Оплата покупки на POS-терминале, фото из архива

Запущена система мгновенных платежей: названы банки, присоединившиеся к ней

406
(обновлено 01:53 02.10.2020)
Интегрирование банков в систему СМП позволит проводить платежные операции между физическими лицами, бизнес-структурами и государственными органами в режиме 24/7/365.

БАКУ, 2 окт — Sputnik. Центральный банк Азербайджана внедрил систему мгновенных платежей (СМП) в реальном режиме, сообщили в пресс-службе Центробанка АР. Система запущена в рамках "Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике на 2018-2020 годы".

Интегрирование банков в СМП позволит осуществлять платежные операции между физическими лицами, бизнес-структурами и государственными органами в режиме 24/7/365 в течение 5-10 секунд благодаря упрощенным идентификаторам на банковских счетах (FIN-code, VÖEN, номер мобильного телефона, электронная почта).

В настоящее время Государственное агентство казначейства министерства финансов интегрировано в СМП со следующими банками: ОАО "Международный банк Азербайджана", ОАО "Капитал Банк", КБ Unibank, ЗАО Yapı Kredi Bank Azerbaijan, ОАО Premium Bank, ОАО Muganbank, ОАО Bank Avrasiya, ОАО Expressbank, ОАО AFB Bank, ОАО Günay Bank, ОАО Naxchivanbank, ОАО Ziraat Bank Azerbaycan и Бакинский филиал Melli Iran Bank.

Для привлечения населения и субъектов бизнеса к более активному использованию возможностей системы СМП, Центральным банком не будет взиматься плата за услуги с организаций-участниц, связанных с операциями по СМП, до 1 июля 2021 года.

Отметим, что меры, осуществляемые Центральным банком в направлении расширения охвата и повышения функциональных возможностей СМП, будут продолжены. До конца текущего года мобильное приложение и интернет-страница системы будут запущены в режиме реального времени, также будут предоставлены функции, позволяющие малым хозяйствующим субъектам принимать безналичные платежи с использованием таких технологических решений, как QR-код и NFC.

В то же время, с целью централизованного сбора налогов, пошлин, арендной платы и других бюджетных платежей, а также платежей по коммунальным, коммуникационным и другим массовым услугам, будет обеспечено осуществление платежей по СМП по 600 услугам, оказываемым интегрированными структурами на "правительственном платежном портале".

406
Теги:
Система, платеж, Банки
По теме
Главный банк Азербайджана в третий раз снижает учетную ставку
Инвестиции в экономику должны вырасти, если банки окажутся готовы кредитовать регионы
Дождутся ли бизнесмены возврата средств в закрытых банках
Азербайджанцы все еще не доверяют банкам, храня доллары "под матрасом"

Ситуация в Барде после ракетных обсрелов со стороны армянских ВС, фото из архива

Возбуждено 70 уголовных дел по преступлениям военно-политического руководства Армении

20
(обновлено 11:29 17.09.2021)
Следствие по этим делам продолжается, также в этом направлении ведется сотрудничество с иностранными государствами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В связи с преступлениями вооруженных сил Армении возбуждено более 70 уголовных дел, сообщает Report со ссылкой на начальника управления международного правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Азербайджана Эркина Алиханова.

"По фактам преступлений вооруженных сил и военно-политического руководства Армении заведено более 70 уголовных дел", - сказал Алиханов.

Как сказал начальник управления, оперативно-следственные действия по этим делам продолжаются в интенсивной форме, также в этом направлении осуществляется сотрудничество с иностранными государствами по оказанию правовой помощи.

Ранее было заявлено, что установлены организаторы и исполнители многих преступлений армянской стороны за последние десятилетия.

Органам прокуратуры удалось реализовать комплексные мероприятия для выяснения личностей организаторов и исполнителей, а также определить ущерб пострадавших, провести предварительное следствие известных преступлений против мира и человечности, совершенных оккупационными вооруженными силами и военными преступниками Армении против Азербайджана, сказал заведующий отделом Военной прокуратуры Мехти Гусейнзаде.

Он подчеркнул, что следственные действия по расследованию преступлений против мира и человечности, совершенных армянской стороной в период Отечественной войны, были осуществлены в условиях реальных боевых действий.

"Преступления армянской стороны были оформлены с привлечением следственных улик, необходимые следственные действия продолжаются на данный момент", - указал Гусейнзаде.

Читайте также:

20
Теги:
Преступления, Азербайджан, Армения
Скульптура Али и Нино в городе Батуми в пасмурную погоду

Фильм азербайджанского режиссера покажут в Батуми

15
(обновлено 10:29 17.09.2021)
Азербайджанская кинолента "Одышка" будет представлена в международной конкурсной программе короткометражных авторских фильмов.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Короткометражный фильм режиссера Азера Гулиева Təngnəfəs ("Одышка") будет представлен на Батумском международном фестивале авторского кино BIAFF, сообщил Sputnik Азербайджан автор картины.

Фестиваль пройдет с 18 по 24 сентября. Фильм Гулиева будет представлен в международной конкурсной программе короткометражных фильмов.

Фильм снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF основан в 2006 году. Форум фокусируется на новинках независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. BIAFF предусматривает три главные номинации – лучший художественный, лучший документальный и лучший короткометражный фильм.

Читайте также:

15
Теги:
Батуми, фильм, режиссер, Азер Гулиев