Врач в больнице, фото из архива

Страховка есть, врачей нет? - как уговорить специалистов работать в регионах

246
(обновлено 11:25 01.01.2020)
Проблема нехватки квалифицированных врачей в регионах остается одной из главных в преддверии внедрения в республике системы ОМС.

БАКУ, 1 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Проблема с нехваткой врачей в регионах с началом внедрения ОМС будет решена, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом по работе с региональными центрами Государственного агентства по ОМС Шюкюр Эйвазов.

В 2020 году в Азербайджане начинается внедрение Обязательного медицинского страхования. Одной из главных проблем при этом может стать нехватка врачей в регионах страны.

Хотя в ряде районов уже работают пилотные проекты по ОМС, при этом в некоторых отдаленных и не очень селах нет даже медпунктов, а те, что есть, остались с советских времен и находятся в полуразрушенном состоянии.

Например, в селе Дашбулаг в Шекинском районе медпункта нет уже много лет. Единственная надежда дашбулагцев - молодая медсестра, которая вышла замуж за их односельчанина и теперь для всех тут и медсестра, и врач.

Не удивительно, что жители Дашбулага, как и многих других сел по всей республике сейчас ждут внедрения ОМС больше, чем жители больших и маленьких городов Азербайджана.

Как отметил Эйвазов, особо внимание при подготовке к переходу на систему ОМС было уделено вопросу обеспечения медучреждений медицинским оборудованием.

Одна из основных проблем, по его мнению, связана также с тем, что в медицинских учреждениях в регионах нет условий, необходимых для работы специалистов.

"На самом деле, немало врачей хотели бы работать в регионах. Многие учащиеся бакинских вузов по медицинскому профилю желали бы после получения специальности вернуться и работать в родных районах. Но, к сожалению, необходимого оборудования для того, чтобы они могли работать по своей специальности, в региональных медучреждениях нет", - отметил Эйвазов.

К примеру, по его словам, у нас есть врачи, которые могут проводить лапароскопические операции, и которые сами обращаются с тем, чтобы их отправили работать в больницах районов, из которых они приехали для получения образования в Баку, но с условием, что там будет необходимое оборудование.

Так что, как убежден Эйвазов, по мере обеспечения регионов медицинским оборудованием, из столицы туда отправится много специалистов. "Мы сможем решить проблему с кадрами таким образом", - сказал он.

Ранее в беседе с журналистами заместитель министра здравоохранения Рагим Алиев также говорил о проблеме нехватки врачей в регионах. При этом он указал, что ежегодно в ноябре-декабре происходит назначение резидентов в регионы. В прошлом году в районы Азербайджана было направлено 60% резидентов, в 2019 году - более 50%.

"Мы делаем все возможное, чтобы врачи оставались работать в регионах. Некоторое время назад были проведены стимулирующие мероприятия. Помимо зарплаты, врачам выдавалась поощрительная сумма, они обеспечивались жильем", - сказал замминистра, добавив, что ожидается повторное применение такой программы.

246
Теги:
Нехватка, врачи, Страхование, ОМС
По теме
Малоимущие пациенты не останутся на порогах больниц - депутат о преимуществах ОМС
Жителям районов повезло больше бакинцев - обнародована схема внедрения ОМС в Азербайджане
Неотложное медстрахование: чем ОМС поможет скорой помощи
Загрузка...


Орбита Sputnik