Связка ключей от квартир многоэтажного жилого дома, архивное фото

Застой на рынке недвижимости Баку привел к подорожанию - эксперт

6012
(обновлено 11:28 19.05.2020)
Эксперт рекомендует владельцам недвижимости повременить с продажей квартир и домов в ближайшие месяцы, пока бушует пандемия.

БАКУ, 19 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. На рынке недвижимости Баку произошел застой, который и повлек за собой повышение цен.

Строительство жилого дома. фото из архива
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Как сообщил Sputnik Азербайджан генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в сфере недвижимости Нусрет Ибрагимов, продавцы не могут найти покупателей. При этом по итогам апреля в Баку замечен рост цен на квартиры и частные дома.

Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра вторичного жилья в столице составляет 1695 манатов. В течение прошлого месяца прирост достиг 2,05%.

Похожая картина сложилась также на рынке первичного жилья. Тут средняя стоимость квадратного метра зафиксирована в пределах 1349 манатов с приростом 2,76%.

Средняя цена на один квадратный метр коммерческих объектов составляет 2953 маната (+28,43%).

На земельном рынке цена одной сотки земли в пределах Баку увеличилась на 9,12% (21 338 манатов).

При этом средняя стоимость одного квадратного метра частного дома в настоящее время составляет 704 маната (+2,22%).

Что касается аренды съемного жилья и коммерческих объектов, то тут произошло небольшое падение цен. По словам эксперта, такая картина сложилась в основном за счет структурных изменений.

"В портфеле предложений дорогих квартир стало больше, а дешевых - меньше. Те, кто предлагал их по низкой цене, повременили с продажей в связи с пандемией, решив переждать этот период. Так что в портфеле остались дорогие квартиры", - отметил Ибрагимов.

Только с апреля доля продаваемых квартир в новостройках возросла с 47% до 55%.

Волна январского роста цен на недвижимость продолжает отголосками доноситься до сегодняшних дней. Однако ожидается еще одно колебание - оно будет связано с пандемией коронавируса. При этом сложно прогнозировать, как все сложится. Поэтому Ибрагимов посоветовал продавцам недвижимости быть терпеливыми и выждать несколько месяцев, пока продолжается пандемия.

В настоящее время самое дешевое жилье можно приобрести на окраинах Баку. В течение месяца зафиксирована продажа квартиры стоимостью 474 маната за квадратный метр. Это была квартира в двухэтажном доме "итальянка", расположенном в Гарадагском районе.

А самая дорогая квартира стоимостью 6618 манатов за квадратный метр в апреле продавалась в Сабаильском районе Баку.

6012
Теги:
продажа, жилье, недвижимость
По теме
Необходима электронизация: эксперт об обязательном страховании недвижимости
Ситуация на рынке недвижимости Баку
Страхование недвижимости в Азербайджане: штрафовать будут, но когда и как - непонятно
Коронавирус снижает цены на недвижимость в Азербайджане

Люди под флагом Азербайджана

День национального спасения: переломный момент в истории Азербайджана

9
(обновлено 00:47 15.06.2021)
После избрания председателем Верховного Совета АР, Гейдар Алиев объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Начиная с 1998 года, 15 июня отмечается в Азербайджане на государственном уровне как День национального спасения. В этот день 28 лет назад Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Фактически начало нынешнему стремительному развитию республики было положено именно тогда.

Ко времени прихода к руководству страной великого лидера в Азербайджане складывалась непростая обстановка. Менее чем за три года со времени обретения республикой независимости (в октябре 1991 года) страна столкнулась с внутренним кризисом и кризисом власти. Во всех сферах общественной жизни царили хаос и неразбериха.

Пришедший к власти в 1992 году Народный фронт не справлялся с ситуацией, и уже в июне 1993 года из-за борьбы за власть между отдельными лицами и группами в республике сложилась напряженная обстановка, которая могла привести к началу гражданской войны.

Ввиду нарастающих проблем, 9 июня 1993 года по требованию азербайджанского народа из Нахчывана в Баку был приглашен выдающийся общественно-политический деятель Гейдар Алиев. На то время он являлся председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана (НАР).

Уже 15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. В своем выступлении на заседании Милли Меджлиса он в тот же день объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана.

Философия национального спасения обеспечила существование Азербайджана, его независимость, ставшую самым большим достижением истории страны.

То время можно считать поворотным для истории страны. Взяв власть в свои руки, Гейдар Алиев смог положить конец внутреннему кризису в Азербайджане, а затем республика вышла на путь устойчивого и стабильного развития, которое продолжается до настоящего дня.

С 1997 года решением Милли Меджлиса Азербайджана 15 июня отмечается как праздник, а в 1998 году он получил статус государственного.

9
Теги:
День национального спасения, Азербайджан
Эльман Зейналов со своей супругой Маргаритой Зейналовой

Известный азербайджанец на день рождения дочери сделал роскошный подарок супруге

180
(обновлено 00:51 15.06.2021)
Эльман Зейналов устроил день рождения для своей дочери, на котором сделал дорогой подарок супруге-модели.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Популярный российский певец азербайджанского происхождения Эльман Зейналов впервые показал свою дочь Мариэль, и на первую ее годовщину, подарил своей супруге - корейской модели Маргарите автомобиль.

В день рождения дочери звездный отец решил показать ее своим подписчикам в Instagram. Супруги ровно год не делились фотографией Мариэль, так как не хотели, чтобы ее сглазили и обсуждали.

"Спасибо за самую лучшую дочь в мире. Мариэль сегодня годик", - написал Зейналов под фотографией наследницы.

Эльман Зейналов со своей супругой Маргаритой Зейналовой и дочкой Мариэль

Подписчики поздравили исполнителя, отметив, что она - копия своей мамы.

В день рождения дочери Зейналов сделал подарок своей жене, подарив ей дорогой внедорожник популярной марки. Таким образом он поблагодарил ее за прекрасную дочь.

Своим поступком Зейналов растрогал Маргариту, для которой этот подарок оказался неожиданным.

Пара поженилась в 2019 году. Спустя год у них родилась дочь Мариэль.

Эльман Зейналов родился в Сумгайыте, а затем вместе с семьей переехал в Ростов-на-Дону. Проект "Новая Фабрика звезд", который транслировался на российском музыкальном канале Муз-ТВ, прославил его на всю Россию. Будучи его участником, Зейналов исполнил запоминающиеся дуэты с Ани Лорак, Григорием Лепсом, Джиганом и другими звездами.

Зейналов входит в состав музыкального лейбла Zhara Music, созданного народным артистом Азербайджана Эмином Агаларовым. Его супруга Маргарита Цой владеет в Москве салоном красоты, занимаясь также модельной деятельностью.

180