Больница модульного типа, фото из архива

Пандемические больницы опустели, но находятся в ожидании новых больных - TƏBİB

280
(обновлено 00:02 27.02.2021)
Около двух десятков медицинских учреждений по всему Азербайджану готовы принять пациентов с коронавирусом в случае третьей волны пандемии.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Сократилось количество пандемических больниц в Азербайджане, сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Причиной уменьшения количества "коронавирусных" больниц по всей стране стала резкое уменьшение статистики инфицирования. Так, если еще два месяца назад число подхвативших COVID-19 в течение суток превышало четыре тысячи человек, то сейчас эти цифры колеблются в пределах двух сотен человек.

Учитывая уменьшение статистики, в системе здравоохранения решили оптимизировать ресурсы и перевести 27 больниц на обычный график работы. В настоящее время по всему Азербайджану только 19 лечебных учреждений действуют в качестве пандемических больниц, в то время как раньше их было более 46. Остальные, как и было задумано еще несколько лет назад, примкнули к системе Обязательного медицинского страхования.

В период двух волн коронавируса, пришлось задействовать все имеющиеся ресурсы по максимуму. В результате, Абшеронский и Говсанский олимпийские спортивные комплексы перепрофилировали под прием пациентов с COVID-19. Там тогда заготовили 277 и 280 медицинских коек соответственно. Впоследствии Говсанский олимпийский спортивный комплекс был переведен в резерв, а Абшеронский продолжает функционировать в качестве пандемической больницы, сказали в TƏBİB. Там сейчас работают специалисты из Кубы. Кстати, это единственные иностранные медики, которые приехали в Азербайджан для борьбы с пандемией, и до сих пор не покинули страну.

Всего в течение 2020 года в Азербайджан на подмогу местным специалистам неоднократно приезжали врачи из России, Турции, Китая, Италии, Кубы.

Полностью возвращаться к нормальной жизни в системе здравоохранения страны не спешат- все находятся в ожидании третьей волны коронавируса. Между тем, в обществе бытуют слухи о закрытии госпиталя модульного типа в поселке Зых. В лечебнице, экстренно возведенной в ранг пандемической больницы министерства по чрезвычайным ситуациям, спасены тысячи жизней.

В самом МЧС опровергают подтверждать слухи о закрытии госпиталя, но подтверждают сокращение части персонала ввиду отсутствия необходимости. Но лучших работников все же обещают оставить на работе.

Далее борьба с пандемией коронавируса в Азербайджане будет продолжена путем вакцинации. Страна уже заключила соглашения о поставках со всеми производителями вакцин.

"Азербайджан одним из первых присоединился к международной инициативе COVAX, в рамках которой мы должны получать и другие вакцины - и AstraZeneca, и Moderna, и Pfizer. Кроме того, подписаны соответствующие документы с российской стороной о поставках вакцины AstraZeneca в Азербайджан, поскольку российские компании являются дистрибьюторами этой вакцины на постсоветском пространстве, также по вакцине "Спутник V". Но пока эти вакцины к нам не поступили. Мы имеем информацию, что вакцина "Спутник V" пока обеспечивает внутренние потребности России, и очень ограниченное количество этой вакцины было поставлено в зарубежные страны", - заявил ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев.
280
Теги:
Коронавирус, Больницы, пандемия
По теме
Небольшой рост: Оперштаб огласил статистику по коронавирусу за последние сутки
Столетней жительнице Лянкярана сделали прививку от коронавируса
Баку сохранил за собой статус региона-лидера по коронавирусу в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 219 новых случаев заражения коронавирусом

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, фото из архива

Глава МИД Казахстана находится с визитом в Баку

6
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку, запланирована его встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. В Азербайджан с визитом прибыл министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, сообщает Sputnik Азербайджан в понедельник, 21 июня.

В ходе визита казахского министра запланированы его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

6
Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Уничтоженные деревья Лачина оценены в полтора миллиона манатов

11
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Правоохранительные органы Азербайджана насчитали свыше 1800 целенаправленно уничтоженных деревьев по всему Лачинскому району за весь период оккупации.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Оценен материальный ущерб, нанесенный флоре и фауне Лачинского района за период оккупации, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.

По результатам проведенных расследований возникли основательные подозрения относительного того, что по указанию военно-политического руководства Армении её вооруженные силы незаконно вырубили 1818 редких видов деревьев. Тем самым был нанесен материальный ущерб на сумму 1,511 миллиона манатов.

"Как сообщалось, вооруженные силы Армении, грубо нарушив основные нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды, с целью нанесения обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей среде Азербайджанской Республики, совершили экологический террор путем преднамеренного уничтожения на оккупированных территориях лесов с ценными и многолетними деревьями, считавшимися природными ценностями нашей страны", - заявили в главном следственном органе АР.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 259.2.4 (незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере) и другим статьям Уголовного кодекса АР. Предварительное расследование поручено провести Следственному управлению.

Читайте также:

11
Теги:
вырубка деревьев, Урон, Генеральная прокуратура АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!