Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и России

Азербайджанские и российские саперы готовятся к разминированию Агдама

81
(обновлено 17:04 05.01.2021)
Прибывшие в Азербайджан специалисты МЧС России привезли с собой технику и готовы обучить коллег новейшим методам разминирования.

БАКУ, 5 янв — Sputnik. Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и России приступают к совместным учениям на территории Агдамского района.

Российские пиротехники министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) в составе из 20 человек прибыли в Азербайджан 4 января. В настоящее время они размещены на территории Карабахского регионального центра в селе Гузанлы, сообщил замминистра по чрезвычайных ситуациям Азербайджана Рагим Латифов.

Саперы привезли с собой новейшую спецтехнику для разминирования, которую уже успели продемонстрировать азербайджанским коллегам.

После 45-дневных курсов первоначально на 100 гектарах освобожденных территорий Агдамского района начнутся операции по разминированию и расчистке от неразорвавшихся боеприпасов. Работы планируется завершить примерно за три месяца. В случае необходимости этот срок будет продлен.

  • Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и России
    © Photo : TREND
  • Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и России
    © Photo : TREND
  • Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и России
    © Photo : TREND
  • Азербайджанские и российские саперы готовятся к разминированию Агдама
    © Photo : TREND
1 / 4
© Photo : TREND
Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и России

Российские специалисты обучат 30 сотрудников профильных ведомств МЧС Азербайджана, после чего им будут вручены соответствующие сертификаты.

В соответствии с трехсторонним соглашением, подписанным между Азербайджаном, Россией и Арменией, совместная группа МЧС России будет выполнять задание по гуманитарному разминированию на переданной Азербайджану территории, сказал руководитель центра "Лидер", генерал-майор Анатолий Саввин.

81
Теги:
Агдамский район, Агдам, Разминирование
По теме
Российские миротворцы продолжают разминирование Ханкенди - фото
Минобороны Азербайджана поделилось новыми кадрами из Агдамского района
Инженерные войска восстанавливают и разминируют дороги в освобожденных районах - видео
В Агдаме продолжается строительство совместного Центра мониторинга - Минобороны Турции
Минобороны показало село Периоглулар Агдамского района после освобождения - видео

Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов

Министр обороны АР приказал пресекать любые провокации ВС Армении

28
Гасанов потребовал особое внимание уделить уточнению боевых планов, мерам по приведению войск в высокую степень боеготовности и их перегруппировке на учениях, а также боевому и материально-техническому обеспечению подразделений.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в ходе служебного совещания приказал быть готовым к различным провокациям вооруженных сил Армении и немедленно пресекать их, говорится в сообщении министерства обороны в понедельник, 2 августа.

Совещание под председательством главы Минобороны состоялось с участием замминистров, командующих видами войск, начальников управлений и служб министерства, также к нему присоединились по видеосвязи командиры воинских объединений и соединений на освобожденных территориях.

Закир Гасанов затронул события последних недель на Кельбаджарском направлении армяно-азербайджанской государственной границы, приказал быть готовым к разного рода провокациям, которые могут быть совершены вооруженными силами Армении, и пресекать их немедленно.

В ходе совещания генерал-полковник потребовал обращать пристальное внимание вопросам уточнения боевых планов, проведения мероприятий по приведению войск в высокую степень боеготовности и их перегруппировке на учениях и тренировках, а также отслеживать боевое и материально-техническое обеспечение подразделений.

На совещании Гасанов дал указания на второе полугодие: в скорейшее время ускорить мероприятия инженерного обеспечения войск, подготовки воинских частей к зиме, в частности, подразделений и позиций в высокогорных районах, а также о дальнейшем улучшении медицинского обеспечения военнослужащих.

Также министр довел до участников совещания задачи, поставленные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед Азербайджанской Армией, дал соответствующие приказы и указания командно-начальствующему составу в связи с выполнением этих задач.

Субботний обстрел Нахчывана

Ранее в воскресенье, 1 августа, примерно в 03:45 подразделения вооруженных сил Армении с позиций близ села Араздейен Ведийского района из стрелкового оружия разного калибра также открывали огонь по позициям Вооруженных сил Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

Как сообщала пресс-служба министерства обороны АР, потерь среди личного состава Азербайджанской Армии не было. Ответным огнем противник был подавлен.

Нарушение режима прекращения огня

Соглашение о прекращении огня было грубо нарушено армянской стороной в четверг, 29 июля. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1.

Читайте также:

28
Теги:
Министерство обороны АР, Закир Гасанов, провокации
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Пожарные министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, выехавшие для борьбы с масштабными пожарами в Турцию

Руководство МЧС АР отправилось в Турцию координировать работу своих пожарных

29
Делегация во главе с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям республики в понедельник отбыла в Турцию. Азербайджанские пожарные уже борются с огнем в районе Мармариса.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Турцию отправилась делегация руководства министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, ее возглавил замминистра генерал-лейтенант Этибар Мирзаев, сообщает МЧС в понедельник.

Группа должностных лиц министерства во главе с заместителем министра отправилась в соседнюю страну в понедельник. Целью визита делегации высокого ранга является координация работы азербайджанских спасателей при тушении пожаров в Турции, говорится в сообщении ведомства.

Азербайджанские пожарные в Турции

С субботы к тушению пожаров в провинциях Турции первая группа из ста азербайджанских спасателей приступила в районе Мармариса.

"Мы тушим пожары в лесах в районе Мармариса. Площадь пожара очень большая, отведенный нам участок составляет около 20 гектаров. Уже нет очагов возгорания. Поставленная перед нами задача выполнена в срок. Погода очень жаркая. Здесь температура в тени достигает плюс 45 градусов. Поэтому в жаркую погоду бывает, что пожары вновь вспыхивают. С нашей стороны нет проблем в выполнении поручений", - заявил ранее представитель направленной в Турцию группы пожарных, замначальника Государственной противопожарной службы МЧС Рза Худиев.

Как сказал замначальника, проблем с выполнением поставленных на месте задач нет, она выполнена в срок.

"В настоящее время мы почти не используем пожарную технику. Используется ручной труд. По указанию господина президента, на поддержку к нам из Баку прибывает группа из 250 человек. Как только они прибудут, мы сможем значительно расширить площадь тушения", - сообщил он.

Ранее в телефонной беседе с турецкой стороной премьер-министр Азербайджана Али Асадов уточнил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в соседнюю страну в помощь местным специалистам будут направлены в целом 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Турция в огне

По данным на воскресенье, в результате пожаров в Турции пострадали и были госпитализированы 854 человека, еще восемь человек погибли, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Он отметил, что в настоящее время 27 пострадавших находятся на лечении в больницах.

В Мармарисе и Бодруме 203 человека пострадали от пожара, 186 человек прошли курс лечения и были выписаны. В результате пожара в Мерсине были госпитализированы 154 человека, на данный момент они прошли курс лечения и выписались. В результате пожара в Манавгате пострадали 507 человек, 497 из них прошли курс лечения и были выписаны из больницы, сообщил министр.

Турецкие экстренные службы смогли взять под контроль ситуацию со 107 лесными пожарами в стране, возгорания наблюдаются в 32 провинциях.

В СМИ страны появились утверждения о причастности к лесным пожарам группировки "Дети огня", связанной с запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана" (РПК). Какой-либо официальной позиции по данной версии не озвучено.

Читайте также:

29
Теги:
Турция, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, руководство, пожарные