Рубка и резка мяса

Угроза роста цен на мясо в Азербайджане исходит от мировых рынков

262
(обновлено 10:36 03.01.2020)
Объемы импортируемого в Азербайджан мяса в течение года выросли на семь процентов, при этом оно подорожало на полтора доллара за килограмм. И это, увы, не предел.

БАКУ, 3 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. В азербайджанской национальной кухне очень много блюд, "завязанных" на мясе, поэтому стабильность цен на него имеет немаловажное влияние на настроение домохозяек. Но этой стабильности все больше угрожает возрастающая зависимость от импортного мяса и рост цен на него.

По итогам января-ноября 2019 года импорт мяса в Азербайджан достиг 46,298 тысячи тонн, что на 3,037 тысячи тонн, или на 7% больше чем в аналогичный период 2018 года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК). 

За упомянутые объемы импортного мяса был заплачен 71,662 миллион долларов, что на 8,011 миллионов, то есть на 12,6% превышает соответствующие показатели за предыдущий год.

Тем самым, стоимость одного килограмма ввозимого в Азербайджан мяса в среднем за год повысилась с 1,47 доллара (2,5 маната) на начало декабря 2018 года до 1,55 доллара (2,63 маната) к настоящему моменту.

Между тем в Азербайджане за 11 месяцев 2019 года было произведено 476,5 тысячи тонн мяса, что на 2,8% превышает аналогичные показатели 2018 года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР.

То есть, темпы роста импорта мяса в 2,5 раза опережают производство данного продукта внутри страны. Как следствие, доля импортного мяса на рынке выросла до 8,9%, следовательно, растет и влияние цены импортного мяса на внутренний рынок.

По данным Госкомитета по статистике АР, по итогам января-ноября 2019 года цены на мясо и мясопродукты в стране повысились на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, что даже ниже темпов инфляции по стране за рассматриваемый период 2019 года (2,6%).

Тем самым, обоснованием роста цен на мясо на потребительском рынке республики может стать его подорожание на зарубежных рынках. И это не может не тревожить, учитывая то, что цены на мировых рынках имеют тенденцию к росту.

Так, если один килограмм говядины на мировых рынках в 2016 году стоил 3,96 долларов, в 2017 году цены выросли до 4,26 долларов, в 2018 году - до 4,08 долларов, а ноябре 2019 года подскочили до 5,74 долларов, говорится в данных Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Азербайджана.

По данным ГТК, за 2018 год в Азербайджан было импортировано 47,399 тысячи тонн мяса на сумму 70,075 миллиона долларов, или по 1,48 доллара за килограмм.

262
Теги:
мировые рынки, производство, импорт, Подорожание, Мясо
По теме
Роста цен на мясо не избежать, но негативный эффект для азербайджанцев ослабить можно
В Гяндже чиновники изъяли из продажи совершенно несъедобное мясо
Жизнь без мяса: вы и не догадывались, что они вегетарианцы
В фастфудах по всему миру появится "немясное" мясо

Партия наркотиков, фото из архива

Операция на границе: в Астаре задержанный наркокурьер сдал брата-подельника

8
(обновлено 17:25 27.11.2020)
Жители южного района обвиняются в контрабанде наркотиков и психотропных веществ из Ирана в Азербайджан.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Двух контрабандистов наркотиков задержали пограничники при попытке незаконного пересечения азербайджано-иранской границы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственной пограничной службе (ГПС) АР.

Инцидент произошел 18 ноября, однако рассказать о нем пограничники решили только сейчас.

На служебном участке пограничного отряда "Лянкяран" вблизи села Гапчымяхялля Астаринского района были замечены двое лиц, незаконно перешедших иранскую границу в направлении Азербайджана.

  • Задержанный житель Астаринского района
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Изъятая у задержанных партия наркотиков
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Задержанный житель Астаринского района
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
1 / 3
© State Border Service of Azerbaijan Republic
Задержанный житель Астаринского района

В результате проведенной операции пограничникам удалось задержать одного из нарушителей. Им оказался уроженец села Рюдакяран Астаринского района 29-летний Мамедов Мархамят Тейюбулла оглу, 1991 года рождения. Во время обыска его квартиры правоохранители обнаружили сверток с героином общим весом 0,5 килограмма, а также 115 таблеток психотропного вещества.

Во время допроса Мамедов признался, что перешел границу вместе со своим 39-летним братом Мамедовым Сеймуром Тейюбулла оглу.

Последний был задержан у себя дома, в результате совместных мер, проведенных сотрудниками министерства внутренних дел АР.

Отметим, что Сеймур Мамедов имеет судимость за совершение кражи.

По факту начато разбирательство. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

8
Теги:
наркотики, Государственная пограничная служба АР (ГПС)
По теме
Правоохранители АР взяли наркодельцов и двадцать килограммов наркотиков - фото
Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции
На юге Азербайджана взяли банду с крупной партией наркотиков
Наркоторговцы готовились организовать массовую продажу через интернет
В Азербайджане у наркодилера изъяли наркотики и оружие - фото
В Шушу началась подача питьевой воды

В Шушу началась подача питьевой воды

54
(обновлено 16:57 27.11.2020)
Сотрудники "Азерсу" провели в освобожденной от армянской оккупации Шуше работы, позволяющие пустить в город питьевую воду.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. В город Шуша, освобожденный победоносной азербайджанской армией под руководством президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, начата подача питьевой воды. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ОАО Azersu.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
  • В Шушу началась подача питьевой воды
    © Azersu Open Joint-Stock Company
1 / 4
© Azersu Open Joint-Stock Company
В Шушу началась подача питьевой воды

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

54
Теги:
Питьевая вода, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Подготовлен проект автомагистрали в освобожденную Шушу - видео
Как выглядит сегодня Шуша, в том числе с высоты птичьего полета - видео Минобороны
Энергетики вслед за Джебраилом дали свет и в Шушу
В Азербайджане полным ходом идет прокладка автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша - фото