Капитолий в Вашингтоне, фото из архива

Вашингтон будет отмечать одну из самых значимых для Азербайджана дат

36
(обновлено 14:26 31.05.2020)
Декларацию в связи со 102-й годовщиной образования Азербайджанской Демократической Республики (АДР) подписала мэр американской столицы Мюриел Баузер.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. В Вашингтоне 28 мая объявлено Национальным днем Азербайджана, сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой АР.

Декларацию в связи со 102-й годовщиной образования Азербайджанской Демократической Республики (АДР) подписала мэр столицы США Мюриел Баузер.

28 мая 1918 года была создана первая светская парламентская республика в мусульманском мире - Азербайджанская Демократическая Республика, отмечается в документе.

"В период АДР женщинам было предоставлено избирательное право, признано равноправие всех граждан независимо от их расовой, половой, этнической, религиозной и национальной принадлежности", - говорится в декларации.

В 1920 году Азербайджан вошел в состав СССР, а в 1991 году восстановил свою государственную независимость. Азербайджан укрепил свою независимость и превратился в надежного союзника и стратегического партнера США, подчеркивается в заявлении.

В декларации, подписанной мэром столицы США Мюриел Баузер, 28 мая в Вашингтоне объявляется Национальным днем Азербайджана.

36
Теги:
Вашингтон, США, Азербайджан, АДР
По теме
Роухани поздравил Алиева с Днем Республики
Бакинский порт оригинально поздравил Азербайджан с Днем Республики
Италия своеобразно поздравила Азербайджан - фото
Помпео поздравил азербайджанский народ с Днем Республики

Смягчен карантинный режим: открываются кинотеатры, театры, запускаются поезда

50
(обновлено 18:10 24.09.2021)
После долгого перерыва снимается запрет на деятельность ряда сфер, в том числе работу общественного транспорта в выходные дни.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Учитывая увеличение числа вакцинированных граждан в Азербайджане, а также снижение суточной динамики инфицированных, принято решение о применении следующего этапа ослаблений в рамках особого карантинного режима, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

Согласно решению, с 1 октября 2021 года возобновляется деятельность нижеуказанных сфер деятельности и услуг:

- центры отдыха и развлечения (включая клуб), детские развлекательные центры;

- культурные объекты, с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости (включая концертные залы), кинотеатры, театры;

- детские и другие развлекательные центры при крупных ТЦ, включая кинотеатры с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости.

Также, снимается запрет на работу автобусов и метро в выходные дни.

При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом из городов и районов страны пассажиры, за исключением лиц моложе 18 лет, будут обязаны с 1 октября 2021 года получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 ноября 2021 года - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

При регулярных пассажирских перевозках между городами Баку и Сумгайыт и в Абшеронском районе ковид-паспорт у пассажиров не требуется.

Новость обновляется

 

 

50
Теги:
карантин, Ограничения
Bakıda avtobus, arxiv şəkli

Кабмин отменил запрет на работу автобусов и метро в выходные

95
(обновлено 18:01 24.09.2021)
Оперштаб принял долгожданное решение по работе общественного транспорта по субботам и воскресеньям.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана снял запрет на работу общественного транспорта в выходные дни.

При этом заполняемость автобусов не должна превышать 50 процентов.

Запрет будет снят с 1 октября.

Снят запрет в том числе на деятельность Бакинского метрополитена в выходные дни.

Также, согласно решению, для пассажирских перевозок между городами и регионами будет потребоваться наличие COVID-паспорта.

Новость обновляется

95
Теги:
Общественный транспорт, запрет, автобус