Мастер по изготовлению тара Гурбан Вердиев

Звуки музыки и добра: душа родного города до сих пор живет в сердце мастера из Шуши

240
(обновлено 22:47 11.11.2019)
Мастер надеется, что тар, который он сделал своими руками, когда-то снова зазвучит в родной Шуше, и на землю Карабаха вернется мир.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik, Муса Мурадлы. Первую половину своей жизни мастер по изготовлению тара Гурбан Вердиев провел в Шуше. Война вынудила его покинуть родной город и поселиться с родными в Барде. Но душа родного города до сих пор живет в сердце мастера, выливаясь в волшебные звуки древнего музыкального инструмента.

Тутовое дерево, бычье сердце и рога: заказов у мастера из Геранбоя хватает >>

Гурбан поселился в бардинском селе Мустафаагалы, которое и стало его вторым домом. Местные жители полюбили его за доброту и отзывчивость, тем более, что он быстро обрел популярность среди местных как мастер все руки.

Usta Qurban Verdiyevin emalatxanası
© Sputnik / Musa Muradli
Мастерская Гурбана Вердиева

Но самым любимым занятием мастера остается изготовление тара, ведь научился он этому мастерству еще в родной Шуше. "В 1972 году я начал работать на фабрике по изготовлению восточных музыкальных инструментов, где и научился этому ремеслу", - вспоминает Вердиев в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан.

Привлекли его в этом древнем ремесле сами звуки музыкального инструмента - его удивительный тембр трогает душу, рождая в ней необычные ощущения, затрагивая самые глубокие чувства.

Американец шокировал исполнением на азербайджанском национальном инструменте >>

Но в годы войны мастер на время бросил любимое занятие, и долгое время не мог вернуться к делу своей жизни. "Выйти из депрессии во многом помогло доброе и заботливое отношение жителей нашего села", - вспоминает он.

Usta Qurban Verdiyev hazırladığı tarın səsi mötəbər təhsil ocaqlarından - Ağdam Musiqi Kollecindən, Milli Konservatoriyadan, Asəf Zeynallı adına Musiqi Kollecindən gəlir.
© Sputnik / Musa Muradli
Гурбан Вердиев научился мастерству в родной Шуше.

Но прежде чем снова заняться работой, нужно было прежде всего позаботиться об инструментах, которые ему понадобились бы для работы – ведь в свое время они покинули Шушу практически ни с чем: "Нам даже в голову не приходило, что когда-то придется оставить родной город. Мы до конца пытались защищать Шушу".

Сегодня главные заказчики мастера – это родители, чьи дети занимаются в музыкальных школах, или студенты музыкальных отделений вузов и колледжей. Деньги ремесло приносит не очень большие, но мастер не жалуется. Тар он делает как для репетиций, так и для профессиональных выступлений музыкантов. Технические возможности инструмента, его внешний вид – все нюансы обговариваются с клиентами заранее.

Сегодня звуки тара, сделанные мастером Гурбаном, можно услышать в стенах Агдамского музыкального колледжа, Национальной консерватории, Музыкального колледжа имени Асафа Зейналлы, в музыкальных школах Агджабеди, Геранбоя. Евлаха и других районов.

Qurban Verdiyevin tara olan məhəbbəti övladlarına da keçib.
© Sputnik / Musa Muradli
Главные заказчики мастера – это родители, чьи дети занимаются в музыкальных школах, или студенты.

Главное, что заботит сегодня мастера – успеть передать свои знания будущим поколениям. При этом он надеется, что его дети тоже захотят продолжить дело отца.

Женился он поздно, к 50-ти годам, и сегодня у него растут два сына - Ильгар, который учится в девятом классе, и Вугар - в седьмом. Мастерство отца для них еще тайна, но играть на таре мальчики умеют - оба учатся в бардинской музыкальной школе номер 1.

Азербайджанский тарист покорил своим талантом Китай >>

А пока мастер надеется, что когда-нибудь тар, который он сделал своими руками, снова зазвучит в родной Шуше, и Карабах снова станет землей, полной звуков музыки, света и добра, а не смертоносного оружия.

240
Теги:
Шуша, тар, Мастер
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Французский музыкант прилетел в Баку ради обучения игре на балабане
У музыки нет границ: молдавский музыкант исполняет "Сен гелмез олдун" – видео
В Центре Гейдара Алиева покажут редкие музыкальные инструменты
Человек-оркестр: азербайджанец создал уникальный музыкальный инструмент

Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

121
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

121
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку
Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане

26
(обновлено 22:46 18.09.2021)
В Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов производства АО "Рузхиммаш". Ранее было заявлено, что РФ может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Российский "РОСЭКСИМБАНК" реализовал первую сделку с азербайджанским PASHA Bank, предоставив финансирование под страховое покрытие АО "ЭКСАР" для расчетов по экспортному контракту между российским поставщиком "РМ Рейл" и компанией Alliance Logistics.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Российском экспортном центре (РЭЦ), сумма контракта между российским "РМ Рейл" и азербайджанской логистической компанией Alliance Logistics составляет 300 миллионов долларов.

В рамках данного контракта в Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов модели 11-1268 производства АО "Рузхиммаш" (входит в структуру компании РМ Рейл).

"Данный проект стал первым шагом в реализации стратегической задачи нашего банка по развитию взаимоотношений с партнерами из Азербайджанской Республики. Рассчитываем, что данный успешный опыт станет отправной точкой для следующих, не менее интересных, проектов. Открыт новый регион, безусловно, заинтересованный в закупках российской высокотехнологичной продукции, и мы готовы предоставлять всестороннюю финансовую поддержку российским компаниям", - отметил председатель правления "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов.

По словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, успешно реализованный проект по финансированию компании реального сектора экономики в очередной раз подтверждает активную позицию банка в поддержке развития ненефтяного сектора Азербайджана.

"Ориентируясь на лучшие практики и обладая богатой экспертизой в различных бизнес-индустриях, мы готовы и далее активно поддерживать азербайджанских предпринимателей, в том числе в осуществлении экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Кязымов.

Генеральный директор "РМ Рейл" Александр Куликов отметил, что соглашение имеет стратегическое значение для компании как в части дальнейшего развития партнерских отношений с "РОСЭКСИМБАНК", так и в части расширения географии поставок крытых вагонов.

"Рынок Азербайджана представляет для нас большой интерес с точки зрения реализации разных видов подвижного состава. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет связано также с поставками специализированных цистерн", — заявил Куликов.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

В Баку 23 июля 2021 года прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Баку и Москва отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр.

26
Теги:
Россия, Азербайджан, контракт, поставщик, перевозчик