Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, фото из архива

Мехрибан Алиева переизбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана

73
В Баку состоялось 11-е общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в понедельник, 25 января переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана.

В Национальной гимнастической арене в Баку проходит 11-е Общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF. В соответствии с уставом AGF, собрание носило отчетно-выборный характер.

По итогам состоявшегося голосования Мехрибан Алиева была переизбрана на пост президента Федерации (председателя Исполнительного комитета) на следующие пять лет, а Алтай Гасанов – на пост вице-президента AGF (заместителя председателя Исполнительного комитета).

В то же время, депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев, директор Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева Рафиг Бейбутов и главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева переизбраны членами Исполнительного комитета Федерации на следующие пять лет.

73
Теги:
Федерация гимнастики Азербайджана, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1977)
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Азербайджанский прыгун стал лучшим на онлайн-турнире
Баку отказался от проведения чемпионатов Европы по гимнастике

Футболисты Нефтчи, фото из архива

"Нефтчи" презентовал новую форму на сезон 2021/22

7
(обновлено 19:39 21.06.2021)
Бакинский клуб, который проводит предсезонные сборы в Словении, проведет первый контрольный матч против местной "Олимпии".

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Новоиспеченный чемпион Азербайджана по футболу, бакинский "Нефтчи" представил новую форму своей команды на сезон 2021/22, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальную страницу клуба в Facebook.

Действующий чемпион страны на следующий сезон представил три комплекта формы – белого, черного и красного цветов. В презентации новой формы приняли участие новобранец клуба Сезар Меза Колли, капитан команды Эмин Махмудов полузащитник Юсуф Лаваль и вратарь Кямран Ибрагимов.

"Нефтяники" стали чемпионами сезона 2020/21, выиграв в решающем матче премьер-лиги Азербайджана у агдамского "Карабаха" со счетом 1:0. В следующем сезоне "Нефтчи" выступит в квалификации Лиги чемпионов, в котором в первом отборочном раунде ему будет противостоять тбилисское "Динамо". Первый матч состоится 7 июля в Тбилиси, а ответная игра пройдет в Баку.

Добавим, что бакинский клуб, который сейчас проводит предсезонные сборы в Словении, в понедельник, 21 июня, проведет первый контрольный матч и сыграет с местной "Олимпией".

7
Теги:
форма, "Нефтчи"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1977)
Дистанционное образование, фото из архива

Оценку качества учебников поручили школьникам

12
(обновлено 19:31 21.06.2021)
Министерство образования сделало беспрецедентный шаг, поручив школьникам принять участие в оценке качества учебных пособий.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Впервые в Азербайджане школьникам позволили принять участие в усовершенствовании учебников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, учащиеся III, VII и X классов привлечены к процессу обновления пособий, которыми они пользовались в течение всего учебного года.

В связи с этим на платформе "Виртуальная школа" размещен опрос на предмет эффективности учебников.

Комментарии и предложения можно отправить, заполнив анкету, созданную для каждого учебника.

Несоответствие данных

О выявленных фактах несоответствия данных в учебниках по русскому языку, литературе и физике, которые обнаружили специалисты Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) в ходе мониторинга пособий, ранее уже сообщал Sputnik Азербайджан. Проверке подверглись учебники V-XI классов общеобразовательных школ.

Специалисты пришли к решению, что учтут выявленные недочеты во время подготовки тестовых заданий.

Причиной несоответствия определенной информации в учебниках являются ссылки авторов пособий на разные академические источники, данные которых порой могут отличаться, считает автор учебников по азербайджанскому языку и литературе Рафиг Исмайылов.

"Дело в том, что пособия для каждого класса разрабатываются различными командами авторов, поэтому могут быть несоответствия. В науке, в частности, гуманитарных ее направлениях, тоже порой имеются нестыковки - в датах, именах, фактах. Причину этого я вижу в работе нескольких групп авторов. Если учебники будут писаться одними и теми же людьми, думаю, подобных фактов не будет. За рубежом подобная практика соблюдается", - сказал тогда специалист.

Фальшивая история

Позже 56 ошибок обнаружено в учебнике истории для VI классов общеобразовательных школ сотрудниками Института истории Национальной академии наук Азербайджана, которые пожаловались на некомпетентность авторов школьного учебника.

В ходе изучения книги выяснилось, что в качестве иллюстрации для раздела по Древнему Востоку в нем использованы зарисовки про Египет.

В первом же параграфе книги автор сообщает, что человеческое общество пережило четыре исторических периода (первобытная община, рабство, феодализм и капитализм), но при этом не объясняет, чем обусловлены подобные разделения.

Более того, первый параграф книги начинается не с IV тысячелетия до нашей эры по I тысячелетие нашей эры, а сразу с I тысячелетия до нашей эры по II тысячелетие нашей эры. Историки не нашли в книге ни единого объяснения палеолиту, мезолиту и неолиту.

12
Теги:
школьники, Качество, Учебники
По теме
Министр образования затронул одну из наболевших тем нескольких десятилетий - учебники
В российских учебниках по истории устранили ошибку, связанную с Азербайджаном
Первый том толкового словаря азербайджанского языка издан в Иране
В азербайджанских учебниках по русскому языку и литературе нашли недочеты
Минобразования обновляет учебники для детей с нарушениями зрения