Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Каким видится будущее отношений Азербайджана и России - Маркедонов

1024
(обновлено 19:42 04.01.2021)
До нынешнего периода Карабах был тем регионом, где Запад и Россия не противоречили друг другу. Готов ли сегодня Запад принести в жертву эту, в каком-то смысле, уникальную площадку – будет видно, считает Маркедонов.

Александра Зуева, Sputnik

К концу 2020 года на Южном Кавказе произошел ряд изменений, которые повлияли на отношения как Азербайджана и России, так и России и Турции. О том, как новые реалии могут в будущем отразиться на регионе, Sputnik Азербайджан поинтересовался у ведущего научного сотрудника Центра евроатлантической безопасности ИМИ МГИМО Сергея Маркедонова.

– Каким видится будущее российско-азербайджанских отношений с учетом новых реалий на Южном Кавказе?

– Новые реалии, возникшие на Южной Кавказе, достаточно сложные. Сегодня старый набор проблем в регионе закрыт, и теперь открылся новый.

Сегодня мы видим определенную позитивную динамику в российско-азербайджанских отношениях. И не случайно, что в ходе недавней встречи в Баку со сопредседателями Минской группы президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул роль российского лидера Владимира Путина.

Кроме этого, в Азербайджане на высшем уровне есть позитивное отношение к российской миротворческой операции.

В то же время, нельзя не видеть и определенные общественные недовольства, которые в стране по данному поводу имеют место быть. Это мелькает и в комментариях в социальных сетях, и в различных журналистских выступлениях.

Также есть определенные общественные замеры, которые говорят о том, что вот, мол, "войну не завершили", "Россия не позволила Азербайджану полностью взять под контроль Карабах", "присутствие международной державы на территории страны – это не есть хорошо".

Президент Азербайджана встретился с вице-премьером РФ>>

Очевидно, что возникает и вопрос Турции. Москва заинтересована в том, чтобы сохранять прагматичные отношения с Анкарой, но в то же время первые российские лица говорят – "мы не союзники", "в наших отношениях есть определенные сложности, причем не только на Кавказе".

И тут возникают некоторые коллизии. Тем более, что в Азербайджане есть как российские миротворцы, так и военное присутствие турецких сил. Кроме того, строится российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме. И очевидно, что какие-то взгляды двух держав не могут быть тождественны.

Одним словом, в целом отношения России и Азербайджана развиваются позитивно, но есть некоторые проблемные моменты, которые будут сохранены и в будущем году.

– Мир между народами Азербайджана и Армении возможен?

– Я к концепции "мир между народами" отношусь довольно скептически. Народы разные. Нет народа с единым мнением. Мир делают политические элиты стран.

Сейчас политические элиты Азербайджана и Армении поменялись местами. Раньше с позиции триумфатора выступала армянская сторона, теперь все с точностью до наоборот. Я не думаю, что такая позиция – это что-то надежное в плане продвижения к миру.

Обе стороны по-разному смотрят на многие вопросы. Кроме этого, впереди очень тяжелый процесс делимитации и демаркации границы.

Все эти сложные моменты – серьезный тест. Посмотрим, как с этим стороны будут справляться.

– Как в контексте карабахской проблемы будут в будущем году развиваться отношения России и Запада?

– Тут стоит обратить внимание на уже прозвучавшие заявления от американских представителей.

В частности, экс-посол США в Грузии Ян Келли выразил недовольство тем, что предлагаемая "кавказская платформа" – это голоса России и Турции в регионе. Он упрекнул страны региона в том, "как они могут этого не видеть".

Да, можно сказать, что Келли бывший посол. Но тем не менее, бывшие послы все равно сохраняют определенное влияние. Это так или иначе дипломатическое сообщество.

Пиротехники МЧС России прибыли в Азербайджан с гуманитарной миссией - фото>>

Если говорить о более свежих оценках, то 22 декабря нижняя палата американского Конгресса (палата представителей) подготовила определенные запросы для Директора национальной разведки США по оценке ситуации в Карабахе.

Вопросы сформулированы достаточно детализировано и, скорее всего, определенная работа в этом направлении будет проведена. То есть, некая инвентаризация американских интересов и уточнение новой реальности.

Можно вспомнить и выступление Джо Байдена во время американских выборов. Да, карабахская тема главной там не была, но, тем не менее, было показательно, что Байден реагировал в своем выступлении на первую переговорную попытку, которая была в Москве, и его посыл бы таков – "не следует американцам уступать России лидерство на Южном Кавказе".

Мы, конечно, видим, что два сопредседателя Минской группы – США и Франция – вроде бы не возражают против того, чтобы Россия осуществляла миротворческую миссию и вроде как согласились с трехсторонним заявлением по Карабаху.

Но в то же время американцев беспокоит военное усиление России на Южном Кавказе. Прежде военных России не было в этой части Кавказа (Карабахе - ред.) – теперь они появились.

Что мы сейчас видим вокруг Карабаха? Усиление с одной стороны российской позиции, с другой – турецкой, а с третьей – иранской.

Да, Иран не является неким бенефициаром, но довольно активно проявляет интерес к происходящему в Карабахе и порой даже делает резкие заявления.

То есть, получается, что три евразийские державы – Россия, Турция и Иран делают нечто, причем не по приказу США, не при поддержке американцев и даже не с их благословения. И это, согласно американском стратегическому видению, не есть хорошо.

– Значит "палки в колеса" России США вставлять будут?

– До нынешнего периода Карабах был тем регионом, где Запад и Россия не противоречили друг другу. Готов ли сегодня Запад принести в жертву эту, в каком-то смысле, уникальную площадку – будет видно.

1024
Теги:
Сергей Маркедонов, отношения, Запад, Россия, Азербайджан

В Азербайджане создано Агентство по разминированию

4
(обновлено 18:21 15.01.2021)
Агентство создано на основе юридического лица публичного права "Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана".

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 15 января, подписал Указ о создании Азербайджанского агентства по разминированию.

Согласно указу, размещенному на официальном сайте главы государства, Агентство будет создано на основе юридического лица публичного права "Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана" (ANAMA).

Напомним, Национальное агентство Азербайджана по разминированию территорий было создано распоряжением Президента АР 18 июля 1998 года.

За весь период работы ANAMA специалистам агентства удалось обнаружить и обезвредить более миллиона мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Агентство с 2015 года по запросу силовых структур, а также местных органов исполнительной власти провело обследование 3,814 миллиона квадратных метров территорий страны. В результате было обнаружено и обезврежено более 16 тысяч мин и различных неразорвавшихся боеприпасов.

В рамках сотрудничества агентства с NATO и его организациями в различные периоды были реализованы два проекта, в ходе которых от боеприпасов расчищено около 72 миллионов квадратных метров земель и обезврежено 658,526 тысячи мин и неразорвавшихся боеприпасов.

4
Теги:
Разминирование, Агентство
По теме
Работы по разминированию в двух селах Агдамского района практически завершены
В Азербайджан привезут дроны для разминирования
Турецкие специалисты помогают ВС Азербайджана в разминировании освобожденных территорий
Российские саперы продолжают работы по разминированию в Карабахе - фото
Президент Ильхам Алиев в городе Шуша

В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев

39
Азербайджанская армия, спецназовцы, отважные сыны, бойцы воинских формирований должны беречь Шушу и все освобожденные земли как зеницу ока, сказал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва в Шуше был поднят азербайджанский флаг, сказал президент АР Ильхам Алиев в ходе поездки в Шушу.

Instagram / firstvicepresidentazerbaijan

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Отметив, что 14 января состоялась закладка фундамента Физулинского международного аэропорта, азербайджанский лидер назвал этот проект очень важным для развития освобожденных регионов. Президент сказал, что аэропорт должен быть сдан в эксплуатацию в нынешнем году: во всяком случае, взлетно-посадочная полоса. Здание аэропорта будет сдано в эксплуатацию либо в нынешнем, либо в следующем году.

"Основная цель данного аэропорта - обеспечить приезд иностранных гостей в Шушу, потому что расстояние отсюда до Шуши невелико. Если учесть, что сегодня заложен фундамент новой четырехполосной, а местами шестиполосной автомобильной дороги Физули-Шуша, то зарубежные гости, прибыв в Физулинский международный аэропорт, очень удобно и быстро смогут добраться до Шуши", - сказал президент Азербайджана.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев в городе Шуша

Глава государства также сообщил о работах по восстановлению города Шуша и возвращению ее исторического облика. Ильхам Алиев напомнил, что второй международный аэропорт на освобожденных землях будет построен на территории Кяльбаджарского или Лачинского районов. По его словам, сейчас выбирается место, и, таким образом, в ближайшее время должно быть обеспечено строительство двух международных аэропортов.

"Большое возвращение начинается, дан старт всем работам. Уверен, что как мы за короткий срок - всего за 44 дня - изгнали врага с наших земель, так же в короткий срок восстановим исторические земли наших предков – Карабах! Карабах – это Азербайджан!", - заявил он.

Президент Азербайджана также заявил о том, что приехал в Шушу по пути Победы. По его словам, сейчас эта дорога открыта, ее не было. Он напомнил, что, пройдя через горы, леса, ущелья, преодолев расстояние в десятки километров, героические азербайджанские военнослужащие по пути освободили от врага села, поселки, приблизились к Шуше, освободили от оккупантов вначале село Дашалты, а затем Шушу.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

"Азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что шушинская операция будет включена в учебники ведущих международных военных школ. Освобождение Шуши от оккупации явилось самым большим ударом по врагу. Потому что враг считал, что освободить Шушу невозможно и, наверное, в определенном смысле был прав. Ведь Панахали хан основал город так, что окружающие Шушу отвесные скалы и природный ландшафт защищают ее", - отметил Ильхам Алиев.

В мае 1992 года в результате предательства тогдашнего руководства Азербайджана и тандема НФА-Мусават, который вел борьбу за власть, Шуша оказалась под оккупацией. В то время армяне назвали свою так называемую "операцию" "свадьбой в горах". Хотя никакой операции не проводилось. Шуша была покинута. Тогдашний министр обороны, который сказал, что если Шуша будет сдана, то он пустит себе пулю в лоб, трусливо бежал из Шуши. А после этого армяне придумали мифы об этой якобы операции – "свадьба в горах", рассказал глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в городе Шуша

"Сейчас мы устроили им такую свадьбу, что они навеки запомнят этот урок. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, продемонстрировав смелость, доблесть, героизм, силу, национальный дух, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва 8 ноября в Шуше был поднят флаг Азербайджана", - подчеркнул он.

Президент Азербайджана также вспомнил слова некоторые "представители" армянского сепаратистского режима, которые говорили, что флаг Азербайджана может быть поднят в Шуше только в том случае, если Азербайджан признает "Нагорно-Карабахскую республику" и откроет в Нагорном Карабахе свое посольство.

"Посмотрите, какие гадкие, заносчивые выражения использовались. Теперь сидят тихо, как мыши. Замолкли, не могут сказать ни слова. Мы пришли сюда как победители, подняли флаг, на всех освобожденных землях развевается флаг Азербайджана. Мы пришли сюда сражаясь. Никто не отдал нам эти земли просто так. Никакие переговоры не имели никакого значения. Мы убедились в том, что только собственными силами должны освободить свои земли, и сделали это. Мы всему миру доказали, продемонстрировали свою силу, смяли врага. Мы вынудили врага встать на колени перед нами, подписать акт о капитуляции. Так и случилось, и унизительный акт о капитуляции навсегда останется в истории. Весь мир говорит о нашей Победе", - сказал он.

По словам азербайджанского лидера, 44-дневная война доблестной Азербайджанской Армии – это война XXI века. Азербайджан готовился к этой войне и не скрывал этого. Каждый день 44-дневной войны был днем победы.

"Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца и прогоним врага с наших земель. И мы сделали это, пошли до конца, изгнали, и враг вынужден был 10 ноября подписать акт о капитуляции. Таким образом, войне был положен конец", - напомнил президент Ильхам Алиев.

Эта война навечно останется в истории Азербайджана. Все семьи шехидов окружены заботой государства. Всем их государство предоставит квартиры, дома, начиная с этого года, уже дано указание. Пособие для них было увеличено с 300 до 500 манатов. Они всегда будут находиться в центре внимания. Семьям 9 тысяч шехидов, погибших в первой Карабахской войне, государство уже предоставило квартиры и дома, подчеркнул глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в мечети в городе Шуша

Азербайджанский лидер также указал, что все раненные военнослужащие окружены заботой государства. Будет решен вопрос реабилитации военнослужащих, ставших инвалидами, обеспечения их современными протезами. Тысячи военнослужащих, проявивших героизм на войне, награждены высокими орденами и медалями.

"Мы – народ-победитель. В последний раз я приезжал в Шушу 39 лет назад. 39 лет назад приезжал дважды и в первый раз - 14 января. Сегодня, 14 января, мы вновь находимся здесь. На сей раз я приехал как Верховный главнокомандующий победоносной азербайджанской армии, армии-победительницы. Я приехал как Верховный главнокомандующий Армии, сломившей хребет врагу, и здесь, под священным флагом, перед отважными военнослужащими говорю, что мы будем вечно жить на этих землях! Мы восстановим Шушу и все остальные наши разрушенные города и села. Мы восстановим все наши исторические памятники", - подчеркнул он.

Армения, прибегая к фальсификациям, распространяла во всем мире небылицы о том, что Шуша якобы является их древним городом. Как город, основанный Панахали ханом, может быть армянским?! Ведь это – события, дела недавней истории. Если они считали этот город своим, то почему привели его в такое плачевное состояние, почему разрушили все здания? Посмотрите в каком состоянии находится город! Камня на камне не осталось за 30 лет, они только построили виллы для себя, создали для себя условия, рассказал президент Азербайджана.

"Мы восстановим этот город. Конечно, после этого мы должны беречь Шушу как зеницу ока. Наши военнослужащие, наши героические сыны будут охранять Шушу, чтобы враг не осмелился даже глядеть в эту сторону. Я сказал, что если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Если против нас будет совершена какая-либо провокация, то наш ответ будет очень жестким, они сильно пожалеют, и вновь столкнутся с горьким поражением", - заявил азербайджанский лидер, еще раз подчеркнув, что "Шуша наша! Карабах – это Азербайджан".

39
Теги:
Ильхам Алиев, Освобождение, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!