Гриппа не избежать ни одной стране - представитель ВОЗ

26
(обновлено 18:51 11.01.2019)
Для предотвращения эпидемии гриппа следует выделять группы риска и соблюдать меры личной гигиены.

БАКУ, 12 янв — Sputnik. Предотвратить распространение вируса гриппа невозможно, заявила Trend глава азербайджанского представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханде Харманджи.

Она отметила, что такие методы, использованные при пандемиях прежде, как закрытие границ, ограничение торговли, обследование людей на пограничных КПП пропускных пунктах, оказались неэффективными.

Все страны одинаково рискуют столкнуться с вирусом гриппа, сказала Харманджи.

"В текущем году вирус гриппа, как и в прежние годы, встречается в Азербайджане. Просто в определенные годы больных может быть больше. Наилучший путь защиты от гриппа - установление групп риска", - отметила главы представительства.

К ним относятся беременные женщины, дети младше пяти лет, лица старше 65 лет, а также больные хроническими заболеваниями и работники сферы здравоохранения.

Предотвращению распространения гриппа больше помогают индивидуальные меры гигиены: следует тщательно мыть руки, прикрываться при кашле и чихании, ограничение контактов с лицами, у которых наблюдаются повышенная температура, головная и мышечная боль, чрезмерная усталость, боли в горле.

Она добавила, что вирус A(H1N1) - один из тех, который способствуют развитию гриппа.

26
Теги:
Грипп, вирус, эпидемия, ВОЗ, Азербайджан

Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

8
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

8
Теги:
Шамахы, Скот
Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом

16
(обновлено 20:09 17.09.2021)
Известная азербайджанская певица выбрала упражнения на открытом воздухе и советует всем своим фанатам последовать ее примеру.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Переболевшая коронавирусом Айгюн Кязимова призывает всех заняться спортом, чтобы укрепить организм.

Почти месяц народная артистка не выходила на контакт с поклонниками. Причина - коронавирус. Лечилась она дома под наблюдением врачей. По словам Кязымовой, чувствовала себя слабой и обессиленной, но сейчас полностью здорова и готова к работе.

Певица решила заняться спортом на открытом воздухе - в Национальном приморском парке. Кязымова считает, что лишь спортом можно укрепить свой организм. Она советует всем своим поклонникам последовать ее примеру.

Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Читайте также:

16
Теги:
Айгюн Кязымова, Коронавирус, спорт