Генерал-майор танковых войск Ази Асланов (третий слева) на командном пункте танкового соединения под Вильнюсом, фото из архива

"Дорога памяти" поможет прославить героев-азербайджанцев

69
(обновлено 15:26 13.02.2020)
Проект "Дорога памяти" поможет сохранить для будущих поколений память и гордость за славные подвиги азербайджанцев в годы Великой Отечественной войны.

БАКУ, 13 фев — Sputnik. Реализуемый в России в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проект под названием "Дорога памяти" поможет прославить героев-азербайджанцев, принявших неоценимое участие в ее завоевании.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте посольства РФ в Азербайджане.

Проект предусматривает размещение в военно-мемориальном комплексе Вооруженных сил РФ – парке "Патриот" информации о всех гражданах Советского Союза, принимавших участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Азербайджан внес значительный вклад в дело общей Победы. В годы Второй мировой войны более 680 тысяч азербайджанцев ушли на фронт, из них около 300 тысяч остались на полях сражений, 128 сыновей Азербайджана стали героями Советского Союза, а легендарный генерал Ази Асланов был удостоен этого высокого звания дважды.

Тридцать азербайджанцев стали полными кавалерами орденов Славы, еще 176 тысяч человек были награждены различными орденами и медалями.

Воспоминания ветерана: Сталин приказал Багирову не подпускать немцев к Баку >>

На азербайджанской земле формировались дивизии, которые с боями дошли до Берлина, внеся свою незабываемую лепту в историю Великой Отечественной войны.

Особую роль в войне играл Бакинский нефтепромышленный район, на долю которого приходилось три четверти добываемой в СССР нефти, около 90% производства авиационного бензина, обеспечение военно-морских сил сортовым мазутом.

Через территорию страны проходил южный маршрут ленд-лиза, по которому с 1942 по 1945 год были переброшены миллионы тонн различных грузов, до 60 тысяч единиц автобронетанковой техники.

Азербайджанские города – Кировабад и Аджикабул (нынешние Гянджа и Гаджигабул - Sputnik) в годы войны стали важнейшими авиационными транспортными узлами, через которые из Великобритании и США по программе ленд-лиза было переброшено более восьми тысяч боевых и транспортных самолетов. В этих городах учебные авиаполки переучивали на новую технику летный и технический состав, комплектовали маршевые полки и отправляли на фронт.

Каждый из участвовавших в сражениях азербайджанцев, отмеченных наградами или нет, проявивших доблесть и патриотическое отношение к своему Отечеству, достоин светлой памяти. Они не задумывались над тем, какую Родину они защищают, они просто отдавали свои жизни, и сегодня мы все обязаны помнить о них и чтить их героизм.

Казаки помогают семьям узнать правду о пропавших героях-азербайджанцах >>

Разместить информацию о своих родственниках (фронтовиках, партизанах, участниках движения Сопротивления, погибших, пропавших без вести, вернувшихся живыми домой) может любой желающий, зайдя на сайт.

Призываем всех, кому небезразлична история своих героических родных, заинтересованных в сохранении для будущих поколений этой памяти и гордости за славные подвиги соотечественников, принять участие в проекте "Дорога памяти".

69
Теги:
герои, Азербайджанцы, ВОВ, победа
По теме
#СтраницыПобеды: представлен VR-фильм к 75-летию освобождения Освенцима
Владимир Путин призвал защитить Победу от лжи
#СтраницыПобеды: дизайнеры создают "Бесконечное письмо" в сториз Instagram
Ильхам Алиев: Азербайджан внес достойный вклад в победу над фашизмом
Загрузка...


Орбита Sputnik