Змея в  Абшеронском Национальном Парке

Директор Нацпарка оценил перспективы сохранения дикой природы на Абшероне

863
(обновлено 10:04 04.11.2019)
Сохранение биоразнообразия Абшеронского национального парка позволит превратить эту уникальную зону в музей под открытым небом.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. В результате экономического и демографического развития, в ближайшие несколько лет на Абшеронском полуострове, а также во всей прибрежной зоне, не останется мест, которых не коснулась бы разрушающая рука человека, заявил в интервью Sputnik Азербайджан директор Абшеронского национального парка Этибар Ибрагимов.

Золотая пора: самый живописный уголок Азербайджана в осеннем одеянии >>

Абшеронский национальный парк был создан на базе Абшеронского государственного заказника в 2005 году с целью сохранения обитающих на этой территории джейранов, каспийских тюленей и водоплавающих птиц. Площадь парка составляет 783 гектаров. В 2015 году к его территории присоединили санитарно-защитную зону, тем самым по периметру вся площадь парка составила в море 3 000 метров, а на суше – 2000 метров.

Abşeron Milli Parkının ərazisi
© Sputnik / Irade JELIL
Площадь Абшеронского Национального Парка составляет 783 гектара

Как отметил Ибрагимов, после 2005 года парк открылся для посетителей, но им стали доступны только определенные маршруты.

Маршруты составлены в наиболее оптимальных направлениях, с тем, чтобы люди могли наблюдать и наслаждаться дикой природой, а животные и растения - продолжать жить и развиваться.

Abşeron Milli Parkda vəhşi heyvanlar və ceyranlar məskunlaşdığı üçün, diqqətli və ehtiyatlı olmaq tövsiyə edilir.
© Sputnik / Irade JELIL
В естественной среде парка обитает около 50 видов животных и птиц
"Вы представляете, что было бы, если бы толпы людей и автомобили заходили и заезжали, куда вздумается? Все бы закончилось тем, что животные постепенно ушли отсюда, а растительный покров был уничтожен", - говорит директор парка.

Кстати, в естественной среде здесь обитает около 50 видов животных и птиц (большинство птиц при этом прилетает на зимовку), а также произрастает свыше 20 видов растений.

Азербайджанские экологи расширяют сеть фотоловушек >>

В результате экономического и демографического развития в ближайшие несколько лет на Абшеронском полуострове, а также по всей прибрежной зоне, не останется мест, которых не коснулась бы рука человека, сожалеет Ибрагимов. Лет через 15-20, по его мнению, люди задумаются о том, каким, интересно, был естественный рельеф Абшерона, его животный и растительный мир. И будут искать информацию в интернете или музеях.

Etibar İbrahimov Abşeron Milli Parkının direktoru
© Sputnik / Irade JELIL
Директор парка Этибар Ибрагимов
"А вот если мы сумеем уберечь Абшеронский национальный парк, со временем он сам станет своего рода музеем под открытым небом. Радует, что сегодня в Азербайджане существует 10 подобных национальных парков и 10 природных заповедников", - отметил он.

Раньше 90% приезжавших в парк туристов были иностранцами, но теперь ситуация полностью изменилась. Увеличилось и общее число посетителей, при этом иностранцев среди них только 15-20%. Статистика показывает, что местные туристы все больше предпочитают наблюдать за дикой природой, выбирая экологический туризм.

Министерство экологии, департамент сохранения биоразнообразия, которому подчиняются национальные парки, разрабатывают планы и программы, проводят широкомасштабную пропаганду по привлечению в них туристов.

Abşeron Milli Parkın velosiped sürməyi sevənlər də nəzərə alınıb.
© Sputnik / Irade JELIL
В парке есть и велосипедная дорожка
"Ну и мы сами проводим определенную работу, чтобы увеличить турпоток. Вот, например, проложили здесь велосипедную дорожку, построили детскую площадку, построили небольшой бассейн, выделено место для рыболовов-любителей", - сказал Ибрагимов.

Но, конечно, больше всего в парке людей привлекает коса Шах-Дили, которая является крайней точкой материковой территории Азербайджана. На карте страны она выглядит как орлиный клюв.

  • Территория Абшеронского Национального Парка
    Территория Абшеронского Национального Парка
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Территория Абшеронского Национального Парка
    Территория Абшеронского Национального Парка
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Территория Абшеронского Национального Парка
    Территория Абшеронского Национального Парка
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Территория Абшеронского Национального Парка
    Территория Абшеронского Национального Парка
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Территория Абшеронского Национального Парка
    Территория Абшеронского Национального Парка
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Территория Абшеронского Национального Парка
    Территория Абшеронского Национального Парка
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Территория Абшеронского Национального Парка
    Территория Абшеронского Национального Парка
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Территория Абшеронского Национального Парка
    Территория Абшеронского Национального Парка
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 8
© Sputnik / Irade JELIL
Территория Абшеронского Национального Парка

Все посетители парка хотят побывать в этом романтическом месте, и поэтому неподалеку выделено место для стоянки автомобилей. Туристов не останавливает даже то, что добираться до этой точки от стоянки нужно два километра пешком.

Ну а сделать это место более привлекательным можно через популяризацию связанных с ним легенд и преданий, уверен Ибрагимов.

863

Платежная карта BakıKart, фото из архива

Еще один автобусный маршрут в Баку переходит на безналичную оплату

5
(обновлено 21:34 04.03.2021)
На пути следования автобусов маршрута номер 64 планируется установить пять терминалов для пополнения проездных карт BakıKart.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Пассажиры общественного транспорта столицы смогут расплачиваться за проезд картой еще на одном автобусном маршруте, сообщает Sputnik Азербайджан в четверг со ссылкой на Бакинское транспортное агентство.

С 5 марта на автобусном маршруте номер 64 будет внедрена система оплаты проезда посредством BakıKart, говорится в сообщении БТА.

В агентстве рассчитывают таким образом улучшить условия перевозки 13 тысяч пассажиров, пользующихся ежедневно данным маршрутом.

Также для удобства пассажиров на пути следования автобусов маршрута номер 64 планируется установить пять терминалов для пополнения проездных карт BakıKart.

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

5
Теги:
Бакинское транспортное агентство (БТА), Карта, безналичная оплата, автобус
По теме
БТА отдало одну полосу на Рашида Бейбутова автобусам - фото
В Баку вернутся трамваи и появится больше велосипедных дорожек - обещает БТА
Общественный транспорт Сумгайыта перешел на безналичную оплату
Еще один автобусный маршрут в Баку переведен на безналичную оплату
Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech, фото из архива

Азербайджан отреагировал на замечание ВОЗ по поводу закупки вакцины Pfizer

67
(обновлено 23:26 04.03.2021)
Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации проекта COVAX, отмечают в Баку.

БАКУ, 4 мар - Sputnik. Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию АР не согласно с тем, что Азербайджан не входит в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech в рамках платформы COVAX.

В распространенном накануне сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что страны, начавшие программу вакцинации COVID-19 до 29 января, не были включены в первую фазу эксклюзивного распределения вакцины Pfizer-BioNTech.

"Это обоснование неясно, и положения, связанные с ним, не нашли отражения ни в одном юридическом документе и официальной переписке. В Азербайджане утверждена стратегия вакцинации с учетом рекомендаций ВОЗ и соблюдены все технические требования к вакцинам",  - сообщили в агентстве.

В ответе Баку на заявление ВОЗ отмечается, что Азербайджан является одной из 50 стран, высоко оценивших инициативу платформы COVAX по разработке вакцин против вируса SARS-CoV-2, которая была создана в прошлом году, и первым присоединился к этому сотрудничеству.

"Азербайджан поддерживает распространение вакцин среди стран мира на принципах справедливости и солидарности. К сожалению, хотелось бы отметить, что на практике мы видим обратное. Еще раз подчеркиваем, что с самого начала Азербайджан действовал в соответствии с рекомендациями ВОЗ, способствовал сотрудничеству в борьбе с COVID-19 и сегодня продолжает выполнять все взятые на себя обязательства в отношении здоровья своих граждан", - заявило агентство.

В переписке с COVAX говорилось, что Азербайджан полностью готов принять эти вакцины с точки зрения инфраструктуры. Сегодня проект COVAX фактически не может выполнять взятые на себя обязательства. Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации этого проекта, отмечают в агентстве.

"Считаем, что этот процесс должен контролироваться в рамках проекта COVAX, а для производственных компаний должны быть установлены особые требования. Мы изложили свою позицию в официальном письме к COVAX и призвало инициативные организации пересмотреть решение", - сообщили в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию АР.

67
Теги:
Азербайджан, вакцина, ВОЗ
По теме
Ташкент одобрил российскую вакцину "Спутник V" к массовому применению
Свыше трехсот тысяч человек в Азербайджане получили вакцину от коронавируса
Можно ли заразиться после второй дозы вакцины от COVID-19?
В Азербайджане вакцинированы менее одного процента населения – французская газета