Медали и книга ветерана Великой Отечественной войны, фото из архива

Истории о Победе нужно проживать: состоялся очередной вебинар SputnikPro

139
(обновлено 21:25 24.04.2020)
Оживляя страницы военной истории – спикеры из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Латвии рассказали на онлайн-сессии, как делать интересные спецпроекты к 9 Мая.

БАКУ, 24 апр — Sputnik.  Истории о Великой Отечественной войне, о Победе нельзя рассказывать сухо, каждую из них нужно проживать. Об этом говорилось в ходе очередного вебинара в рамках образовательного проекта SputnikPro.

Онлайн-сессия на тему "Как сделать спецпроект или серию материалов ко Дню Победы интересно и не так, как каждый год" состоялась в пятницу, 24 апреля, и стала пятой встречей SputnikPro, проводимой в условиях соблюдения принципов социальной изоляции.

Спикеры вебинара – представители МИА "Россия сегодня", журналисты и шеф-редакторы хабов агентства Sputnik в Беларуси, Латвии, Молдове и Казахстане рассказали коллегам о своих специальных проектах, приуроченных ко Дню Великой Победы, поделились опытом подготовки интересных материалов о войне. Приглашенные эксперты – военные историки, исследователи и поисковики рассказали, как осуществляется работа по сбору и оцифровке архивов, как создавать материалы на основе малоизвестных фактов, уникальных кадров документальной и фотосъемки.

В создании уникальных, интересных для всех возрастов проектов о Победе не последнюю роль играют возможности мультимедиа и дополненной реальности. К примеру, МИА "Россия сегодня" представила проект "Неизвестный знаменосец".

В центре проекта – история советского солдата, разворачивающаяся прямо на крыше Рейхстага в мае 1945 года. Воспользовавшись возможностями VR, участник проекта, выступающий от лица данного солдата, может в составе знаменной группы водрузить флаг на крыше Рейхстага. Имеется возможность в формате 360 градусов осмотреть все место знаменательного события, узнать, сколько всего было знамен, кто все же смог донести свое знамя и установить его.

Коллеги из Беларуси рассказали о проекте "Победа.Sputnik.by", разделенном на онлайн и оффлайн-направления. "В проект входят в том числе истории о людях, которые прошли через концлагеря, истории про страшные карательные операции. Проект мы решили продвигать в социальных сетях. Мы- наследники Совинформбюро, у нас огромное количество контента, с ним можно выходить и онлайн, и оффлайн", - сказали шеф-редактор Sputnik Беларусь Олеся Лучанинова и пресс-секретарь Павел Тухто.

Замдиректора-главного редактора ИД "Беларусь сегодня" Иван Синичкин рассказал о грандиозном проекте о партизанах. Проект представляет собой информационный портал, включающий индивидуальную картотеку партизан и подпольщиков, действующих на территории Беларуси, биографические сведения о них, а также историю партизанского движения в республике в целом.

Sputnik Латвия представил проект "Солдаты Победы", включающий в себя интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими на территории Латвии. Краевед и поисковик Александр Ржавин рассказал о работе поисковых отрядов на территории Латвии, осложняющейся специфическим отношения властей страны к ВОВ.

Казахстан помимо бесчисленного множества различных историй о героях войны в рамках проекта "Лики Победы" рассказал о другой стороне того периода. Как известно, в Среднюю Азию в годы войны эвакуировали различные предприятия, учебные заведения и культурные учреждения. В числе прочих, Sputnik Казахстан представил историю советских киностудий, функционирующих на территории республики в то непростое время.

Коллеги из Молдовы рассказали о работе поисковиков, о создании книг памяти, охватывающих множество солдатских судеб.

В ходе онлайн-сессии участники затронули и столь негативные аспекты, как осквернение монументов героям войны, очернение их памяти, фальсификация исторических событий.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах в других странах, можно, пройдя по ссылке.

139
Теги:
SputnikPro
По теме
SputnikPro расскажет, как выявлять фейки и извлекать из них пользу
Объединение потомков ВОВ: Sputnik запустил проект "Фронтовая перекличка"
Проект радио Sputnik стал финалистом премии New York Festivals
Работа фотографа Sputnik Азербайджан представлена на виртуальной выставке

Koronavirus testi, arxiv şəkli

Пугающая статистика: за сутки снова выявлено более 4 тысяч случаев заражения COVID-19

7
(обновлено 14:31 29.11.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 человек вылечились, 1361 человек скончался.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. В Азербайджане за минувшие выявлено еще 4170 новых случаев заражения коронавирусом.

Согласно сообщению Оперативного штаба при Кабинете министров АР, 1985 человек вылечились  были выписаны домой.

За минувшие сутки от осложнения сопутствующих заболеваний скончались 38 пациентов с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 человек вылечились, 1361 человек скончался.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 43158 человек.

За последние сутки проведен 17581 тест на выявление коронавируса, всего за минувший период – 17182335 тестов.

7
Теги:
Азербайджан, Статистика, Коронавирус
По теме
В Азербайджане глава исполнительной власти скончался от коронавируса
Коронавирус в Азербайджане: поставлен очередной антирекорд заболеваемости
Еще один азербайджанский борец заболел коронавирусом
В Азербайджане коронавирус найден еще у 2735 человек - Оперштаб

Село Шахбулаг Агдамского района - первые кадры после освобождения

76
Министерство обороны показало, как выглядит село Шахбулаг Агдамского района, перешедшее под контроль Азербайджана после многолетней армянской оккупации.

Трехстороннее соглашение подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану вернулся Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Как подразделения Азербайджанской Армии входили в Кельбаджарский район – видео>>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

76
Теги:
освобождение, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Ни одного уцелевшего здания - видео поездки Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в Агдам
Освобожденный Агдам превращается в место, где можно жить - видео Минобороны Турции
Президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили освобожденный от оккупации город Агдам
Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета
Азербайджан освободил Агдам, Кельбаджар и Лачин без единого выстрела - президент Алиев