Митинг в Ереване, фото из архива

Партия Саргсяна созывает своих сторонников на митинг

35
Созывая своих сторонников в 18:00 по местному времени на проспект Баграмяна, партия экс-президента Армении рекомендует проявить бдительность и не поддаваться на провокации.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Республиканская партия Армении призвала граждан объединиться вокруг армии и принять участие в предстоящем в Ереване митинге оппозиции, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на заявление Исполнительного органа РПА.

Созывая своих сторонников в 18:00 по местному времени на проспект Баграмяна, партия рекомендует проявить бдительность и не поддаваться на провокации.

В распространенном партией заявлении указывается, что "сегодняшнее заявление Совета безопасности, состоящего из марионеток капитулянта, демонстрирует, какие глубокие корни пустило предательство в Армении. Оно проявляется также в оказании давления на институт президента Армении".

Напомним, что Республиканскую партию Армении возглавляет экс-президент Серж Саргсян.

Политическая обстановка в Армении обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении главы ГШ ВС Оника Гаспаряна и отправил документ президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

Совбез Армении после заседания 1 марта призвал президента подписать указ о снятии главы Генштаба с занимаемой должности.

35

Жители Чукотки спасли моржиху от косаток - видео

11
(обновлено 11:37 23.07.2021)
Спасение моржихи от косаток произошло на Чукотке. Кадры удалось заснять администрации Провиденского городского округа.

Животное, предположительно, оказалось на берегу, пытаясь спастись от косаток, и провело на суше почти сутки. На помощь моржихе пришли неравнодушные местные жители, ветеринарный врач местной ветстанции, а также представитель администрации.

Неравнодушные к судьбе млекопитающего люди помогли медику сделать животному уколы антибиотиков и витаминов. Через некоторое время моржиха, набравшись сил, покинула берег.

Читайте также:

11

Село Софулу начинает жить заново: видеокадры из Джебраильского района

7
(обновлено 17:13 24.07.2021)
От населенных пунктов в Джебраильском районе, как и в других освобожденных территориях, остались лишь развалины.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Министерство обороны Азербайджана распространило кадры из еще одного азербайджанского села, подвергшегося уничтожению в годы многолетней оккупации со стороны ВС Армении.

В настоящее время село Софулу Джебраильского района лишь отдаленно напоминает населенный пункт. В нем не осталось ни одной целой постройки, видны лишь каменные развалины некогда жилых домов и административных зданий.

Восстановление территориальной целостности

Административный центр Джебраильского района - город Джебраиль был освобожден от оккупации 4 октября 2020 года, в течение всей второй Карабахской войны было освобождено 90 сел района, тем самым над Джабраильским районом был установлен суверенитет Азербайджана.

Боевые действия в Карабахском регионе Азербайджана были прекращены после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

Подразделения ВС Армении покинули Агдамский район 20 ноября 2020 года, вышли из Кельбаджарского района 25 ноября, а 1 декабря того же года ВС Азербайджана вошли в освобожденный Лачинский район. Также трехстроннее заявление предусматривает присутствие вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора миротворцев Российской Федерации.

Согласно положениям трехстороннего заявления, вынужденные переселенцы и беженцы будут возвращены в Карабах и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Построить аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

7
Теги:
Село, Джебраильский район