Экзамен, фото из архива

Подмены не будет: Face Recognition будет считывать лица абитуриентов

83
(обновлено 20:39 06.12.2019)
В Государственном экзаменационном центре нашли выход из ситуации с подменой абитуриентов среди нескольких десятков тысяч участников вступительных экзаменов.

БАКУ, 7 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Расширяется применение системы распознавания лиц Face Recognition в рамках выпускных экзаменов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ).

"Мне 30 лет, и я каждый день делаю уроки": крик души о вечной проблеме >>

Ежегодно ГЭЦ проводит вступительные экзамены с участием нескольких десятков тысяч человек, и одной из основных проблем в ходе массового тестирования являются попытки подмены абитуриентов. Порой поступающих подменивают схожими внешне студентами и даже близкими родственниками, которым ранее удалось уже поступить в университет.

Как отметил заведующий сектором по работе с прессой и электронными коммуникациями ГЭЦ Ханлар Ханларзаде, теперь при регистрации абитуриента его фотография берется из межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы или информационной системы ГЭЦ и вносится в отдельную базу данных. Когда абитуриент проходит контроль перед участием в экзамене, специальное программное обеспечение посредством камер считывает его внешность и сверяет с уже имеющейся в базе фотографией.

Это позволяет не только узнать о подмене, но и ускорить процесс допуска в экзаменационный зал, отметил представитель Госэкзамцентра.

Легко - не значит хорошо: порой учеба за рубежом может обернуться проблемой >>

"К сожалению, раньше у нас были случаи подмены абитуриентов, но новая система позволяет полностью искоренить подобную практику. Система Face Recognition считывает все до мелочей: расстояние между носом и глазами, между глазами, бровями и ноздрями. Она сверяет снимок пришедшего на экзамен человека с фотографией в паспорте абитуриента. Более того, система способна различить даже близнецов", - добавил Ханларзаде.

В 2018 году правоохранительные органы выявили целую организованную группу, которая за отдельную плату подменивала абитуриентов на студентов. Последние участвовали во вступительных экзаменах, добиваясь неплохих результатов. Подобные подмены были обнаружены во время вступительных экзаменов в городах Гянджа и Мингячевир. В результате по факту были возбуждены уголовные дела по статьям 308.1 (злоупотребление должностным положением), 178.2.3 (присвоение чужого имущества путем мошенничества с использованием служебного положения) Уголовного Кодекса АР.

Ранее внедрение во всех экзаменационных центрах Азербайджана системы распознавания лиц анонсировал исполнительный директор компании Bakinity Эльдар Гурбанов. Он сообщил, что до сих пор система использовалась в тестовом режиме. Ранее ее протестировали в системе правоохранительных органов: камеры, установленные у входах на станции метро, считывали лица пассажиров, содействую таким образом в поимке преступников.

"Я уверен, что в ближайшие два года ее широко используют по всей стране", - сказал Гурбанов.

83
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Экзамены
По теме
Дискриминация или отличная идея: должно ли государство оплачивать учебу девушек
Почему ни один из выпускников бакинской школы не смог поступить в вуз
Диплом любым путем, или В чем провинились частные вузы?
Нужен новый подход – эксперт о диагностической оценке учителей
Пять вузов Азербайджана вошли в рейтинг университетов Европы и Азии
Минобразования: в Азербайджане стало больше студентов
Загрузка...


Орбита Sputnik