Студент, фото из архива

ГЭЦ перетасовал специальности в группах

225
(обновлено 10:32 24.12.2020)
Экзаменационный центр решил изменить перечень профессий в третьей группе специальностей при приеме в вузы Азербайджана.

БАКУ, 24 дек — Sputnik. В третьей группе специальностей при поступлении в вузы появятся новые предметы, сообщили в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ).

В соответствующий орган исполнительной власти направлен проект совместного решения министерства образования и ГЭЦ об изменении группы для специальностей "Международные отношения" и "Регионоведение".

Документом предусматривается перевод указанных специальностей из второй группы в третью с 2021 года.

Отметим, что ГЭЦ приступил к подготовке к очередному сезону выпускных экзаменов, которые пройдут уже в следующем году. Ведомство проводит не только выпускные и вступительные экзамены, а также курирует процесс приема на государственную службу чиновников и организует экзамены международного образца в Азербайджане.

225
Теги:
Вузы, специальность
По теме
ГЭЦ на это не пошел: эксперт о вступительных экзаменах в пандемию
Бесплатное образование стало еще более доступным - глава ГЭЦ
Хорошо образованных абитуриентов по техническим специальностям стало больше - ГЭЦ
ГЭЦ дал обещание воюющим на фронте кандидатам на госслужбу

Спортсменка Наталья Раджабли (Пронина), фото из архива

Наталья Раджабли: мало быть чемпионом, надо оставаться человеком

12
(обновлено 22:25 08.03.2021)
Пятикратный призер Паралимпийских игр рассказала о том, как шла к паралимпийскому "золоту", а также о поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Спортсменка Наталья Раджабли является самым уникальным атлетом Азербайджана. Она стала единственной спортсменкой республики, кому удалось выступить как на Летних Олимпийских играх, так и Летних Паралимпийских играх.

Если на Олимпиаде 2004 года в Афинах Раджабли в соревнованиях по плаванию не смогла завоевать медаль, то уже на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне она стала пятикратным призером, завоевав одну золотую и четыре серебряные медали.

Кстати, на афинской Олимпиаде Раджабли оказалась чуть ли не самой юной в составе сборной Азербайджана. В столицу Греции она отправилась в 15-летнем возрасте, а непосредственно во время Игр, 12 августа, она отметила свое 16-летие.

"Для меня это был знаменательный день, я попала в спортивную атмосферу, где были такие чемпионы, как Земфира Мефтахетдинова, Елена Жемаева и другие титулованные спортсмены, среди которых ощущала себя маленькой девочкой. Мне тогда подарили большую игрушку, талисман Игр. Эта игрушка до сих пор хранится у меня дома", - вспоминает в беседе со Sputnik Азербайджан Раджабли.

Церемония открытия афинской Олимпиады произвела на нее самое яркое впечатление, несмотря на то, что девушка уже имела за плечами опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы.

"На Олимпийских играх мне не удалось показать высокий результат. Возможно, уже тогда причина заключалась в моем слабом зрении. Я с детства плохо вижу, всегда носила очки, но это не мешало мне плавать в бассейне с пяти лет. Кстати, из-за плохого зрения в детстве меня не брали в секцию плавания и помню, тогда я со злости сказала, что все равно стану олимпийской чемпионкой", - продолжила Раджабли.

На Олимпийские игры 2008 года в Пекине Наталья уже не попала, хотя продолжала оставаться лидером женского азербайджанского плавания. А в 2010 году ей предложили попробовать свои силы в паралимпийском спорте.

"Сначала это предложение меня немного смутило. Подумала, ну вижу плохо, это еще не повод для выступления на Паралимпиаде. Причем, меня пытались заинтересовать высокими гонорарами, хотя деньги для меня никогда не имели большого значения, поэтому сначала отказалась. Но меня все же уговорили проверить зрение в клинике имени Зарифы Алиевой, где выяснилось, что я подхожу для участия в Паралимпиаде в определенной категории слепых людей. Если честно, я была в шоке, не ожидала, что у меня настолько плохое зрение. В итоге дала согласие попробовать себя на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

В апреле 2012 года она завоевала путевку на Паралимпийские игры в Лондон, что, по ее признанию, стало неожиданностью для многих. А непосредственно на самих Играх Раджабли завоевала пять медалей, четыре из которых серебряные и одна золотая. При этом на самой Паралимпиаде она выступала на шести дистанциях.

"Первый заплыв был на 400 метров вольным стилем, и мне тогда хотелось присмотреться к бассейну, почувствовать атмосферу. Даже не думала, что попаду в финал, но сделала это и заняла там пятое место. Если честно, расстроилась, хотя это была не моя коронная дистанция. Позвонила маме, даже немного проплакала. До сих пор помню, как во второй день у меня с насмешкой спрашивали о том, побью ли я мировой рекорд. В тот день я завоевала первую серебряную медаль", - рассказывает Раджабли.

В последующие дни спортсменка завоевала еще три серебряные медали, а единственную золотую медаль она завоевала в заключительный соревновательный день, на своей коронной дистанции сто метров брассом. Причем в тот день Раджабли плавала с высокой температурой.

"У меня была температура 38,5, ощущала постоянный озноб. Вода была настолько холодной, что мне даже не хотелось в нее прыгать. Возможно, все это даже мне помогло, так как мне было настолько холодно, что хотелось побыстрее доплыть до финиша и вылезти из воды (смеется). Не знаю, откуда у меня тогда взялись силы, а возможно, так было угодно Богу, который решил вознаградить меня за все мои труды. Кстати, помимо золотой медали, я также установила мировой рекорд, который, насколько я знаю, до сих пор остается не побитым", - заметила паралимпийская чемпионка.

По-настоящему вкус победы Раджабли почувствовала на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой паралимпийцы получили награды за завоеванные в Лондоне медали. По ее словам, многие тогда были убеждены, что она получит вознаграждение лишь за одну медаль, а не за все пять.

"Когда господину президенту передали конверт, в котором находилась банковская карта с полагающейся суммой, он обратил внимание на то, почему он один, тогда как я завоевала в Лондоне пять медалей. Но его заверили, что вся полагающаяся сумма находится в одном конверте. Помню, многие тогда переживали. Я же была счастлива, но не деньгам, а тому, что Ильхам Алиев оценил мои достижения на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

Кстати, в тот же день спортсменка была награждена орденом "Шохрет", что также для многих было удивительным, поскольку до этого момента никто не получал данный орден за достижения на первых своих Играх.

Спортивную карьеру Наталья Раджабли завершила по личным мотивам, после чего стала обучать детей плаванию. А в прошлом году она запустила проект по поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

"Учитывая ту ситуацию, которая складывалась в стране, считаю, что каждый человек, который считает себя патриотом, не может пройти мимо таких детей. Мы не стали просто давать детям продукты, а начали направлять свою благотворительность на развитие детей, на что у многих родителей нет возможностей. Мы договорились с тренерами и специалистами из других сфер о том, чтобы они занимались с детьми бесплатно или делали им большую скидку, обеспечиваем ребят спортивной формой и инвентарем", - сказала Раджабли.

Причем поначалу некоторые известные азербайджанские спортсмены, к которым она обращалась, отказались участвовать в этом проекте.

"Мне тогда стало противно от того, что некоторые спортсмены, являющиеся для многих детей кумирами, отказались от участия в проекте по поддержке детей из малоимущих семей. Но были и те, кто нас поддержал, причем лично я с ними не была знакома. К примеру, откликнулась волейболистка Полина Рагимова, а также сестры Пархоменко – Оксана и Елена", - подчеркнула собеседница Sputnik Азербайджан.

Кстати, благодаря проекту паралимпийской чемпионки две сумгайытские девочки из семьи шехида получили возможность бесплатно заниматься рисованием у знаменитого азербайджанского художника. А один из братьев этих девочек бесплатно обучается в академии клуба "Карабах". Сама Наталья намерена бесплатно обучать плаванию детей из малоимущих семей и семей шехидов.

"Недавно в Гусары мы записали троих детей на занятия по русскому языку. Ходят довольные, счастливы. Также в олимпийском комплексе Гусары мы провели состязания для детей шехидов. Это были не масштабные соревнования, но дети были такие радостные. Мне кажется, мало быть чемпионом, мировым рекордсменом, надо оставаться человеком", - сказала Раджабли.

Следующие детские состязания планируется провести в середине марта этого года в Мингячевире, а в мае намечается более масштабное мероприятие для детей их малоимущих семей и детей шехидов. Правда, Наталья посетовала на острую нехватку средств на осуществление ее проектов и выразила надежду на то, что коллеги по спортивному цеху и просто желающие помочь детям окажут ей поддержку.

В заключение Наталья поздравила с Международным женским днем самого дорогого для себя человека.

"Хочу поздравить с 8 марта свою маму, я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Именно ей я обязана всеми своими спортивными успехами. Она постоянно ходила со мной на тренировки, постоянно была со мной рядом. Огромное ей спасибо за то, что она есть и сделала меня таким человеком, которым я сейчас и являюсь. Все свои победы я посвящаю моей маме", - добавила Раджабли.

12
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
 85-летная жительница села Шиякаран Астаринкого района Рафига Гахраманова

Дважды Мать-героиня из Астары: моей главной работой было воспитание детей

19
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Жизнь многодетной матери из астаринского села была тяжелой и непростой, но при поддержке мужа и помощи добрых людей она сумела построить дружную и крепкую семью.

Рагим Мурадов, Sputnik Азербайджан

"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.

На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"

Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?

- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.

- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?

- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Но вы еще и работали?

- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.

В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.

- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?

- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.

В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.

- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?

- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.

Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".

© Sputnik / Rahim Murad
Документы Рафигы Гахрамановой

- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?

- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.

Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.

- Только от орденов остались только сертификаты…

- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...

19
Теги:
Воспитание, дети, Орден