Тренировка футболистов Нефтчи, фото из архива

Преодолеет ли азербайджанское трио албано-македонский барьер?

93
(обновлено 17:32 27.08.2020)
Бакинский "Нефтчи" выглядит явным фаворитом в матче первого раунда квалификации Лиги Европы, а вот шансы "Сумгайыта" и "Кешля" выглядят не столь однозначными.

БАКУ, 27 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Сразу три азербайджанских футбольных клуба в четверг, 27 августа, проведут матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы - "Нефтчи" и "Сумгайыт" сыграют с македонскими "Шкупи" и "Шкендией", а "Кешля" встретится с албанским "Лачи", сообщает Sputnik Азербайджан.

"Карабах" поднял Азербайджан в рейтинге УЕФА >>

Все три матча пройдут на стадионах азербайджанских клубов. Наиболее перспективные шансы на выход в следующий раунд квалификации Лиги Европы имеет "Нефтчи", обладающий сбалансированным и более солидным бюджетом. Однако, судя по предсезонной подготовке, "нефтяники" еще далеки от своей оптимальной формы.

"Нефтчи" - явный фаворит

Болельщики команды еще помнят поражения от "Карабаха" (0:1) и "Сабаха" (2:5) во время габалинских сборов, да и победа в первом туре премьер-лиги Азербайджана над скромным "Сабаилом" со счетом 2:1 также не внушила уверенности. Позитивный момент - хорошая форма форварда "Нефтчи" Намика Алескерова, оформившего в первом туре чемпионата дубль.

Изюминка предстоящего матча заключается в том, что недавно состав "Шкупи" пополнил азербайджанский футболист Эльвин Юнусзаде, который несколько лет назад защищал цвета того же "Нефтчи". Ранее еще ни разу азербайджанский футболист не играл против клуба своей страны в еврокубках. Правда, еще неизвестно, сыграет ли Юнусзаде в матче против "Нефтчи", так как в последнем матче чемпионата Северной Македонии против "Беласиции" (2:0) он не попал даже в заявку.

Кстати, "Шкупи" в досрочно завершившемся из-за пандемии коронавируса чемпионате своей страны занял пятое место, а путевку в Лигу Европы получил благодаря решению распределить еврокубковые билеты по итогам сезона 2018/19, в котором клуб занял четвертое место. В текущем первенстве "Шкупи" одержал две победы и свел один матч вничью, так что является одним из лидеров турнирной таблицы.

"Карабах" не без проблем обыграл "Шериф" в матче Лиги чемпионов >>

Интересно, что главным тренером "Шкупи" является известный в недавнем прошлом турецкий футболист Умит Каран. Под его руководством клуб в прошлом еврокубковом сезоне выбыл после первого же раунда квалификации Лиги Европы, уступив армянскому "Пюнику": сыграв на выезде вничью со счетом 3:3, а дома проиграв со счетом 1:2. В этом сезоне "Шкупи" имеет все шансы повторить прошлогодний опыт, так как "Нефтчи" все же выглядит явным фаворитом пары, особенно учитывая опыт "нефтяников" - "Шкупи" начал выступать в еврокубках с позапрошлого сезона.

Продолжит ли фортуна улыбаться "Сумгайыту"?

Еще одно азербайджано-македонское противостояние состоится в паре между "Сумгайытом" и "Шкендией". В отличие от предыдущей пары, в данном случае фаворитом выглядит именно представитель Северной Македонии. Во многом это связано с тем, что для "Сумгайыта" это будет дебютный сезон в еврокубках, а опыт в таких матчах порой играет определяющую роль.

Причем путевку в еврокубки сумгайытцы получили не без доли везения - минувший сезон был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса в тот момент, когда они занимали четвертое место в турнирной таблице, что и позволило им попасть в Лигу Европы. Кстати, "Сумгайыт" вообще можно назвать одним из везучих клубов Азербайджана, если вспомнить, что в 2011 году путевку в премьер-лигу команда получила благодаря распаду клуба, выигравшего первый дивизион.

Старт в новом сезоне премьер-лиги Азербайджана для "Сумгайыта" не задался. В первом туре команда на своем поле потерпела поражение от "Кешля" со счетом 0:1. В межсезонье же клуб в основном привлекал молодых местных футболистов, которые также не имеют опыта выступления в еврокубках.

В свою очередь, "Шкендия" имеет достаточно большой стаж выступления на европейской арене. Если в прошлом сезоне македонцы проиграли в первых раундах квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, то вот ранее команда неизменно доходила до раунда плей-офф Лиги Европы. В нынешнем сезоне "Шкендия" лидирует в турнирной таблице, выиграв две встречи и одну завершив вничью.

Израильский футболист приглашен в сборную Азербайджана >>

Не в пользу азербайджанского клуба и статистика последних пяти встреч - если македонцы выиграли четыре из пяти матчей, то сумгайытцы проиграли четыре встречи в последних пяти играх. Определенные надежды могут быть связаны с фактором своего поля - хотя учитывая, что матч пройдет без зрителей, он будет не столь действенным.

"Кешля" и "Лачи" пять лет спустя

Что касается третьего азербайджанского клуба, то "Кешля" выглядит фаворитом в матче против албанской "Лачи". Бронзовый призер минувшего сезона премьер-лиги Азербайджана имеет большой опыт выступления в еврокубках, правда, особого успеха в этих соревнованиях не добивался. В лучшем случае "Кешля" удавалось пробиться в третий раунд квалификации Лиги Европы. В прошлом сезоне клуб вовсе не попал в еврокубки, а в позапрошлом выбыл в первом же квалификационном раунде, проиграв мальтийскому "Бальцану". В свою очередь, албанцы, также имеющие немалый еврокубковый опыт, в лучшем случае выходили во второй раунд квалификации.

При этом обе команды уже встречались в квалификационных стадиях еврокубков. Случилось это пять лет назад и также в первом отборочном раунде Лиги Европы. Обе встречи тогда завершились вничью (0:0, 1:1), но благодаря тому, что бакинский клуб, игравший тогда под названием "Интер", забил в гостях, завоевал путевку в следующий раунд. Во многом благодаря тому, что "Кешля" уже знает, как проходить албанскую "Лачию", предпочтение в этой паре отдается именно азербайджанской команде.

Добавим, что матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы с участием "Нефтчи" и "Сумгайыта" начнутся в 20:00 по бакинскому времени, а встреча между "Кешля" и "Лачи" стартует на час позже.

93
Теги:
Лига Европы, "Кешля", ФК "Сумгайыт", ФК "Нефтчи"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1700)
По теме
Македонец, который должен был сыграть в Азербайджане, заразился коронавирусом
"Шериф" станет первым серьезным экзаменом для "Карабаха" в новом сезоне - эксперт
У арбитра, который должен был судить матч "Карабаха", выявили коронавирус
Футбольный агент из Молдовы: почти уверен, что "Карабах" обыграет "Шериф"

ЯсноПонятно

Как запахи влияют на нашу жизнь

7
(обновлено 14:36 26.02.2021)
Как мы распознаём запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдёт всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.
Слушайте подкасты РИА Новости

7
Тема:
Подкасты РИА Новости
Снег в Баку, 24 февраля 2021 года

Сотня жалоб - это нормально? Как поработали коммунальные службы Баку в морозы

12
(обновлено 00:21 27.02.2021)
Пользователи соцсетей жалуются на перебои в подаче газа, света и воды в морозные дни, однако в ответственных коммунальных службах утверждают, что в целом справлялись с работой.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Нигяр Искендерова. В связи с резким ухудшением погодных условий в середине недели, коммунальным службам Баку и Абшерона пришлось перейти на усиленный режим работы. Но насколько усиленно они работали и как люди оценивают их деятельность в непривычных для полуострова погодных условиях? Небольшой опрос в соцсетях показал, что не очень - в морозные дни то и дело приходили новости о перебоях в подаче газа, света и воды.

Жители абшеронского поселка Ашагы Гуздек в лютые, по меркам Азербайджана, морозы, испытывали проблемы с электричеством, газом, а также с транспортом, были перебои и с подачей воды. В Локбатане, а также на некоторых участках в Ясамальском районе, то и дело вырубали свет.

В 7-м микрорайоне Баку, судя по жалобам в соцсетях, уменьшился, по сравнению с обычными днями, объем подаваемого газа. Жители Хырдалана и Масазыра жаловались на периодические отключения света.

И это только самая малая часть жалоб на коммунальные неудобства - три морозных дня соцсети и СМИ буквально "кишели" подобного рода информацией.

Однако специалист по коммунальному хозяйству Союза свободных потребителей (ССП) Нусрет Гасымов, в отличие от потребителей, считает ситуацию с коммунальными услугами удовлетворительной. Он убежден, что особых жалоб на коммунальные службы в последние морозные дни нет, тем более, учитывая, что коммунальные хозяйства обслуживают почти 2,5 миллиона абонентов.

"Наличие 10, 50, 100 жалоб по предоставляемым услугам – это нормально", - считает он.

Гасымов напомнил, что температура воздуха в регионах достигла 16 градусов мороза и "наши сферы услуг к таким морозам не готовы".

"Как было в советское время? В доме горели 2-3 лампы, телевизор, холодильник, радио - и все. Сейчас работают мясорубки, пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, бытовые обогреватели, холодильники, телевизоры", - заметил он, объясняя "небывалую" нагрузку на электросети.

По его словам, "раньше электричество передавалось по тонким проводам, их пропускная способность небольшая, нагрузки они не выдерживают, нагреваются".

Пресс-секретарь ПО "Азеригаз" Джейхун Сафаров также утверждает, что в период похолодания каких-либо серьезных проблем в газоснабжении по стране не наблюдалось. Он отметил рост поступления газа в систему компании, так как в целом по стране наблюдается увеличение потребления. Так, 23 февраля в систему было принято 32 миллиона кубометров газа, что на шесть миллионов кубометров больше, чем в тот же день прошлого года.

Между тем, наибольшее количество жалоб на плохое газоснабжение зафиксировано в Хазарском, Сабунчинском и Бинагадинском районах столицы.

"Обращения связаны с падением давления подаваемого газа. Режимы подачи газа были отрегулированы до нормального уровня", - отметил представитель компании.

Пресс-секретарь открытого акционерного общества Azərışıq Вагиф Айдыноглу также заявил, что в морозные дни в Баку и регионах была налажена усиленная система работы и дежурства. Он заверил, что аварийно-спасательными службами все еще ведутся работы в связи с перебоями в подаче электроэнергии в некоторых районах, возникших из-за морозов и перегруженности сети.

12
Теги:
Гололед, Мороз, Коммунальные службы, коммунальщики
По теме
На Азербайджан надвигаются самые холодные зимние дни
"Азерсу" придумало, как определить расход воды в механических счетчиках
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Потребители жалуются "Азеригаз" на низкое давление газа дома