменам, гуманитарным организациям, религиозным общинам, диаспорским организациям и другим структурам направлены 15 обращений в связи с преступлениями, совершенными Арменией против азербайджанского народа в 2020 году. Об этом омбудсмен Сабина Алиева заявила в ходе выступления в Милли Меджлисе, представляя годовой отчет о деятельности.

"В этих обращениях внимание привлекается к бесчеловечному отношению, пыткам, которым армянская сторона подвергала пленных, и содержится призыв к принятию мер для определения правовой ответственности Армении", - отметила она.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

61
Теги:
Омбудсмен, Омбудсмен Азербайджана, Пытки, Армения
По теме
Омбудсмен обратилась к миру - армянские боевики осквернили тело азербайджанского военного
Омбудсмен рассказала международным организациям о пытках азербайджанцев в плену
Омбудсмен просит вернуть азербайджанцев из Сирии
Мировое сообщество узнало о жестокости армянской стороны в отношении пленных - омбудсмен

Болельщики ФК Карабах

"Карабах" одержал победу и догнал лидера премьер-лиги Азербайджана

4
Несмотря на то, что агдамский клуб сравнялся по набранным очкам с "Габалой", команда Гурбана Гурбанова не смогла подняться на первое место в турнирной таблице чемпионата страны.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Агдамский "Карабах" одержал очередную победу в премьер-лиге Азербайджана по футболу, сообщает Sputnik Азербайджан.

В рамках четвертого тура национального первенства команда Гурбана Гурбанова принимала на своем поле "Сумгайыт" и одержала уверенную победу со счетом 2:0. В составе агдамского клуба дублем отметился новоиспеченный полузащитник сборной Азербайджана хорватского происхождения Филип Озобич.

Напомним, что ранее в четвертом туре премьер-лиги Азербайджана "Габала" на своем поле разгромила "Сабаил" со счетом 5:0, "Нефтчи" также на своем поле крупно обыграл "Кешля" (3:0), а "Зире" сыграл вничью с "Сабахом" (1:1).

"Карабах" догнал по набранным очкам "Габалу" (в активе обеих команд по десять очков), но благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных голов (11-3 против 8-2) габалинцы удерживают за собой лидерство в турнире. Далее турнирная таблица чемпионата выглядит следующим образом: "Нефтчи" - 7 очков, "Сабаил" - 6, "Сумгайыт" - 6, "Зире" - 5, "Сабах" - 1, "Кешля" - 0.

В рамках пятого тура между собой встречаются "Сабах" - "Нефтчи", "Сабаил" - "Зире", "Кешля" - "Карабах" и "Сумгайыт" - "Габала".

Читайте также:

4
Теги:
ФК 'Карабах', премьер-лига, Азербайджан, победа, ФК 'Сумгайыт'
Учебники, фото из архива

В новый год с новыми учебниками: Минобразования переиздало семь миллионов пособий

7
(обновлено 21:12 20.09.2021)
Министр образования отчитался о подготовке к новому учебному году. Школьников ждут переизданные и новые учебники.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Более семи миллионов учебников издано министерством образования Азербайджана к новому 2021/2022 учебному году. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр образования республики Эмин Амруллаев.

С сентября учащимся общеобразовательных учебных заведений будет роздано 7 030 264 пособия в 270 наименованиях. Отметим, что в этом учебном году в пятых классах 132 школ в пилотном режиме будет впервые использован новый учебник "Природа".

Ранее министерство подписало соглашение с сингапурским издательским домом Alston о долгосрочном сотрудничестве. Целью этого сотрудничества является обмен опытом, подготовка учебных программ по естественным наукам, а также совершенствование учебных комплектов. Реализация проекта поручена Институту образования.

Минобразования будет консультироваться для подготовки куррикулума по естественным наукам для начальных классов. В рамках проекта также предусматривается обновление учебных стандартов по предмету "Обществознание" для I-IV классов.

Согласно международным исследованиям в области общего образования, Сингапур имеет одну из лучших систем образования в мире. В Международном мониторинговом исследовании качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS за 2015 год четвероклассники Сингапура набрали в среднем 590 баллов по естественным наукам, заняв первое место среди 47 стран, а восьмиклассники - в среднем 597 баллов. Тем самым Сингапур занял первое место среди 39 стран.

Читайте также:

7
Теги:
Учебники, Министерство образования АР, Пособия, Учебный год