Лаборатория Агентства продовольственной безопасности Азербайджана, фото из архива

Дорого и предвзято: как должны работать частные лаборатории по пищевой безопасности

72
(обновлено 19:50 25.12.2019)
В Азербайджане предусмотрено создание частных лабораторий, однако председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов усомнился в правовой обоснованности их заключений.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. В Азербайджане откроются частные лаборатории по пищевой безопасности, сообщил в среду советник председателя Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Эльхан Микаилов.

На встречах с предпринимателями по разработке эскизного проекта моделей лабораторий были обсуждены вопросы закупки необходимого оборудования и подготовки к процедуре получения аккредитации, сказал Микаилов.

В то же время, агентство начало сотрудничать с несколькими частными лабораториями.

"Мы уже получили согласие двух лабораторий на взаимное признание результатов исследований. В этих лабораториях обеспечивается проведение исследований, необходимых для выдачи сертификата на экспортную продукцию", - сказал Микаилов.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов, который периодически поднимал вопрос необходимости наличия частных лабораторий в стране, отметил, что такое начинание похвально.

"Очень хотелось бы, чтобы для потребителей экспертиза продукции была бесплатной. Однако, это не так просто, как кажется. И еще, хотелось бы, чтобы образцы продуктов, поступающих в Союз свободных потребителей вместе с жалобами граждан, изучались в лабораториях безвозмездно", - отметил Гусейнов, сетуя на денежный вопрос в частных лабораториях.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание, по мнению Гусейнова, это заключение лабораторий. Эксперт уверяет, что такого рода документы, выдаваемые частными лабораториями, обычно не имеют никакой правовой основы. Это лишь носитель информации. Для того чтобы взять продукт на экспертизу, нужно следовать соответствующим стандартам. На основе полученного заключения потребители не смогут возбуждать иски в суде на тех или иных производителей.

Двое мужчин посидели в двух ресторанах Баку, выжил только один >>

Между тем, сам Гусейнов выступил с рядом рекомендаций для частных лабораторий. Он советует принимать на исследование образцы продуктов питания при условии соблюдения анонимности производителя. Только в таком случае, по его мнению, удастся добиться непредвзятого заключения.

72
Теги:
Эйюб Гусейнов, Союз свободных потребителей, сертификат, Лаборатория, Безопасность, пищевые отравления
По теме
Пищевой технолог: лучше дать ребенку кусок вареного мяса, чем сосиску
Делайте выводы: ученые назвали самые вредные пищевые привычки
Не все обращения с пищевым отравлением находят подтверждение - АПБ

Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе, фото из архива

Родина лучше всего: Эльшад Хосе представил виртуальный дуэт с Худаяром Юсифзаде

2
(обновлено 22:02 03.03.2021)
Рэпер представил патриотический проект, который посвятил всем солдатам, погибшим во время освобождения азербайджанских территорий от оккупации.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе презентовал виртуальный дуэт с шехидом второй Карабахской войны, прапорщиком Худаяром Юсифзаде, исполнив композицию Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего"), прославившую Юсифзаде по всей стране.

Азербайджан и Турция снимут фильм о Карабахской войне >>

Этот проект посвящен памяти всех шехидов, отдавших свои жизни за территориальную целостность Родины, сообщил Sputnik Азербайджан Хосе. Новый формат песни пришелся по душе зрителям певца, также пользователям соцсети, каждый из которых поблагодарил Хосе за патриотический проект.

Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в селе Газыгурдалы Бардинского района. На 24-й день жизни мальчик потерял отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил Детскую музыкальную школу номер один города Барда. После школы он решил стать военным.

В Москве почтят память великих баритонов Азербайджана и России >>

Принимал участие в боях в Кельбаджарском направлении за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал на Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района и скончался впоследствии от полученных ран.

Посмертно удостоен ордена "Знамя Азербайджана", медалей "За Отчизну" и "За освобождение Зангилана".

История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили видеозаписи мобильного телефона погибшего, в которых прапорщик Государственной пограничной службы исполнял произведение Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего") в перерыве между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан.

Эльшад Хосе является одним из первых исполнителей рэпа в Азербайджане. Он уже долгое время не радовал своих поклонников новыми песнями, но в конце 2018 года решил дать старт своим новым проектам.

2
Теги:
родина, шехид, дуэт, Эльшад Хосе
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Замик стал уличным музыкантом, а Эльшад Хосе - шофером
Замик и Эльшад Хосе готовят совместный проект
Эльшад Хосе остановил свой выбор на молодой коллеге
Заслуженная артистка намерена наказать Эльшада Хосе
Расулова: наша история любви с Эльшадом Хосе возродится
Строительство в Баку, фото из архива

Строительный сектор Азербайджана восстановится в 2021 году Global Data

11
(обновлено 22:09 03.03.2021)
В прошлом году строительный сектор Азербайджана сократился из-за вспышки коронавирусной инфекции и обвала цен на нефть, говорится в экспертном отчете.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Строительный сектор Азербайджана восстановится в 2021 году с ожидаемыми темпами реального роста в 9,1%, говорится в отчете аналитического центра Global Data.

Прошло очередное заседание Координационного штаба по освобожденным территориям >>

Согласно оценкам экспертов, строительный сектор Азербайджана стабилизируется в нынешнем году и продемонстрирует в период с 2022 по 2025 годы ежегодный рост в диапазоне 4,2-4,5%, который будет поддерживаться инвестициями в общую инфраструктуру для восстановления сектора.

Так, в отчете говорится, что в прошлом году строительный сектор Азербайджана сократился из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Cпад в отрасли составил 15,2% по сравнению с 6,1% в 2019 году.

Росту строительного сектора в Азербайджане в 2021 году будут способствовать инвестиции в освобожденные территории в Карабахе.

Ведущий экономист Global Data Дэнни Ричардс прокомментировал ситуацию в строительном секторе Азербайджана:

"После подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и прекращения огня в Нагорном Карабахе, правительство Азербайджана запланировало увеличение инвестиций в освобожденные районы. В бюджете на 2021 год предусмотрено выделение 2,2 миллиарда манатов на восстановление и реконструкцию освобожденных территорий. Эти средства будут использованы для восстановления инфраструктуры в сфере дорог, электричества, газа, воды, связи, образования и здравоохранения, а также направлены на восстановление культурных и исторических памятников" - сказал Ричардс.

Азербайджанцы стали чаще арендовать жилье с правом последующего выкупа >>

Он также отметил, что план правительства по укреплению ненефтяного сектора за счет увеличения прямых иностранных инвестиций также привлечет средства в инфраструктуру и промышленность в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Правительство планирует увеличить долю прямых иностранных инвестиций, не связанных с нефтью, с 2,6% ВВП в 2017 году до 4% к 2025 году, отметил Ричардс.

11
Теги:
прогноз, рост, строительство, Азербайджан
По теме
Большое возвращение: строительство международного аэропорта в Физули
Метро Баку отчиталось за семь лет: реконструкция, строительство и ожидание пассажиров
Азербайджан будет привлекать российские компании к восстановлению Карабаха - президент
Азербайджан может финансировать строительство приграничных с Ираном ГЭС – депутат