Кошелек, фото из архива

Белые халаты в "тени": в Азербайджане больше всех зарабатывают не нефтяники

7757
(обновлено 22:50 21.12.2018)
Фуад Ализаде
Существует прямая связь между удельным весом теневой экономики в той или иной отрасли, и заработком наемных работников в ней же - и это касается даже лучших профессионалов.

Профессия врача в Азербайджане остается самой популярной, и многие родители желают видеть своих чад в белых халатах. Но так как по официальной статистике доходы медиков держатся на грани прожиточного минимума, это выглядит странным - пока мы не вспомним о факторе теневой экономики и нелегальных зарплат.

Средняя заработная плата 1,552 миллиона наемных работников по стране по итогам января-ноября 2018 года составила 540 манатов, при этом оплата труда в частном секторе на 27,5% выше, и достигает 688,5 маната, следует из официальных данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Наиболее высокие средние зарплаты зарегистрированы у работников добывающей промышленности - 2,971 тысячи манатов, при этом в частном секторе они достигают 4,048 тысячи манатов. При этом в добывающей промышленности заняты лишь 33,9 тысячи наемных работников (2,2% от общего числа), из которых 20,6 тысячи работает в частном секторе.

А как же манат: азербайджанцы больше доверяют доллару и евро >>

Что касается информации по числу и доходах врачей, то официальная статистика представляет эти данные совместно с данными по служащим социальной сферы. В соцзащите и здравоохранении услуги предоставляют 131,9 тысячи человек, средняя зарплата которых составляет 240 манатов, в том числе в частном секторе - 295 манатов. Кстати, от общего числа наемных работников данной категории в частном секторе заняты 12,7 тысячи человек, а их средняя зарплата составила 295 манатов.

Упомянутые "частные" работники - это скорее врачи, и получается, что официальный их доход несоизмерим с заработной платой нефтяников (данные по работникам добывающей промышленности - выше), и ненамного превышает прожиточный уровень для трудоспособного населения - 183 маната.

Однако недавние налоговые проверки медицинских учреждений показали, что на 22 медицинских предприятиях сумма декларируемой заработной платы отставала от реальных выплат в 7,6 раза. В некоторых клиниках "белая" зарплата указывалась в размере 130-490 манатов, тогда как доказано, что выплаты достигали десятков тысяч манатов.

Люди в белых халатах не гнушаются черной бухгалтерией >>

То есть, предоставляя информацию о зарплатах врачей, ГКС опирается на указанные "белые" зарплаты в 130-490 манатов, а не на реальные доходы "людей в белых халатах".

Кстати, официальные заработки врачей и нефтяников могут стать косвенными показателями доли теневой экономики в данных отраслях. В частности, при анализе сотрудниками налогового ведомства отчетной документации за девять месяцев 2018 года ряда частных клиник было выявлено занижение оборота предоставленных услуг в 3,2 раза, что позволило скрыть от налогообложения 231 миллион манатов.

Закономерно, что при высокой прозрачности бухотчетности в нефтегазовом секторе средняя зарплата нефтяников превышает четыре тысячи манатов (в частном секторе), в то время как в сфере здравоохранения, где факты занижения объемов оказанных услуг уже доказаны, доходы врачей на порядок ниже и не достигают даже 300 манатов в месяц.

В Центробанке Азербайджана огласили свои ожидания по росту цен в 2019 году >>

Ужесточение борьбы с теневой экономикой в конечном итоге должно привести и к отражению в официальной статистике реальной картины доходов населения в различных сферах экономики.

Прожиточный минимум на 2019 год по стране утвержден в размере 180 манатов. По основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума для трудоспособного населения — 191 манат, для пенсионеров — 149 манатов, для детей - 160 манатов. В 2018 году прожиточный минимум в стране составил 173 маната. По основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума на 2018 год составит: для трудоспособного населения — 183 маната, для пенсионеров — 144 маната, для детей — 154 маната.

7757
Загрузка...