Пересчет денег, фото из архива

В Азербайджане изменены и продлены некоторые налоговые льготы

309
(обновлено 09:34 08.11.2020)
Добавлен еще пункт в действующую систему льгот: физическим лицам будут возвращаться 30% от НДС, уплаченного при безналичной покупке жилых и нежилых помещений у застройщиков.

БАКУ, 9 ноя — Sputnik. Существующая система льгот для населения пересмотрена ради снижения финансового (налогового) бремени - в том числе за счет льгот социального характера. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс, отмечается в ведомственной газете Vergiler Государственной налоговой службы министерства экономики АР.

Охват и срок действия ряда льгот были расширены, а также добавлены новые льготы.

Так, согласно поправкам в Кодекс, срок освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации мяса птицы продлен еще на четыре года, на такой же период освобождены от НДС лица, занятые продажей мяса животных.

В то же время с пяти до трех календарных лет (с даты регистрации по месту проживания) сокращен льготный период по налогу на имущество для физических лиц, приобретающих недвижимость. Минимальная площадь жилья, освобождаемая от налогообложения в любом случае, по прежнему определена в 30 квадратных метров жилой площади.

Освобождение от НДС остается в силе для лиц, занятых редакционной, издательской и полиграфической деятельностью, связанной с производством комплектов учебников для учреждений профессионального образования.

Названа стоимость полезных ископаемых Нагорного Карабаха до оккупации >>

Наконец, в действующей системе льгот добавлен еще пункт, по которому физическим лицам будут возвращаться 30% от НДС, уплаченного при безналичной покупке жилых и нежилых помещений у лиц или организаций, занимающихся строительством зданий на территории республики.

309
Теги:
Налоговый кодекс АР, Льготы, Налогоплательщики, Азербайджан

Военнослужащий азербайджанской армии во время реконструкции водружения государственного флага на господствующей высоте у села Талыш, фото из архива

Режиссер культового турецкого сериала снимет фильм об Освободительной войне Азербайджана

4
(обновлено 21:24 04.03.2021)
В ближайшее время начнутся съемки совместного проекта Азербайджана и Турции, режиссером которого выступит Осман Сынав.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Режиссер одного из самых рейтинговых и культовых турецких сериалов Kurtlar Vadisi ("Долина волков"), руководитель турецкой кинокомпании Sinegraf Осман Сынав снимет фильм об Отечественной войне Азербайджана, сообщает Report.

В ходе визита министра культуры Азербайджана Анара Керимова в Турцию, состоялась его встреча с кинорежиссером, на которой состоялся обмен мнениями по важным вопросам, обсуждены планы, в том числе по организации процесса съемок патриотического фильма о войне Азербайджана по освобождению своих земель.

"В настоящее время мы работаем над серьезным совместным проектом Азербайджана и Турции. Верю, что его поддержат многие азербайджанские и турецкие телеканалы. Съемки фильма начнутся в скором времени. Он будет рассказывать о мужестве азербайджанских солдат в Отечественной войне", - отметил Сынав после встречи с азербайджанским министром.

Осман Сынав является режиссером многих фильмов и сериалов, получивших популярность не только в Турции, но и за ее пределами. Он снял такие картины, как Deli Yürek ("Безумное сердце"), Sen Anlat Kara Deniz ("Расскажи, Черное море") и другие.

4
Теги:
Турция, режиссер, Карабах, Отечественная война, Фильм
По теме
Украинцам покажут фильм литовского режиссера о Ходжалинской трагедии
Бакинская хореографическая академия посвятила проект освобождению Лачина - видео
Следовать зову сердца: иностранцы поддержали фильм о женской футбольной команде в Шеки
Азербайджанские певицы посвятили новый дуэт шехидам Карабахской войны
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Азербайджанские верующие могут вновь лишиться возможности священного паломничества

12
(обновлено 20:21 04.03.2021)
Из-за ограниченных сроков для подготовки и правил, введенных Саудовской Аравией, азербайджанские верующие и в этом году не смогут увидеть Каабу.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанцы второй год подряд могут пропустить Хадж. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил руководитель азербайджанской паломнической группы Рагим Алиев.

Ранее власти Саудовской Аравии приняли решение о предоставлении доступа мусульманским паломникам для участия в большом и малом хадже (умра). Основным условием участия в священном паломничестве является вакцинация от нового коронавируса COVID-19.

Однако в Управлении мусульман Кавказа (УМК) сообщили, что еще не получали директивы относительно предстоящего паломничества. В связи с этим в управлении пока не могут комментировать, как и при каких условиях состоится хождение по святыням ислама.

"Мы ожидаем официальной информации. В Саудовской Аравии принята директива, однако ее еще не разослали по странам. Порядок таков, что после принятия документа министерством хаджа Саудовской Аравии, о соответствующих требованиях должны известить паломнические миссии по странам, чтобы начать сбор желающих совершить хадж или умру", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что осталось совсем мало времени, чтобы подготовиться к паломничеству.

В Азербайджане миссию хаджа осуществляет УМК. Ежегодно, примерно в это время, руководство управления отправлялось в Саудовскую Аравию, где заключались соглашения, обговаривалась квота и другие моменты.

Но в этот раз на подготовку времени практически не осталось, отметил Алиев - ведь в середине апреля начинается месяц Рамазан. В 2021 году хадж должен состояться в середине июля. По традиции, паломничество начинается спустя два месяца после окончания месяца Рамазан и умры. В течение этого периода Саудовская Аравия готовится к хаджу, устанавливаются ограничительные полосы, ведется очистка, готовятся места для приема гостей.

Даже если паломничество для иностранцев окажется доступным, оно не будет в тех масштабах, как прежде. Если раньше Саудовская Аравия принимала около двух-трех миллионов верующих, то в этом году их будет в разы меньше.

Еще в прошлом году из-за пандемии паломничество проходило с участием всего 10 тысяч человек, из числа граждан Саудовской Аравии и иностранцев, уже находящихся в стране. Возможно, в этом году эту квоту увеличат до 20 тысяч человек, предположил Алиев.

"Говорят, что в Саудовской Аравии хотят ввести возрастные ограничения. Возможно, к паломничеству могут допустить лиц от 25 до 50 лет, не страдающих хроническими легочными заболеваниями, с сахарным диабетом. Страна может потребовать тщательный медицинский осмотр мусульман на предмет определенных болезней", - отметил он.

12
Теги:
пандемия, паломничество, Хадж
По теме
УМК о судьбе хаджа в этом году - ждем решения Эр-Рияда
УМК вернет все до последнего гяпика за несостоявшийся хадж
Азербайджанским паломникам вернули часть денег за несостоявшийся хадж
Хадж для паломников из Азербайджана может снова не состояться