Территория Бакинского международного автовокзального комплекса, фото из архива

Бакинский автовокзал готов обслужить болельщиков "Арсенала" и "Челси"

25
Только один день, в связи с финальным матчем Лиги Европы, автобусные маршруты из Баку в Грузию и Иран будут курсировать до трех утра.

БАКУ, 29 мая — Sputnik. В Баку продлили время выезда ночных международных рейсов в связи с финальным матчем Лиги Европы по футболу между лондонскими клубами "Арсенал" и "Челси". Об этом говорится в сообщении Бакинского международного автовокзального комплекса.

Игра состоится в среду, 29 мая, на Бакинском олимпийском стадионе и начнется в 23:00 по местному времени.

Между тем, администрация столичного автовокзала обещает перейти на усиленный режим работы.

Так как финальная игра завершится в час ночи, время выезда автобусов в Грузию и Иран, а также до участка "Красный мост" продлили до трех утра 30 мая.

В то же время, принимая во внимание возможный наплыв иностранцев, было принято решение увеличить количество транспорта в этих направлениях.

25
Тема:
Финал Лиги Европы в Баку (71)

Дистанционное образование, фото из архива

Частные репетиторские курсы потеряли слушателей

2
(обновлено 22:27 25.05.2020)
Родители не воспринимали всерьез онлайн-обучение детей во время карантина и ждали полной отмены запрета на проведение групповых уроков.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частные учебные курсы потеряли около 40-50% своих слушателей в период карантина. Как сообщает Sputnik Азербайджан, одним из тех, кто испытал на себе негативное влияние пандемии коронавируса, стал предприниматель Мурсал Алиев.

Уже несколько лет подряд Алиев курирует бизнес в области репетиторских курсов. Частное дело постепенно разрасталось, но март 2020 года все изменил. В целях предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане с 24 марта был введен особый карантинный режим, в условиях которого было ограничено свободное передвижение населения, за исключением работников некоторых общественно важных сфер. Граждане не могли покидать жилье без специального разрешения, получаемого через электронную систему, а лицам старше 65 лет и вовсе было запрещено выходить на улицу. С 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима.

Тогда учебным курсам пришлось испробовать новый формат обучения слушателей.

"Наш офис был закрыт с 12 марта. Мы использовали разные программы, чтобы преподавать иностранные языки на удаленке. Но, к сожалению, 60% наших студентов отказались от онлайн-уроков и предпочли ждать окончания карантина. Я бы сказал, что наши онлайн-уроки проходят на высоком уровне, и никаких проблем в этой области нет. Несмотря на это, новые технологии не так хорошо воспринимаются родителями", - сетует Алиев.

Поэтому бизнесу во время карантина в буквальном смысле слова пришлось выживать. Предприниматель договорился с владельцем помещения по поводу предоставления отсрочки уплаты арендной платы ввиду форс-мажорных обстоятельств. Курсы не могли оплатить всю стоимость аренды, так как практически заморозили уроки половины своих клиентов. В то же время, закрытие границ и приостановка воздушного сообщения со странами напрочь заморозили доход в области координации программ обучения за рубежом.

После смягчения карантина отдельные лица стали обращаться по поводу образования за рубежом, но пока все это носит только ознакомительный характер, пояснил Алиев.

Стоит отметить, что в это время не обошлось без поддержки государства. В противном случае предприниматель не смог бы спасти свое дело. Министерство экономики выплатило компенсацию предпринимателям на частичную выплату зарплат наемным работникам, задействованным в отраслях, пострадавших от пандемии. Таким образом, руководителю частных репетиторских курсов удалось выплатить зарплаты сотрудникам за апрель.

2
Теги:
карантин, Урок, Курсы, Репетиторы
По теме
Покупка без примерки: в магазинах одежды установлены ограничения
Продавцы в шлемах и парикмахеры в масках: обнародованы новые правила работы сферы услуг
МВД АР о "страшилках" в WhatsApp о преследовании репетиторов полицией - найдем и накажем!
В Азербайджане с 27 апреля поэтапно смягчается карантин - Кабмин
Магнитное поле Земли

Магнитное поле Земли ослабевает

18
(обновлено 22:25 25.05.2020)
Южно-атлантическая аномалия, наблюдаемая в Южном полушарии, растет в размерах и смещается ежегодно на запад.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Ученые фиксируют ослабление магнитного поля Земли, сообщает "Популярная механика".

Наблюдения свидетельствуют об изменении воздействия земного магнитного поля в различных точках планеты как в сторону усиления, так и ослабления. В целом, за 200 лет сила магнитного поля Земли ослабла на 9%, полагают ученые.

При этом, появляются новые и усиливаются уже существующие магнитные аномалии. Так, в Южном полушарии, у берегов Бразилии и Южной Африки, существует Южно-атлантическая аномалия (ЮАА), где величина или направление вектора магнитного поля отличается от показателей в соседних областях. Отмечается, что за полстолетия аномалия увеличилась, к тому же она все больше смещается на запад. Смещение Южно-атлантической аномалии происходит со скоростью 19 километров в год.

Наряду с ЮАА, по наблюдениям Европейского космического агентства идет процесс возникновения второй аномалии к юго-западу от Африки. За пять лет происходит ее постепенное выделение из Южно-Атлантической аномалии, утверждают ученые.

Исследователи должны понять процессы в ядре планеты, которые привели к появлению новой аномалии, заявил ученый Немецкого исследовательского центра геофизических исследований Юрген Мацка.

18