Прохожие на пешеходном переходе

Дорожная полиция рекомендует пешеходам обновить свой гардероб

478
(обновлено 21:05 12.12.2019)
Дорожная полиция констатирует рост числа аварий с участием пешеходов более чем в пять раз и настоятельно рекомендует людям, выходящим в ночное время, носить светоотражающую одежду.

БАКУ, 12 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пешеходы для выхода из дома в темное время суток должны обзавестись светоотражающей одеждой, заявил Sputnik Азербайджан глава отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов.

Отметим, что этому заявлению предшествовало страшное дорожно-транспортное происшествие, произошедшее в Баку в среду, 11 декабря. Вечером этого дня на территории Бинагадинского района столицы грузовой автомобиль сбил двух школьников - учащихся 11-го класса Турала Джаббарлы и Дилару Султанову. Оба подростка возвращались домой после занятий с репетитором, где готовились к поступлению в университет.

От полученных ранений школьники скончались на месте.

После этого ужасного происшествия дорожные полицейские забили тревогу, заявив, что почти 60% всех дорожно-транспортных происшествий (ДТП) связаны с наездами на пешеходов. Это очень высокий показатель.

Полиция задержала водителя, сбившего в Баку насмерть двух студентов >>

Асадов, к которому Sputnik обратился за комментариями по поводу ужасающей аварии и не менее страшной статистики, настоятельно рекомендовал следовать практике других стран, где на одежде пешеходов имеются светоотражающие элементы. Тем более, что такую одежду можно приобрести везде, отметил он.

"Когда ночью пешеход в темной одежде переходит дорогу, водитель, понятное дело, может его не заметить. Еще хуже складываются обстоятельства в дождливую погоду. Несмотря на свет фар, видимость снижается с десяти до одного метра. И это не мое личное мнение, об этом свидетельствуют результаты исследований", - заявил Асадов.

Светоотражающие элементы на одежде - не прихоть полицейских, подчеркнул он. Такие правила уже давно существуют, например, в России, с которой Азербайджан часто берет пример.

В пункте четыре постановления Правительства РФ "О правилах дорожного движения" говорится, что у пешехода на одежде должны быть светоотражающие элементы при двух одновременных условиях: он переходит дорогу, движется по обочине или краю проезжей части; это происходит в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.

По закону, если пешеход находится в черте города, это требование носит рекомендательный характер. Однако при передвижении за пределами населенного пункта оно является обязательным.

Кроме того, не только пешеходы, но и сами водители в России обязаны надевать светоотражающие куртку или жилет. Делать это нужно в случае вынужденной остановки транспортного средства вне населенных пунктов при выходе из автомобиля. Таким образом, водители и пешеходы смогут обезопасить свое передвижение.

В жуткой аварии в Шамкире погибли пять человек, в Барде ранены семеро >>

Что же до применения подобной практики в условиях Азербайджана, то, как признался в беседе со Sputnik водитель Самир Мамедов, дополнительные меры предосторожности будут не лишними. Особенно в условиях плохо освещенных улиц Баку и окраин почти всех населенных пунктов страны.

Стоит только выехать за пределы центра города, как фонарей на дорогах днем с огнем не сыщешь, отметил он. А если ты надумал выехать в ночное время суток в регионы страны, то приходится надеяться лишь на свое зоркое зрение и свет фар. Поэтому светоотражающая одежда для пешеходов как нельзя кстати в наших условиях, подчеркнул Мамедов.

Кстати, некоторые бренды одежды уже взяли на вооружение это веяние, сделав его модным. В столичных торговых центрах можно купить сильные куртки, полностью сшитые из светоотражающей ткани, или имеющие полдобные элементы дизайна.

По данным Государственного комитета по статистике АР, с января по сентябрь 2019 года на дорогах Азербайджана зарегистрировано 1,274 тысячи ДТП. В результате погибли 557 и получили ранения 1,178 тысячи человек. Примечательно, что за аналогичный период прошлого года на дорогах погибли 105 и получили ранения 94 человека. Причем в нынешнем году  больше половины случаев - 686 автомобильных аварий - произошло в сумерках и ночное время суток.

478
Теги:
безопасность, пешеходы, Вагиф Асадов, Главное управление государственной дорожной полиции города Баку
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1636)
По теме
Какие автомобили больше угрожают жизни пешеходов - исследование
Плохая погода вынудила полицию обратиться к водителям и пешеходам
Плохая погода или плохие водители: эксперты о причине пробок в дождливом Баку
Дорожные ловушки: в полиции сказали, где в Баку чаще всего сбивают пешеходов

Азербайджанские манаты разного номинала

Денег у банков достаточно, но дополнительные меры защиты не помешают

27
(обновлено 21:34 19.01.2021)
Для снижения рисков в реальном секторе необходимо шире применять кредитные гарантии, страхование и субсидирование кредитов, убежден исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. В банковском секторе Азербайджана достаточно денег – объем ликвидных активов составляет девять миллиардов манатов, что вдвое превышает норматив коэффициента мгновенной ликвидности, однако стоит обеспечить защиту финансового рынка и другими инструментами.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом рассказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации, доктор экономических наук Вюсал Гасымлы, говоря о перспективах экономического роста Азербайджана.

По его словам, капитальная адекватность азербайджанских банков достаточна для покрытия потерь: "В настоящее время основная цель заключается в направлении ликвидности на восстановление экономического роста".

Чтобы снизить риски в реальном секторе, правительству необходимо широко применять такие механизмы, как кредитные гарантии, страхование кредитов и субсидирование кредитов, убежден Гасымлы. Государственные учреждения – Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд, Фонд развития предпринимательства, Агентство инноваций и Агентство аграрного кредитования и развития – путем предоставления субсидий, гарантий и льготных кредитов снижают риски банков в реальном секторе.

Однако, считает эксперт, чтобы в целом уменьшить риски до уровня, который не создаст помех экономическому росту, будет целесообразно продолжить структурные реформы в отрасли и увеличить финансовую глубину и инклюзивность.

"Помимо этого, не только банки финансируют экономический рост. В мировой практике рынок ценных бумаг играет значимую роль для привлечения средств в реальный сектор экономики. На фоне фискальной экспансии в Азербайджане сохранится тренд роста денежного предложения", - пояснил Гасымлы.

Являясь составной частью расширенного правительства, Центральный банк АР, по мнению доктора экономических наук, увеличивает денежную массу в манатах путем выдачи новых кредитов и получения иностранной валюты с рынка. А правительство наращивает денежную массу за счет дефицита государственного бюджета.

Чтобы процентные ставки падали в соответствии с увеличением денежной массы, необходимо также сократить риски в реальном секторе, заключил эксперт.

27
Теги:
Защита, Банки, деньги
По теме
Центробанк Азербайджана получит новый главный офис за двести миллионов евро
Когда пустят в оборот обновленные азербайджанские манаты - ответ ЦБА
Обновленный критерий нуждаемости привел к росту соцпособий
В Центробанке оценили состояние отечественного банковского сектора
Тунзаля Агаева вместе с военнослужащими ВС Азербайджана

Освободители города Шуша стали героями клипа народной артистки

168
(обновлено 21:31 19.01.2021)
Тунзаля Агаева решила экранизировать песню, которую написала на слова поэта Расула Рзы, режиссером ролика выступила Ульвия Кенуль, а автором сценария - Гюнель Анаргызы.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские солдаты, участвовавшие во второй Карабахской войне, были приглашены на съемки клипа народной артистки Тунзали Агаевой, который она готовит в Шуше, сообщила Sputnik Азербайджан сама певица.

Исполнительница написала музыку на стихи азербайджанского поэта Расула Рзы Şuşam mənim ("Моя Шуша"). Аранжировку песни сделал Эмин Керими. Режиссером клипа является Ульвия Кенуль, а автором сценария - внучка Расула Рзы, дочь народного писателя Анара, литературовед Гюнель Анаргызы. Проект посвящен Карабаху, шехидам, участвовавшим в освобождении города Шуша.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TunzaleA (@tunzalea)

"В съёмках приняли участие не только актеры, но и солдаты, которые участвовали в освобождении города Шуша, поэтому еще больше испытываю гордость. Благодарна военным за участие, а также всей нашей команде", - отметила Агаева.

Напомним, что ранее Тунзаля Агаева написала песню на слова поэта Самеда Вургуна Şuşa haqqında ballada ("Баллада о Шуше"), которую также посвятила Карабаху.

Тунзаля Агаева в 2001 году победила на конкурсе молодых исполнителей "Бакинская осень", а в 2002 году стала лауреатом международного конкурса "Тюрксой". В 2003 году взяла Гран-при Международного конкурса современной эстрадной песни "Ялта-2003".

Принимала участие во многих международных музыкальных фестивалях, в том числе в Чехии в 2006 и 2007 годах на международном фестивале современной музыки "Barevna Planet". В 2019 году ей было присвоено звание "Народный артист Азербайджана".

168
Теги:
клип, Тунзаля Агаева, Шуша
По теме
Азербайджанский блогер расплакался, увидев Шушу
Фархад Алиев: Тур де Азербайджан в Карабахе поможет развитию туризма в регионе
ИСЕСКО отправит миссию в Карабах и объявит Шушу столицей исламского мира
В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев
Артист балета после демобилизации был торжественно встречен в родном театре