Военнослужащие воздушно-десантных войск США, фото из архива

Защитник, похожий на агрессора: зачем США учения по сценарию холодной войны?

214
(обновлено 10:04 22.01.2020)
Учения Defender Europe 2020 в Европе осторожно критикуют. Особенно заметно в Германии – их логистическом центре.

Информация с совещания Военного комитета НАТО на уровне начальников генштабов и публикации немецких СМИ свидетельствует о фактическом начале учений в январе. Полигонный апогей Defender Europe 2020 придется на март. Причем структуры НАТО не командуют, а содействуют американским силам.

Логистическим центром самого большого за последние 25 лет перемещения войск из США в Европу становится Германия. В конце января 20 тысяч военнослужащих Пентагона из континентальной Америки кораблями и самолетами будут доставлены в Германию, Бельгию, Францию, Нидерланды, а затем – переброшены в Польшу и страны Балтии.

Вместе с размещенными на Европейском театре военных действий (ТВД) силами США и войсками 18 стран альянса в учениях задействуют минимум 37 тысяч военнослужащих. Это примерно две дивизии полного состава с вооружением и боевой техникой – серьезная нагрузка на европейские морские порты, аэродромы (авиабазы) и наземную транспортную инфраструктуру.

Опасная легенда

Заместитель командующего вооруженными силами США в Европе генерал Эндрю Ролинг на пресс-конференции в Берлине во вторник заявил, что учения Defender Europe 2020 моделируют "различные кризисные сценарии" и "не связаны с какой-либо конкретной страной". Однако антироссийское содержание маневров очевидно – страны Балтии и Польша граничат только с Российской Федерацией и ее стратегическим союзником – Республикой Беларусь.

Мирный процесс и военные действия могут идти параллельно - Кирилл Семенов

В рамках маневров Defender Europe 2020 переброшенные американские силы примут участие в ежегодных учениях. Один из эпизодов – воздушный десант США в Литве, Польше и Грузии (единственная страна вне блока НАТО, вовлеченная в крупномасштабные учения). При ближайшем рассмотрении "защитник" (defender) все более становится похож на агрессора. Пентагон открыто отрабатывает наступательные операции.

В ходе учений американские десантники в пяти географических точках на "враждебной территории" (в тылу противника) отработают захват и удержание опорных аэродромов – для дальнейшего развертывания главных экспедиционных сил в ходе вероятного конфликта в Восточной Европе. Главная роль здесь отводится 82-й дивизии ВДВ США (численностью 14 тысяч военнослужащих, с приданными легкими танками и артиллерией). Соединение считается стратегическим и единственным в американской армии предназначенным для массового десантирования на парашютах.

Американское издание Warrior Maven еще в ноябре сообщило: во время крупнейших учений в Европе войска США захватят плацдарм у "страны-агрессора". Об опасном для европейцев формате американской заботы свидетельствует и позиция главы Госдепа Майка Помпео, который 14 января прямо заявил, что иранский генерал Касем Сулеймани убит в рамках "более широкой стратегии сдерживания", которая относится и к России.

Конфликт США и Ирана: как Вашингтон сохраняет влияние на Ближнем Востоке >>

В ходе учений военнослужащие США будут создавать промежуточные базы по всему региональному операционному пространству (как в Афганистане или Ираке). Количество задействованных войск столь же неоднозначно.

Несколько месяцев в публичном пространстве фигурирует цифра в 37 тысяч военнослужащих армии США и других членов НАТО. Но 14 января командование вооруженных сил США в Европе опубликовало документ, согласно которому к учениям привлекаются 20 тысяч американских военнослужащих из континентальной части США, 9 тысяч солдат и офицеров США, базирующихся в Европе, 7 тысяч солдат Национальной гвардии из 12 американских штатов и 750 резервистов. В сумме получается почти 37 тысяч военнослужащих США.

При этом 6 января издание Forces.net (входит в медиахолдинг, имеющий контракт с Минобороны Соединенного Королевства на освещение его деятельности) сообщило о подготовке британского контингента к участию в Defender Europe 2020, отметив, что в маневрах, помимо американцев, примут участие 8 тысяч военнослужащих НАТО.

Плановая провокация

Пентагон никому в Старом Свете не подчиняется и декларирует Defender Europe 2020 как мощный сигнал о готовности к сдерживанию потенциального противника. В качестве цели Россия прямо не упоминается, но антироссийская тематика маневров ни для кого секретом не является. И само американское "сдерживание", как отмечалось выше, имеет предельно свободные трактовки.

Конгресс США предлагает ограничить военные полномочия Трампа >>

Массовая переброска экспедиционных войск США на Европейский континент в годы холодной войны (до конца 1980-х) отрабатывалась регулярно. В сегодняшней мирной и относительно благополучной Европе 20-тысячное американское войско со штатным вооружением – явление крайне неоднозначное и опасное.

Европейское командование вооруженных сил США акцентирует демонстрационный характер учений, но сама по себе способность американских войск быстро развернуть силы и средства – для реагирования на потенциальный кризис в регионе – "добавочной стоимости" не имеет. Важна конечная цель. Европейцы не раз наблюдали, как высокая активность Пентагона в разных частях планеты способствовала возникновению кризисов и вооруженных конфликтов (в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Югославии и других странах Азии, Африки, Ближнего Востока). Поэтому Defender Europe 2020 в Европе осторожно критикуют. Особенно заметно в Германии – логистическом центре учений.

В парламенте федеральной земли Саксония политики левого толка отмечают: "Это крупномасштабное учение является провокацией против России и огромной тратой денег и ресурсов".

Депутат Бундестага от Левой партии Александер Ной ранее заявил: "Учение приведет к реакции российской стороны… Дальнейшая эскалация неизбежна".

214
Теги:
Союзники, Россия, НАТО, учения, США, Аналитика, Обозреватель МИА «Россия сегодня» Александр Хроленко
По теме
КСИР считает США виновными в катастрофе с украинским самолетом
Для начала войны против Ирана прямо сейчас у США возможностей не много – эксперт
Европа не поддержала Иран – эксперт о "продаже" ядерной сделки
Европа может найти общий язык с Россией – эксперт о встрече Меркель с Путиным
Определен состав ядерного арсенала США
Новый уровень мировой эскалации: эксперт о противостоянии США с Ираном

Кабинет министров Азербайджанской Республики

Кабмин Азербайджана обсудил проект бюджета на следующий год

3
Участники заседания, прошедшего под председательством Али Асадова, приняли решение представить президенту "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

БАКУ, 23 авг – Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова прошло заседание, посвященное обсуждению проектов государственного и сводного бюджетов на 2021 год и показателей сводного бюджета на последующие три года, концепции экономического и социального развития АР и прогнозов на 2021 год и на следующие три года.

Премьер-министр отметил, что бюджетные организации должны эффективно, правильно и экономно использовать текущие расходы.

"Зачастую бюджетные организации допускают лишние расходы, увеличивают число штатных единиц, совершают ненужные закупки, а цены при закупках указываются выше, чем есть на самом деле. Также при бюджетных закупках, как правило, предпочтение отдается импорту. Необходимо усилить контроль соответствующих органов за эффективным осуществлением текущих расходов бюджетных организаций", - отметил Асадов.

В заседании приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, заместитель министра финансов Азер Байрамов, министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев, премьер-министр Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Мамедов, председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев.

Участники заседания приняли решение представить Президенту Азербайджана "Проект государственного и сводного бюджетов на 2021 год".

 

3
Теги:
Кабмин АР, Али Асадов, бюджет
По теме
Министерство финансов представило государственный бюджет на 2021 год Счетной палате
Рецессия экономики достигла трехпроцентного рубежа – Госкомстат АР
Следим за нефтью: экономика АР может вернуться к росту в будущем году
Рентген легких, фото из архива

Каких врачей в Азербайджане стало больше - статистика Минздрава

6
(обновлено 18:50 23.09.2020)
В целом по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Азербайджане за последние 14 лет выросло число врачей, а больше всего возросло число специалистов по лучевой диагностике.

В республике с 2006 года стало на 1245 врачей больше - их число с 30 584 выросло до 31 829.

Больше всего выросла статистика по специалистам, специализирующимся на лучевой диагностике. Так, за указанный период число медиков данной специализации увеличилось почти на тысячу человек и составило 1481, тогда как в 2006 году таких врачей в стране насчитывалось 495 человек.

В целом же по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение числа специалистов.

При росте числа врачей наблюдается снижение их соотношения на 10 тысяч жителей страны. Если в 2006 году на 10 тысяч жителей страны приходилось 36,3 врача, то через десять лет - в 2016-м этот показатель снизился до 33,9. Сегодня же на 10 тысяч граждан страны приходится лишь 32 врача.

6
Теги:
Специалисты, врачи
По теме
Как уберечь детей от сахарного диабета - мнение врача
Прививка от гриппа во время пандемии лишней не будет - врач
Азербайджанский художник сделал подарок кубинским врачам - фото
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"