Девочка с симптомами гриппа измеряет температуру, фото из архива

Новый вирус гриппа угрожает сотням миллионов людей в мире

542
(обновлено 09:11 31.07.2018)
Ученые отмечают легкую заражаемость новым вирусом, который по начальным симптомам напоминает простуду и корь.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Новый штамм вируса гриппа CladeX, по мнению ученых из университета Джона Хопкинса, при задержке с разработкой вакцины может мутировать и начать распространяться от человека к человеку, в результате заразиться могут 900 миллионов человек, сообщает Life.

Число инфицированных этим штаммом на данный момент составляет 400 человек, при этом зафиксировано 50 смертей в результате заражения им.

Первые смертельные случаи были отмечены в Германии и Венесуэле, пишет Science Alert.

Как полагают ученые, частые жалобы пациентов на кашель и головную боль говорят в пользу того, что данный вирус относится к респираторным. Удалось установить, что им легко заразиться, а по первым симптомам он напоминает простуду и корь.

Исследователи отмечают высокий уровень смертности вируса и небольшой срок от момента заражения до смерти — всего несколько недель.

Без лечения заразившимся новым типом вируса угрожает энцефалит и даже кома.

542
Теги:
вирус, ученые, Корь, Грипп, Простуда, симптом

Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

20
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

20
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

7
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

7
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование