Вид на Капитолий в Вашингтоне, фото из архива

Внутренние противоречия в лагерях двух главных партий США

1533
(обновлено 23:18 13.02.2021)
Двухпартийная система в США пока еще очень устойчива, однако, невооруженным взглядом видно, что былого единства среди партийных соратников уже нет.

Внутриполитическая обстановка в США довольно неоднозначная. Как известно, в американской политической системе решающую роль играют две партии –Демократическая и Республиканская. Другие политические партии не могут существенно влиять на обстановку в стране, а тем более претендовать на победу в выборах. Так уже повелось в истории этой страны, что только республиканцы и демократы конкурируют между собой за право быть правящей партией.

Но Дональд Трамп, решил и в этом выделиться. До того, как покинуть свой пост, он заявлял, что может создать свою партию. Это было вызвано тем, что некоторые коллеги Трампа по Республиканской партии не поддерживали его, а даже открыто выражали свое недовольство его действиями. Однако, вскоре он перестал говорить об этом и стало понятно, что Трамп договорился с верхушкой Республиканской партии. Те, в свою очередь, понимают, что Трамп все еще продолжает быть наиболее популярной фигурой среди электората Республиканской партии и поэтому желают удержать его в своем лагере, несмотря на то, что против экс-президента выступает довольно многочисленная группа влиятельных республиканцев.

Но мысль Трампа о создании партии понравилась его партийным оппонентам. Понимая, что Республиканская партия не желает противостоять теперь уже экс-президенту США, более 120 бывших американских чиновников из республиканцев начали обсуждения о создании новой партии.

Как уже было указано выше, среди электората республиканцев слишком мало тех, кто не поддерживает Трампа. Несомненно, что мятежные республиканцы также понимают это. Думается, они отдают себе отчет, что при создании новой партии они встретятся с большими трудностями и даже если создадут ее, то играть весомую роль в политической жизни страны не смогут. Поэтому можно ожидать, что вся эта шумиха с новой партией в скором будущем утихнет.

Тем не менее, нельзя не заметить того, что внутри двух главных партий США все более ощущаются разногласия. Ведь недовольные есть не только в стане проигравших президентские выборы республиканцев, но и в лагере победителей - демократов.

Разногласия царили в стане демократов во времена праймериз 2020 года. Называющий себя "демократическим социалистом", сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс в начале праймериз очень удачно противостоял Байдену и даже опережал его.

Отметим, что Сандерс был основным внутрипартийным соперником не только Байдена, но и на прошлых президентских выборах в праймериз весьма успешно противостоял Хилари Клинтон.

Однако, Байдену удалось при помощи самых влиятельных однопартийцев, привлечь на свою сторону других кандидатов-демократов на президентский пост и в конце концов они отказались от гонки в пользу Байдена. Это привело к весомой поддержке последнего и Берни Сандерс проиграл праймериз с большим отрывом. Потом же, когда шла борьба с Дональдом Трампом, стороны отложили в сторону свои противоречия ради общей цели.

Однако, после того, как Трамп сложил полномочия президента, противоречия внутри Демократической партии стали зримы. И это касается не только приверженцев "демократического социалиста" Берни Сандерса, но и других относительно прогрессивных групп в партии. К примеру, участвующая в праймериз во время президентских выборов 2020 года, сенатор от штата Массачусетса Элизабет Уоррен, надеялась на получение портфеля министра финансов в правительстве Байдена. Но, Байден отдал предпочтение кандидату с более умеренными взглядами. Министром финансов стала экс-глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен.

Джо Байден, как известно, придерживается центристской позиции, однако, учитывая настроения в стане демократов, он представил в своей команде большое количество женщин, ну и на пост главы Пентагона назначил афроамериканца.

Наверное, самым важным шагом Байдена по устранению противоречий в Демократической партии, был выбор Камалы Харрис в качестве вице-президента. Отметим, что Харрис достаточно популярный политик среди некоторых слоев населения страны, но то, что она временами поддерживала Берни Сандерса, тоже сыграло важную роль в том, что Байден остановился на её кандидатуре.

Сам Сандерс, занявший пост председателя бюджетного комитета Сената, недавно выступил с заявлением, где указал на то, что Байден готов мыслить масштабно и уверил в том, что во время решений кризисных вопросов в стране нет никаких препятствий для действий сообща.

Ну что же, оптимистично, но надо отметить, что это только начало президентства Байдена. Можно не сомневаться в том, что дальнейшие действия президента США будут находиться под пристальным вниманием и критикой Берни Сандерса.

Думается, что говорить о расколе внутри Республиканской и Демократической партий было бы преувеличением. Двухпартийная система в США пока еще очень устойчива. Однако, невооруженным взглядом видно, что былого единства среди партийных соратников нет. И то, что внутри, как в Республиканской, так и в Демократической партиях набирает скорость деление на радикалов и умеренных, этот процесс напрямую отражает противоречия, сложившиеся в современном американском обществе.

1533

Фотоистория: какие важные встречи проходили в Женеве