Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип, фото из архива

Россия должна помочь Турции решительно выступить против США Перинчек

2608
(обновлено 14:43 10.11.2019)
Турецкий историк Мехмет Перинчек выразил отношение к предстоящей встрече лидеров Турции и США, а также рассказал, чем Москва может помочь Анкаре.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Пока в Вашингтоне готовятся к визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, у которого на 13 ноября запланирована встреча с американским лидером Дональдом Трампом, в экспертном сообществе строят предположения, что же все-таки на ней может обсуждаться. И главное - продолжит ли турецкий лидер маневрировать между США и Россией или наконец определится со стороной?

Известный историк, доктор исторических наук Мехмет Перинчек в беседе со Sputnik Азербайджан предложил свое видение разрешения данной ситуации. Он считает, что Россия должна помочь Турции более решительно выступить против США, и тогда Анкара перестанет маневрировать между Москвой и Вашингтоном.

Сейчас, по мнению эксперта, Анкара ждет от Вашингтона отказа в поддержке террористов в Сирии, обещанного вывода войск из региона, а также, чтобы США прекратили оказывать на нее экономическое давление.

"Но надо понимать, что сегодня в мире условно существует два Вашингтона: это Трамп и его сторонники с одной стороны, и противники американского лидера - с другой. К примеру, тот же Пентагон. Да, с Трампом не всегда можно договориться, но сделать это с его оппонентами еще сложнее", - отметил он, добавив, что теперь многополярным стал не только мир, но и отдельно взятые США.

В то же время, надо понимать, что после того, как турецкая военная операция "Источник мира" в Сирии заставила США отступить, у Эрдогана в ходе встречи с Трампом будет более выгодное положение, уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

Чего ждет Эрдоган от встречи с Трампом - взгляд из Москвы >>

Вашингтон понимает, что сегодня инициативу на Ближнем Востоке взяли в свои руки Россия, Иран и Турция. Не США, а эти три страны теперь контролируют ситуацию в регионе. Именно они совместно с сирийским правительством выиграли войну в Сирии. И эта встреча с Эрдоганом нужна Трампу, чтобы понять, что в сложившейся ситуации делать дальше, считает Перинчек.

"Эрдогану же накануне встречи с Трампом стоило бы восстановить дипломатические отношения с Сирией. Это стало бы его дополнительным козырем на встрече в Вашингтоне", - уверен эксперт.

В целом же, сегодня турецко-американские отношения переживают серьезный кризис. Причины этого ясны: поддержка американцами курдских сепаратистов, ситуация в Восточном Средиземноморье, ставка США на Грецию и Южный Кипр, причастность Вашингтона к попытке государственного переворота в Турции, объявление экономической войны турецкой стороне и прочее, напомнил он.

Столкнувшись с такими угрозами со стороны США, Турция для обеспечения своей национальной безопасности стала искать альтернативные пути закупки вооружения, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Покупая российские зенитно-ракетные комплексы С-400, Турция исходит не только из их технических характеристик, но и из геополитических и стратегических причин. Анкара отвечает на угрозы Вашингтона переориентацией в сторону Евразии. Такой выбор является для Турции необходимостью, так как ей стало сложно выживать в системе Атлантического альянса, пояснил Перинчек.

"Чтобы сохранить свою территориальную целостность и преодолеть существующий экономический кризис, Турции необходимо евразийское сотрудничество. А возможное столкновение с США вынуждает ее иметь еще и независимую от НАТО вооруженную систему", - сказал он, добавив, что в этом плане Россия и Китай являются потенциальными и надежными партнерами Турции.

Турецкий эксперт назвал вероятных участников Третьей мировой войны >>

Россия должна помочь Турции защитить свои национальные и региональные интересы, а также более решительно выступить против США. Тогда Анкара решительнее выступит против США, и прекратит маневрировать между Москвой и Вашингтоном, заключил эксперт.

Вашингтон и Анкара 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции "Источник мира" в Сирии на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии. Эту зону Анкара намеревалась контролировать самостоятельно.

Действие режима прекращения огня закончилось 22 октября. Однако, позднее Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, в связи с чем Анкара также не готова идти на компромиссы.

2608
Теги:
Мехмет Перинчек, США, Россия, Турция
По теме
Политолог: говорить о разрыве между Анкарой и Вашингтоном не приходится
Кто и как помог завершить турецко-курдскую войну в Сирии
От санкций теряют сами Штаты – политолог о попытках Конгресса надавить на Турцию
Зачем Эрдоган едет к Трампу - отвечают эксперты

Заседание Совета безопасности ООН, архивное фото

Совбез ООН призывает стороны конфликта прекратить огонь и приступить к переговорам

226
(обновлено 03:19 30.09.2020)
В Организации выразили сожаление в связи с гибелью людей и выразили полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Незамедлительно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий призвали Армению и Азербайджан члены Совета безопасности ООН на прошедшей во вторник, 29 сентября, закрытой сессии в формате обсуждений по Нагорному Карабаху.

Совбез Организации выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о широкомасштабных боевых действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, сообщает РИА Новости.

"Они (члены Совбеза - ред.) строжайшим образом осудили применение силы и выразили сожаление с гибелью людей", - сказал по итогам обсуждения председатель СБ ООН Абду Абарри.

Совет безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий, а также выразил полную поддержку центральной роли в урегулировании конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

Азербайджанцы добровольно приходят сдать кровь >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В ОБСЕ созвали специальное заседание в связи с нагорно-карабахским конфликтом >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

226
Теги:
переговоры, нагорно-карабахский конфликт, Совет безопасности ООН
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Президент Азербайджана и генсек ООН обсудили ситуацию в Карабахе
Карабах, терроризм, нацизм, пандемия - о чем говорил президент Азербайджана в ООН
Президент Алиев выдвинул ряд предложений на дебатах юбилейной сессии Генассамблеи ООН
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, фото из архива

Полад Бюльбюль оглы посетил российский МИД

279
На встрече отмечена роль разъяснительной работы по недопущению нарушения российского законодательства и искоренению случаев нарушения прав граждан по национальному признаку.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Роль азербайджанской и армянской общин в поддержании межнационального согласия на территории России стала темой встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана Полада Бюльбюль оглы с первым заместителем министра внутренних дел РФ Александром Горовым и заместителем главы МИД России Андреем Руденко. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства иностранных дел РФ.

Визит азербайджанского дипломата состоялся по приглашению российских чиновников во вторник, 29 сентября. Стороны обсудили в контексте обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта роль азербайджанской и армянской общин в поддержании межнационального мира и согласия на территории Российской Федерации.

Представители российского МИД подчеркнули первостепенную важность совместной разъяснительной работы по недопущению нарушения российского законодательства и искоренению случаев нарушения прав граждан по национальному признаку.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В ОБСЕ созвали специальное заседание в связи с нагорно-карабахским конфликтом >>

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Армия Азербайджана сражается за родную землю - Мехрибан Алиева >>

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

279
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Министерство иностранных дел РФ, Полад Бюльбюль оглы
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Володин: Госдума выступает за дипломатический путь урегулирования конфликта в Карабахе
Песков: Москва внимательно следит за происходящим в Нагорном Карабахе
Госдума России приняла заявление по ситуации в Карабахе
Бюльбюльоглы: сообщения о привлечении в Карабах наемников - фейк