Семья, фото из архива

Измена ничего не решает, или Когда родитель может лишиться прав на своего ребенка?

137
(обновлено 16:15 15.12.2019)
Если даже одного из супругов лишили родительских прав, либо эти права ограничили, он все равно должен выполнять свои обязанности по отношению к ребенку, считает юрист.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Нигяр Искендерова. Человек, столкнувшийся с предательством или изменой, может подать на развод, но измена не служит основанием для лишения другой стороны родительских прав, сказал Sputnik Азербайджан юрист Эльвин Салимов, комментируя вопрос, при каких условиях можно лишить родителя его прав на ребенка.

В текущем году в Азербайджане родительских прав лишили 55 человек, говорится в официальном сообщении Государственного комитета по статистике АР.

В целом, в последние годы наблюдается тенденция роста числа людей, лишенных родительских прав – в 2005 году эта цифра составила 116, в 2018 - уже 128. Что касается ограничения родительских прав, то в 2005 году таких было четверо, а в 2018 году – 35 человек. В 2019-м число людей с ограниченными родительскими правами пока составляет 35 человек.

По закону, человек может быть лишен родительских прав при наличии ряда условий, в том числе если имело место злоупотребление родительскими правами, бытовое насилие в отношении детей, преступление одного родителя против другого или против ребенка, которое несло в себе угрозу здоровью и жизни последних, а также - если родитель болеет алкоголизмом или наркоманией, и находится на учете в соответствующем учреждении.

В любом случае лишить человека родительских прав может только суд, сказал Салимов.

Брошенных детей в Азербайджане стало больше >>

В то же время, если лишенный своих прав родитель меняет образ жизни, своевременно выполняет свои обязательства, в том числе по алиментам, то его права могут быть восстановлены - опять же, в судебном порядке.

Что касается ограничения родительских прав, то, по словам юриста, это может произойти, если родитель страдает психическим расстройством или каким-либо хроническим заболеванием. В этом случае также необходимо решение суда, которое передается сторонам в течение трех дней.

При этом надо помнить, что лишение или ограничение родительских прав еще не означает, что человек не должен выполнять свои обязанности, указал Салимов.

Нередко можно наблюдать, как мужчина, которому изменила жена, требует лишить ее родительских прав. А люди порой думают, что лишение родительских прав - это простой процесс, который можно решить, обратившись в суд, продолжает юрист. Дело в том, что человек, столкнувшийся с предательством или изменой, может подать на развод, но это не есть основание для лишения второго супруга родительских прав. Зачем надо лишать родительских прав человека, который предал или изменил, если он хорошо заботится о ребенке?!

Согласно Конституции Азербайджана, родители обязаны заботиться и воспитывать детей, сказала старший консультант Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Гюнель Нагдалиева, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан. Государство в свою очередь контролирует выполнение этого долга.

Наличие прав у родителей не дает им основание нарушать права детей, интересы которых надо обязательно учитывать, указала она. Само по себе обеспечение родительских прав должно служить именно обеспечению прав и интересов ребенка.

В Минтруда готовы бороться с мошенниками, которые умышленно бросают детей >>

Кстати, дети и сами имеют право защитить себя, подчеркнула Нагдалиева. Согласно статье 51 Семейного кодекса АР, если один из родителей не выполняет свои обязанности по воспитанию ребенка, тот может обратиться в соответствующий орган исполнительной власти. Дети старше 14 лет имеют право обращаться в суд в том районе, где они живут.

137
Теги:
Лишение родительских прав, Ребенок, Родители, дети, измена
По теме
Семья крепка ладом: почему в Азербайджане растет число разводов?
Эксперт назвал неявную причину роста числа разводов
Госкомстат определил города-лидеры Азербайджана по бракам и разводам
Психолог назвала основные причины женской измены
Верные признаки измены – какие они?
Пора разводиться. Как спасти отношения после рождения ребёнка?
Разводы и браки в Азербайджане: все сложно
Загрузка...


Орбита Sputnik