Храм Девебойну в Балакенском районе

Край храмов: древняя церковь Христа поможет благосостоянию жителей Балакена

240
(обновлено 14:30 13.01.2019)
Древние албанские церкви были первыми христианскими храмами на территории Южного Кавказа, и сегодня они нуждаются в более глубоком изучении.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Шахпери Аббасова. Весь северо-запад Азербайджана испокон веков считался средоточием христианских храмов. Недаром древние летописцы весь регион так и называли - краем храмов.

Самый древний из них стоит на небольшой горе, именуемой в народе "Девебойну", в селе Газбине в Балакенском районе.

Balakənin Qazbinə kəndi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Село Газбине в Балакенском районе

Слово "девебойну" переводится с азербайджанского как "верблюжья шея". Дело в том, что издалека гора действительно напоминает верблюда, а сам храм стоит на самом ее краю, рассказывает региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан доктор философии по истории Акиф Мамедли.

Считается, что это раннехристианский храм. Покойный академик Зия Буниятов писал, что наши предки албанцы приняли христианство на Южном Кавказе на 270 лет раньше грузин и армян, то есть во времена апостолов – учеников пророка Исы (Иисуса Христа). Именно от албанцев по Кавказу стала распространяться христианская культура, и храм в Девебойну – тому доказательство.

О том, что храм был возведен в период раннего христианства, говорит его архитектурный стиль. Церкви в тот период строились с одним нефом. Алтарь храма направлен в сторону востока. Свет во внутреннее помещение проникал через одно окно. До IX века колоколен в албанских храмах не было, они появились позже. Церкви такого типа строились в IV-V веках, самое позднее - в VII веке.

Dəvəboynu məbədi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Храм в Девебойну

"Примерно несколько месяцев назад на территории этого района в местечке, называемом "Лачын гая", мы встретили развалины еще одного крайне интересного храма", - продолжает ученый.

В период раннего средневековья, во времена владычества сасанидов и в последующее время на дорогах, что вели к храмам, устанавливали каменные указатели. Когда ученый направлялся в храм Девебойну, он нашел это место по каменным указателям, которые стоят на южном склоне гор Большого Кавказа в Балакенском районе.

Мечеть, синагога и церковь в одном здании - видео необычного храма>>

"Согласно указателям, храмов тут было три, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились. Этот памятник истории – одно из доказательств, что наши предки жили тут с древних времен. Надо помнить, что некоторые претендуют на наши земли, ссылаясь в том числе на исторические памятники христианского периода. А значит, мы должны изучать историю того времени еще глубже", - говорит историк.

Dəvəboynu məbədi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Храм в Девебойну

Местному тюркскому населению, проживавшему на территории Гёйчи, Зангезура и Карабаха, не позволяли изучать свою историю, говорит Мамедли. Закончилось все их депортацией с родных земель: "Если мы будем просвещать местное население, оно станет бережнее относиться к истории своего региона. В Коране написано, что все люди Писания - благочестивые. Надо помнить, что до ислама народ на нашей земле исповедовал христианство, и все это – наше наследие".

До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города>>

В последнее время внимание ученых многих стран мира, в особенности западных, направлено на памятники христианской эпохи на северо-западе Азербайджана, говорит ученый. Вместе с экспертами Государственного туристического агентства он проложил маршрут к первому христианскому храму в этом регионе. 

"Памятники истории в селе в будущем смогут помочь благосостоянию местных жителей, стать залогом их лучшей жизни", - считает ученый.

240
Загрузка...


Орбита Sputnik