Рубка и резка мяса

Угроза роста цен на мясо в Азербайджане исходит от мировых рынков

276
(обновлено 10:36 03.01.2020)
Объемы импортируемого в Азербайджан мяса в течение года выросли на семь процентов, при этом оно подорожало на полтора доллара за килограмм. И это, увы, не предел.

БАКУ, 3 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. В азербайджанской национальной кухне очень много блюд, "завязанных" на мясе, поэтому стабильность цен на него имеет немаловажное влияние на настроение домохозяек. Но этой стабильности все больше угрожает возрастающая зависимость от импортного мяса и рост цен на него.

По итогам января-ноября 2019 года импорт мяса в Азербайджан достиг 46,298 тысячи тонн, что на 3,037 тысячи тонн, или на 7% больше чем в аналогичный период 2018 года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК). 

За упомянутые объемы импортного мяса был заплачен 71,662 миллион долларов, что на 8,011 миллионов, то есть на 12,6% превышает соответствующие показатели за предыдущий год.

Тем самым, стоимость одного килограмма ввозимого в Азербайджан мяса в среднем за год повысилась с 1,47 доллара (2,5 маната) на начало декабря 2018 года до 1,55 доллара (2,63 маната) к настоящему моменту.

Между тем в Азербайджане за 11 месяцев 2019 года было произведено 476,5 тысячи тонн мяса, что на 2,8% превышает аналогичные показатели 2018 года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР.

То есть, темпы роста импорта мяса в 2,5 раза опережают производство данного продукта внутри страны. Как следствие, доля импортного мяса на рынке выросла до 8,9%, следовательно, растет и влияние цены импортного мяса на внутренний рынок.

По данным Госкомитета по статистике АР, по итогам января-ноября 2019 года цены на мясо и мясопродукты в стране повысились на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, что даже ниже темпов инфляции по стране за рассматриваемый период 2019 года (2,6%).

Тем самым, обоснованием роста цен на мясо на потребительском рынке республики может стать его подорожание на зарубежных рынках. И это не может не тревожить, учитывая то, что цены на мировых рынках имеют тенденцию к росту.

Так, если один килограмм говядины на мировых рынках в 2016 году стоил 3,96 долларов, в 2017 году цены выросли до 4,26 долларов, в 2018 году - до 4,08 долларов, а ноябре 2019 года подскочили до 5,74 долларов, говорится в данных Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Азербайджана.

По данным ГТК, за 2018 год в Азербайджан было импортировано 47,399 тысячи тонн мяса на сумму 70,075 миллиона долларов, или по 1,48 доллара за килограмм.

276
Теги:
Мясо, Подорожание, импорт, производство, мировые рынки
По теме
Роста цен на мясо не избежать, но негативный эффект для азербайджанцев ослабить можно
В Гяндже чиновники изъяли из продажи совершенно несъедобное мясо
Жизнь без мяса: вы и не догадывались, что они вегетарианцы
В фастфудах по всему миру появится "немясное" мясо

Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Российские моряки в Шувеляне почтили память коллег

28
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Собиравший данные для подготовки полной карты Каспийского моря корабль затонул в 1857 году у берегов Абшеронского полуострова из-за ненастной погоды, погибли 22 человека.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Члены находящейся в Баку с дружеским визитом делегации Военно-морского флота России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Экспедиция, снаряженная более полутора веков назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

© Sputnik
Памятник морякам , погибшим в результате затопления судна «Куба»

При посещении памятника моряки ВМФ России, прибывшие в субботу в Азербайджан на судах "Астрахань" и "Анатолий Гужвин", возложили цветы к памятнику жертвам кораблекрушения и отдали честь, стоя перед монументом.

Напомним, ранее прошла рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана.

  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Памятник морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
1 / 3
© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Командующий ВМС АР контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

28
Теги:
Шувелан, военные моряки, память, памятник

Космос, мода, жизнь и спорт: лучшие фото минувшей недели

24
(обновлено 21:50 18.09.2021)
Наиболее значимые события прошедшей недели запечатлели фотокорреспонденты мировых агентств. Смотрите яркие кадры в подборке Sputnik Азербайджан.

Как выглядят испытательные ракетные стрельбы и запуск космических кораблей, чем дизайнеры с мировыми именами удивили посетителей модных показов в Испании, США и Германии, как выглядели звезды спорта и кино на зеленом поле и красных дорожках, чем встречали Папу Римского Франциска в Словакии, чем запомнилась церемония MTV Video Music Awards в Нью-Йорке и как живут рядовые люди по всему миру - ничто не ускользнет от взгляда и объектива опытного фотографа.

Предлагаем вам взглянуть на фотографии, собранные из разных уголков света, чтобы еще раз вспомнить, чем жил мир на уходящей неделе.

Запоминающиеся события и происшествия, а также эмоциональные моменты, запечатленные фотокорреспондентами мировых информационных агентств - в еженедельной фотоподборке Sputnik Азербайджан.

24
  • © AFP 2021 / Ulises Ruiz

    Женщины, пострадавшие от рака груди, во время пятого выпуска «Мазок на всю жизнь» в Гвадалахаре, Мексика.

  • © REUTERS / INSPIRATION 4

    Экипаж Inspiration4, состоящий из Криса Семброски, Сиан Проктор, Джареда Исаакмана и Хейли Арсено, в условиях невесомости.

  • © REUTERS / Joe Skipper

    Запуск ракеты SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал, Флорида.

  • © AFP 2021 / Gabriel Bouys

    Модель демонстрирует наряд из коллекции дизайнера Andres Sarda на Mercedes Benz в Мадриде, Испания.

  • © AFP 2021 / STR / Kcna Via Kns

    Испытательные стрельбы ракетного полка железнодорожного базирования, Северная Корея.

  • © AP Photo / Rui Vieira

    Криштиану Роналду радуется забитому голу во время футбольного матча на стадионе Олд Траффорд в Манчестере, Англия.

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Актер Бен Аффлек и певица Дженнифер Лопес на красной дорожке фильма "Последняя дуэль" на 78-м Венецианском международном кинофестивале.

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Дети у ледяных скульптур в Лондоне.

  • © AFP 2021 / Vatican Media

    Папа Римский Франциск принимает букет от девушки в традиционном костюме в международном аэропорту Братиславы, Словакия.

  • © AFP 2021 / Stringer

    Девушка формирует флаг Коммунистической партии Китая из кукурузы и красного перца в юго-западной провинции Китая Гуйчжоу.

  • © AFP 2021 / Azwar Ipank

    Сын сборщика мусора отдыхает, пока его отец ищет предметы, которые можно перепродать, на свалке в Алу Лием в Лхоксеумаве.

  • © AP Photo / Charles Sykes

    Певицы Doja Cat и SZA принимают награду за лучшее сотрудничество для "Kiss Me More" на церемонии MTV Video Music Awards в Barclays Center в Нью-Йорке.

  • © AP Photo / Seth Wenig

    Теннисист Даниил Медведев из России на корте после победы над Новаком Джоковичем из Сербии в финале мужского одиночного разряда Открытого чемпионата США по теннису в Нью-Йорке.

  • © AP Photo / Oded Balilty

    Ультраортодоксальный еврей держит курицу над своими детьми в рамках ритуала Капарот в Бейт-Шемеш, Израиль.

  • © AP Photo / Michael Sohn

    Портреты политиков размещены перед зданием Рейхстага, где размещается Бундестаг федерального парламента Германии, агитационной группой #unverhandelbar в Берлине, Германия, в знак протеста против нарушения прав человека на границе Европы.

  • © REUTERS / Krit Phromsakla Na Sakolnakorn

    Протестующие забрасывают петардами полицию на антиправительственной акции протеста в Бангкоке, Таиланд.

  • © REUTERS / Rupak De Chowdhuri

    Дети на уроке под открытым небом после закрытия школ из-за COVID-19, Индия.

  • © REUTERS / Benoit Tessier

    Женщина противостоит сотрудникам полиции во время демонстрации против ограничений в Париже.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожар комплекса KNP в национальном парке Секвойя, штат Калифорния.

  • © AFP 2021 / Jack Taylor

    Мини-огороды на крышах автомобилей компании по аренде такси, бизнес которой пострадал из-за пандемии коронавируса.

  • © AP Photo / Rafael Yaghobzadeh

    Люди идут к Триумфальной арке в Париже.

  • © AP Photo / Charles Sykes

    Коллекция LaQuan Smith представлена ​​во время Недели моды в Нью-Йорке

  • © REUTERS / West Asia News Agency

    Афганские мужчины катаются на водных велосипедах в парке в Герате.

  • © REUTERS / Michele Tantussi

    Неделя моды About You в Берлине, Германия.

Теги:
фото, неделя