Сотрудники в офисе, фото из архива

Работодателей вынудят делиться частью вакансий с Госслужбой занятости

30
(обновлено 20:49 05.12.2018)
Работодатели, имеющие штат сотрудников свыше 25 человек, будут обязаны отдавать часть вакансий на замещение людьми из социально уязвимых групп населения.

БАКУ, 6 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Граждан, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в трудоустройстве, обеспечат работой в рамках государственной квоты.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения АР, в ближайшее время предусмотрено выделение отдельной квоты для работодателей с целью трудоустройства определенных групп населения. Контроль над этим процессом возьмут на себя структуры Минтруда.

Как объяснили в министерстве, для этих целей будет создана специальная программа электронного контроля. Запланировано, что программное обеспечение будет готово уже к началу 2019 года. Ее интегрируют в Электронную информационную систему Уведомлений трудовых договоров.

Таким образом, уже скоро программное обеспечение определит квоту вакансий для нуждающихся групп населения в зависимости от предоставленной информации работодателя.

Cогласно Закону "О занятости", в группу граждан, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в трудоустройстве входят лица: с ограниченными возможностями здоровья, в том числе несовершеннолетние с инвалидностью; родители, имеющие на попечении детей до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья; молодежь в возрасте до 20 лет; родители многодетной семьи; люди предпенсионного возраста (которым до пенсии осталось два года); освобожденные бывшие заключенные и вынужденные переселенцы.

Поддержка семей с детьми-инвалидами в Азербайджане выходит на новый уровень >>

Примечательно, что при наличии штата сотрудников от 25 до 50 человек квота для трудоустройства кандидатов Государственной службы занятности составит три процента, при штате 50-100 человек - четыре процента, при штате выше 100 человек - пять процентов.

30
Загрузка...