БАКУ, 9 ноя — Sputnik. Существующая система льгот для населения пересмотрена ради снижения финансового (налогового) бремени - в том числе за счет льгот социального характера. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс, отмечается в ведомственной газете Vergiler Государственной налоговой службы министерства экономики АР.
Охват и срок действия ряда льгот были расширены, а также добавлены новые льготы.
Так, согласно поправкам в Кодекс, срок освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации мяса птицы продлен еще на четыре года, на такой же период освобождены от НДС лица, занятые продажей мяса животных.
В то же время с пяти до трех календарных лет (с даты регистрации по месту проживания) сокращен льготный период по налогу на имущество для физических лиц, приобретающих недвижимость. Минимальная площадь жилья, освобождаемая от налогообложения в любом случае, по прежнему определена в 30 квадратных метров жилой площади.
Освобождение от НДС остается в силе для лиц, занятых редакционной, издательской и полиграфической деятельностью, связанной с производством комплектов учебников для учреждений профессионального образования.
Названа стоимость полезных ископаемых Нагорного Карабаха до оккупации >>
Наконец, в действующей системе льгот добавлен еще пункт, по которому физическим лицам будут возвращаться 30% от НДС, уплаченного при безналичной покупке жилых и нежилых помещений у лиц или организаций, занимающихся строительством зданий на территории республики.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Режиссер одного из самых рейтинговых и культовых турецких сериалов Kurtlar Vadisi ("Долина волков"), руководитель турецкой кинокомпании Sinegraf Осман Сынав снимет фильм об Отечественной войне Азербайджана, сообщает Report.
В ходе визита министра культуры Азербайджана Анара Керимова в Турцию, состоялась его встреча с кинорежиссером, на которой состоялся обмен мнениями по важным вопросам, обсуждены планы, в том числе по организации процесса съемок патриотического фильма о войне Азербайджана по освобождению своих земель.
"В настоящее время мы работаем над серьезным совместным проектом Азербайджана и Турции. Верю, что его поддержат многие азербайджанские и турецкие телеканалы. Съемки фильма начнутся в скором времени. Он будет рассказывать о мужестве азербайджанских солдат в Отечественной войне", - отметил Сынав после встречи с азербайджанским министром.
Осман Сынав является режиссером многих фильмов и сериалов, получивших популярность не только в Турции, но и за ее пределами. Он снял такие картины, как Deli Yürek ("Безумное сердце"), Sen Anlat Kara Deniz ("Расскажи, Черное море") и другие.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанцы второй год подряд могут пропустить Хадж. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил руководитель азербайджанской паломнической группы Рагим Алиев.
Ранее власти Саудовской Аравии приняли решение о предоставлении доступа мусульманским паломникам для участия в большом и малом хадже (умра). Основным условием участия в священном паломничестве является вакцинация от нового коронавируса COVID-19.
Однако в Управлении мусульман Кавказа (УМК) сообщили, что еще не получали директивы относительно предстоящего паломничества. В связи с этим в управлении пока не могут комментировать, как и при каких условиях состоится хождение по святыням ислама.
"Мы ожидаем официальной информации. В Саудовской Аравии принята директива, однако ее еще не разослали по странам. Порядок таков, что после принятия документа министерством хаджа Саудовской Аравии, о соответствующих требованиях должны известить паломнические миссии по странам, чтобы начать сбор желающих совершить хадж или умру", - сказал Алиев.
Он подчеркнул, что осталось совсем мало времени, чтобы подготовиться к паломничеству.
В Азербайджане миссию хаджа осуществляет УМК. Ежегодно, примерно в это время, руководство управления отправлялось в Саудовскую Аравию, где заключались соглашения, обговаривалась квота и другие моменты.
Но в этот раз на подготовку времени практически не осталось, отметил Алиев - ведь в середине апреля начинается месяц Рамазан. В 2021 году хадж должен состояться в середине июля. По традиции, паломничество начинается спустя два месяца после окончания месяца Рамазан и умры. В течение этого периода Саудовская Аравия готовится к хаджу, устанавливаются ограничительные полосы, ведется очистка, готовятся места для приема гостей.
Даже если паломничество для иностранцев окажется доступным, оно не будет в тех масштабах, как прежде. Если раньше Саудовская Аравия принимала около двух-трех миллионов верующих, то в этом году их будет в разы меньше.
Еще в прошлом году из-за пандемии паломничество проходило с участием всего 10 тысяч человек, из числа граждан Саудовской Аравии и иностранцев, уже находящихся в стране. Возможно, в этом году эту квоту увеличат до 20 тысяч человек, предположил Алиев.
"Говорят, что в Саудовской Аравии хотят ввести возрастные ограничения. Возможно, к паломничеству могут допустить лиц от 25 до 50 лет, не страдающих хроническими легочными заболеваниями, с сахарным диабетом. Страна может потребовать тщательный медицинский осмотр мусульман на предмет определенных болезней", - отметил он.