Сотрудник лаборатории во время тестирования проб на коронавирус, фото из архива

Названы клиники для прохождения теста на коронавирус, чтобы попасть на рейс Баку-Стамбул

1787
(обновлено 20:03 17.06.2020)
Три клиники, аккредитованные для проведения тестирования на коронавирус, будут выдавать справку для пассажиров на авиарейс. Вылететь смогут только те, у кого будет отрицательный результат.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Национальный авиаперевозчик "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) обратился к пассажирам рейса Баку-Стамбул, вылетающего 17 июня, для прохождения теста на коронавирус до вылета, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой официальную страницу авиакомпании в социальной сети Facebook во вторник.

Напомним, что 17 июня будет осуществлен первый авиарейс из Баку-Стамбул-Баку, а 18 июня - еще один вылет по тому же маршруту. Всем пассажирам следует иметь на руках справку об отсутствии заражения COVID-19.

В Азербайджане пройти тест можно в аккредитованных Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) для этого клиниках.

Сдать тесты на коронавирус можно в следующих медучреждениях:

- лаборатория İnci на проспекте Бюльбюля, 40;

- клиника Referans по улице Мирзабалы Мамедзаде;

- клинка Memorial Klinik на проспекте Гара Гараева, 38a.

Справка о негативном результате тестов должна быть получена не позднее чем за 48 часов до вылета.

Напомним, что рейсами авиаперевозчик перевезет по 150 пассажиров в каждом направлении. Причем если из Баку в Стамбул могут вылететь не только граждане Азербайджана, то на обратный рейс попасть смогут лишь азербайджанские подданные. При обратном рейсе также необходимо иметь при себе справку об отсутствии заражения.

1787
Теги:
Тест, Коронавирус, Стамбул, Баку, авиарейс
По теме
Мы его породили, мы его и победим: Китай передал Баку тест-системы по коронавирусу
Баку получил от Москвы дополнительные тест-системы для диагностирования коронавируса
Вылетающие в Нахчыван смогут онлайн записаться на тесты на коронавирус
Где пройти тест на Covid-19 и чем могут помочь частные клиники Азербайджана

Кабинет министров Азербайджанской Республики

Кабмин Азербайджана обсудил проект бюджета на следующий год

2
Участники заседания, прошедшего под председательством Али Асадова, приняли решение представить президенту "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

БАКУ, 23 авг – Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова прошло заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов на 2021 год и показателей сводного бюджета на последующие три года, концепции экономического и социального развития АР и прогнозов на 2021 год и на следующие три года.

Премьер-министр отметил, что бюджетные организации должны эффективно, правильно и экономно использовать текущие расходы.

"Зачастую бюджетные организации допускают лишние расходы, увеличивают число штатных единиц, совершают ненужные закупки, а цены при закупках указываются выше, чем есть на самом деле. Также при бюджетных закупках, как правило, предпочтение отдается импорту. Необходимо усилить контроль соответствующих органов за эффективным осуществлением текущих расходов бюджетных организаций", - отметил Асадов.

В заседании приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, заместитель министра финансов Азер Байрамов, министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев, премьер-министр Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Мамедов, председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев.

Участники заседания приняли решение представить Президенту Азербайджана "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

 

2
Теги:
Кабмин АР, Али Асадов, бюджет
По теме
Министерство финансов представило государственный бюджет на 2021 год Счетной палате
Рецессия экономики достигла трехпроцентного рубежа – Госкомстат АР
Следим за нефтью: экономика АР может вернуться к росту в будущем году
Рентген легких, фото из архива

Каких врачей в Азербайджане стало больше - статистика Минздрава

5
(обновлено 18:50 23.09.2020)
В целом по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Азербайджане за последние 14 лет выросло число врачей, а больше всего возросло число специалистов по лучевой диагностике.

В республике с 2006 года стало на 1245 врачей больше - их число с 30 584 выросло до 31 829.

Больше всего выросла статистика по специалистам, специализирующимся на лучевой диагностике. Так, за указанный период число медиков данной специализации увеличилось почти на тысячу человек и составило 1481, тогда как в 2006 году таких врачей в стране насчитывалось 495 человек.

В целом же по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение числа специалистов.

При росте числа врачей наблюдается снижение их соотношения на 10 тысяч жителей страны. Если в 2006 году на 10 тысяч жителей страны приходилось 36,3 врача, то через десять лет - в 2016-м этот показатель снизился до 33,9. Сегодня же на 10 тысяч граждан страны приходится лишь 32 врача.

5
Теги:
Специалисты, врачи
По теме
Как уберечь детей от сахарного диабета - мнение врача
Прививка от гриппа во время пандемии лишней не будет - врач
Азербайджанский художник сделал подарок кубинским врачам - фото
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"