Азербайджанские фехтовальщики

Ильгар Мамедов: азербайджанское фехтование уже добилось хороших результатов

207
(обновлено 20:52 02.01.2020)
Главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов в открытом письме обратился к азербайджанским фехтовальщикам.

БАКУ, 2 янв — Sputnik. В современной спортивной истории двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Ильгар Мамедов является первым уроженцем Азербайджана, который возглавил сборную России по виду спорта, имеющего давние традиции в этой стране.

Екатерина Рябова: рада, что смогу представить Азербайджан на Олимпийских играх >>

В частности, под руководством Мамедова сборная РФ по фехтованию в 2016 году заняла первое место в общекомандном зачете на командном чемпионате мира в Бразилии и чемпионате Европы, а на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российская команда завоевала четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Это далеко не полный перечень достижений нашего соотечественника во главе сборной России.

В своем открытом письме, которое Ильгар Мамедов публикует посредством Sputnik Азербайджан, он обратился к азербайджанским фехтовальщикам, рассказав о сотрудничестве между федерациями двух стран.

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов
© Sputnik / Владимир Трефилов
Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов

"Федерации фехтования России и Азербайджана тесно сотрудничают друг с другом, мы плотно общаемся и оказываем поддержку. Понятно, что азербайджанская федерация в новом составе молодая, ей всего лишь немногим больше двух лет, поэтому она находится на стадии становления.

Очевидно, что имея хорошую команду специалистов, привлекая квалифицированных тренеров, результата можно добиться не сразу. В фехтовании добиться результата - это долгий процесс.

Самое главное – у руководства федерации Азербайджана есть понимание, и они настроены серьезно развивать сборную команду страны, чтобы в ближайшем будущем были какие-то достойные результаты.

Уже сейчас есть определенные достижения на молодежном уровне - в возрастной категории до 23 лет победительница первенства Европы Анна Башта, шпажист Руслан Гасанов, который на первенстве мира среди юниоров занял третье место. Есть победители турниров "сателлитов".

Во всяком случае, спортсмены Азербайджана участвуют практически во всех соревнованиях по видам оружия, которые они практикуют. В данном случае, в приоритете у Азербайджана женская сабля, мужская шпага и, конечно, будет развиваться и рапира, чтобы гармонично были развиты все виды оружия.

Мы также сотрудничаем в плане проведения совместных учебно-тренировочных сборов. В частности, сборная Азербайджана часто тренируется вместе с командой России. Учитывая, что в настоящее время ощущается нехватка тренерских кадров, это вполне нормально. К сожалению, на протяжении многих лет фехтование не очень сильно развивалось, поэтому тренерские кадры еще с советских времен были утеряны. Можно сказать, что это не вина Азербайджана, а просто сложилась такая ситуация в мире и в Азербайджане.

© Sputnik / Vladimir Astapkovich
Призеры соревнований личного первенства среди женщин на международном турнире по фехтованию "Московская сабля - 2019" российские спортсменки Софья Великая (слева) - золотая медаль и Софья Позднякова (в центре) - бронзовая медаль. Второй справа - старший тренер сборной России по фехтованию Кристиан Бауэр, справа - главный тренер сборной команды России по фехтованию Ильгар Мамедов

Так что совместные сборы могут ускорить процесс становления тренерских кадров страны. Очень полезны во время сборов спарринги. Поначалу ты в них проигрываешь, потом начинаешь бороться, а затем начинаешь побеждать. Благодаря этому приходит и уверенность в себе, что в фехтовании очень важно. А она возникает только за счет большого количества спаррингов, что реально как раз в сотрудничестве со сборной России, потому что в Азербайджане нет такого количества спарринг-партнеров.

Исторические победы и разочарования: каким был год для азербайджанского спорта >>

Кроме того, азербайджанские фехтовальщики проводят сборы в других странах, к примеру, тренируются в США и Франции.

Конечно, хотелось бы, чтобы результат пришел прямо сейчас, но мы все спортсмены и понимаем, что для этого нужно время", - написал в своем обращении Мамедов.

207
Теги:
Азербайджан, Россия, Обращение, Федерация, Тренер, Фехтование
По теме
"Страхи/Ошибки": чем опасен и вреден большой спорт для ребенка
Репутация шестнадцати азербайджанских спортсменов "замарана" допингом - AMADA
Минспорта назвало лучших спортсменов Азербайджана за 2019 год
Главные спортивные известия уходящего года

Флаг Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские певицы посвятили новый дуэт шехидам Карабахской войны

123
(обновлено 22:04 20.01.2021)
Нигяр Джамал и Айгюн Бейляр представили композицию Исмаила Асадова и Замины Хыны, которая посвящена солдатам, погибшим во время Отечественной войны.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженная артистка Айгюн Бейляр и победительница международного песенного конкурса "Евровидение-2011" Нигяр Джамал представили совместный трогательный проект, который посвятили шехидам Второй Карабахской войны.

Филармония почтила память шехидов 20 Января концертом без зрителей >>

Как сообщила Sputnik Азербайджан Джамал, до этого они дуэтом исполнили композицию о любви Nəfəsim, qəlbim ("Моя душа и воздух"), а в этот раз решили исполнить песню "Шехиды". Музыку к ней написал Исмаил Асадов, а слова – Замина Хына. Ролик подготовил Расиф Алиев, аранжировку сделал Самир Султанов.

"Мы посчитали своим долгом провести проект, посвященный нашим шехидам. Мы всю жизнь им будем благодарны за победу", - отметила Джамал.

Отметим, что Нигяр Джамал прославилась после победы на "Евровидении" в 2011 году и успешно продолжает творческую карьеру. Певица даже успела сняться в кино и в настоящее время работает над новыми проектами.

Айгюн Бейляр прославилась благодаря прекрасному исполнению народных песен и мугамов, а также своему образу – певица часто выступает в мужских нарядах. Сейчас Бейляр поет и эстрадные песни.

123
Теги:
дуэт, Шехиды, Нигяр Джамал
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Заслуженную артистку Азербайджана раскритиковали за дуэт в Москве
Нигяр Джамал посвятила новый проект близкому человеку - видео
Что объединило победительницу "Евровидения" и заслуженную артистку Азербайджана
Победители "Евровидения" поддержали жителей Гянджи и обратились к миру
Школа, фото из архива

Минобразования определило порядок всеобщей оценки знаний школьников

290
(обновлено 22:44 20.01.2021)
Утверждены временные правила аттестации учащихся во время карантина, которую школьники проведут за мониторами и экранами гаджетов.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. "Временные правила аттестации (внутришкольной аттестации) учащихся на ступени общего образования в период особого карантинного режима" утвердило министерство образования Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на ведомство.

Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку >>

По итогам первого учебного полугодия во II-XI классах назначено большое суммативное оценивание (БСО) по всем предметам, причем проверка знаний пройдет в дистанционной форме. Подготовка учащихся будет оценена педагогами, ведущими занятия по предмету.

Знания учащихся будут оцениваться по 100-бальной шкале. При этом педагоги в течение 45-60 минут могут задать тестовые задания, сочинение, провести устный опрос, проверить проекты и даже творческие навыки. Все оценки школьников попадут в школьный журнал. Отсутствующим на оценивание без уважительной на то причины школьникам в журнал выставят оценку "0".

Тем, кто так и не смог принять участие в экзаменах, придется предъявить справку от врача и пройти БСО спустя месяц.

Во время дистанционного оценивания педагоги могут использовать платформы Microsoft Teams,, Zoom, WhatsApp, Skype.

В Минобразования заявляют, что школьники, которые не смогут сдать БСО дистанционно из-за отсутствия доступа к интернету, смогут пройти оценивание очно в школах. Однако педагогам придется придерживаться методических показаний по профилактике короновируской инфекции (COVID-19).

В ГЭЦ сказали, когда назовут даты выпускных-вступительных экзаменов >>

Отметим, что занятия в учебных заведениях по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.

290
Теги:
Большое суммативное оценивание (БСО, Оценка, Министерство образования АР, Азербайджан
По теме
Желающим досрочно окончить школу создадут такую возможность - Управление образования
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Преподавателям, игнорирующим дистанционные занятия, сделали предупреждение
Минобразования расширит охват профессионального образования в школах