Лаборатория Агентства продовольственной безопасности Азербайджана, фото из архива

Дорого и предвзято: как должны работать частные лаборатории по пищевой безопасности

78
(обновлено 19:50 25.12.2019)
В Азербайджане предусмотрено создание частных лабораторий, однако председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов усомнился в правовой обоснованности их заключений.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. В Азербайджане откроются частные лаборатории по пищевой безопасности, сообщил в среду советник председателя Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Эльхан Микаилов.

На встречах с предпринимателями по разработке эскизного проекта моделей лабораторий были обсуждены вопросы закупки необходимого оборудования и подготовки к процедуре получения аккредитации, сказал Микаилов.

В то же время, агентство начало сотрудничать с несколькими частными лабораториями.

"Мы уже получили согласие двух лабораторий на взаимное признание результатов исследований. В этих лабораториях обеспечивается проведение исследований, необходимых для выдачи сертификата на экспортную продукцию", - сказал Микаилов.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов, который периодически поднимал вопрос необходимости наличия частных лабораторий в стране, отметил, что такое начинание похвально.

"Очень хотелось бы, чтобы для потребителей экспертиза продукции была бесплатной. Однако, это не так просто, как кажется. И еще, хотелось бы, чтобы образцы продуктов, поступающих в Союз свободных потребителей вместе с жалобами граждан, изучались в лабораториях безвозмездно", - отметил Гусейнов, сетуя на денежный вопрос в частных лабораториях.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание, по мнению Гусейнова, это заключение лабораторий. Эксперт уверяет, что такого рода документы, выдаваемые частными лабораториями, обычно не имеют никакой правовой основы. Это лишь носитель информации. Для того чтобы взять продукт на экспертизу, нужно следовать соответствующим стандартам. На основе полученного заключения потребители не смогут возбуждать иски в суде на тех или иных производителей.

Двое мужчин посидели в двух ресторанах Баку, выжил только один >>

Между тем, сам Гусейнов выступил с рядом рекомендаций для частных лабораторий. Он советует принимать на исследование образцы продуктов питания при условии соблюдения анонимности производителя. Только в таком случае, по его мнению, удастся добиться непредвзятого заключения.

78
Теги:
пищевые отравления, Безопасность, Лаборатория, сертификат, Союз свободных потребителей, Эйюб Гусейнов
По теме
Пищевой технолог: лучше дать ребенку кусок вареного мяса, чем сосиску
Делайте выводы: ученые назвали самые вредные пищевые привычки
Не все обращения с пищевым отравлением находят подтверждение - АПБ

Азербайджанский спортсмен Хидаят Гейдаров, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты выиграли Гран-при Хорватии

6
(обновлено 21:53 26.09.2021)
В финальных поединках в Загребе Хидаят Гейдаров и Мамедали Мехтиев одолели представителей Молдовы и Грузии соответственно.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты Хидаят Гейдаров (73 килограмма) и Мамедали Мехтиев (90 килограммов) стали победителями Гран-при в Загребе (Хорватия), сообщает Sputnik Азербайджан.

В заключительный соревновательный день турнира обладателем золотой медали стал Мамедали Мехтиев, который на пути к финалу одержал победe над Себастьяном Олдаком (Польша), Вахидом Борхашвили (Австрия), Хусейном Халмурзаевым (Россия), а в финале нанес поражение Луке Майсурадзе (Грузия).

Днем ранее победителем турнира стал Хидаят Гейдаров, которыq в ходе соревнования одолел Енатана Эльбаза (Израиль), Петра Пеливана (Молдова), Алексара Раичу (Румыния) и Махмадбека Махмадбекова (Россия). В финале Хидаят нанес поражение Виктору Стерпу (Молдова).

Pагребский турнир стал первым для Мамедали Мехтиева после неудачного выступления на Олимпийских играх в Токио.

Читайте также:

6
Теги:
дзюдоист, дзюдо, Гран-при
Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Азербайджана поделился постом в честь Дня памяти

37
(обновлено 21:39 26.09.2021)
Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в соцсети публикацию в преддверии годовщины начала второй Карабахской войны.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, накануне годовщины начала освободительной войны в Карабахе поделился на своей официальной странице в соцсети публикацией в связи с Днем памяти.

В понедельник, 27 сентября, в 10:00 глава государства выступит с обращением к азербайджанскому народу. Обращение будет транслироваться по телевизионным каналам.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

37
Теги:
День памяти, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев