КПП на границе Азербайджана и России, фото из архива

Граница между Россией и Азербайджаном может открыться для легковых авто

25806
(обновлено 19:19 09.02.2021)
Власти обсуждают возможность открытия таможенного пропускного пункта "Ново-Филя", который на азербайджанской стороне совмещен с таможенным пропускным постом "Ширвановка".

БАКУ, 9 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Обсуждается возможность возобновления легкового транспортного сообщения между Азербайджаном и Россией через Республику Дагестан. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Исполнительной власти Магарамкентского района Фарид Ахмедов.

С большой вероятностью эти планы могут быть реализованы в марте 2021 года. Однако более точно об этом станет известно чуть позже, предупредил глава администрации района.

В частности, изучается возможность возобновления запуска передвижения через таможенный пропускной пункт "Ново-Филя", который на территории Азербайджана состыкован с пропускным таможенным постом "Ширвановка". Планы в этом направлении откладывались не раз, признался чиновник.

В случае открытия границ для легкового транспорта больше не будет необходимости в создании дополнительного сухопутного коридора для граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину в условиях закрытых в связи с пандемией COVID-19 границ.

Из-за угрозы распространения коронавируса в апреле 2020 года Азербайджану и России пришлось временно закрыть границы между двумя странами, разрешив лишь транспортировку грузов через пост "Самур".

Тогда на российской стороне осталось немало граждан Азербайджана. Еще до сентября 2020 года власти республики раз в неделю вывозили своих граждан из Дагестана через специальный сухопутный коридор, организованный министерством иностранных дел и курируемый сразу несколькими государственными органами страны. После обострения эпидемиологической обстановки сухопутная граница между Россией и Азербайджаном полностью закрылась. В результате несколько сотен азербайджанцев остались на российской стороне, а впоследствии большинство их них разъехались по России.

"Людей на дагестанской стороне уже не так много, как прежде. Еще две недели назад тут насчитывалось 32 человека. Все остальные уехали. Остались в основном мужчины. Они расположились в турбазе на территории Каякентского района. Живут за счет средств, выделяемых местной администрацией. Они выезжают, работают, зарабатывают. Живут достаточно нормально", - пояснил чиновник.

По его словам, также рассматривается вероятность открытия таможенных пропускных пунктов "Тагиркент-Казмаляр" в Дагестане и "Ханоба" в Азербайджане, через которые начнет курсировать грузовой транспорт.

Напомним, ранее в Государственном таможенном комитете Азербайджане анонсировали строительство и открытие таможенного поста "Ханоба", который должен устранить длинные очереди на таможенно-пропускных пунктах в северном направлении. Это поможет разгрузить таможенно-пропускной пункт "Самур", который работает в усиленном режиме. Ежедневно по линии контроля экспорта ТПП "Самур" проходит в среднем около 250 единиц грузового транспорта.

25806
Теги:
Граница, Россия, Азербайджан
По теме
Байрамов рассказал, сколько граждан Азербайджана вернулись домой из России
Граница Азербайджана с Россией будет закрыта до весны
У 33 граждан Азербайджана, прибывших из России, обнаружен COVID-19
Азербайджанские дипломаты отслеживают ситуацию с задержанными в России соотечественниками
Еще четыреста граждан Азербайджана вернулись домой из Дагестана

Доллары в багаже

Иностранец пытался вывезти из Азербайджана крупную сумму

8
Сотрудники Государственного таможенного комитета задержали иностранца, вылетающего рейсом Баку-Стамбул, в багаже которого лежали свыше 50 тысяч утаенных долларов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном таможенном комитете АР, факт правонарушения обнаружили сотрудники Главного таможенного управления на воздушном транспорте, которые и пресекли вывоз из страны незадекларированных средств.

Нарушителем оказался иностранец. Последний, вопреки правилам, при заполнении декларации отказался устно, письменно или в электронной форме осведомить сотрудников таможенной службы о наличии у него крупной суммы денег.

  • Незаконный вывоз иностранной валюты
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
1 / 3
© The State Customs Committee of AR
Незаконный вывоз иностранной валюты

Однако во время осмотра содержимого багажа пассажира на мониторах аппарата рентгеновского сканирования был замечен подозрительный предмет. Позже в результате личного осмотра багажа в ручной клади и чемодане были обнаружены 52 тысячи долларов США.

В свою очередь, Госкомитет представил общественности кадры оперативной съемки контрабанды, обнаруженной в аэропорту.

Читайте также:

8
Теги:
деньги, Азербайджан, контрабанда, Иностранец
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

8
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

8