Центральная часть города Эрзинджан, фото из архива

Турки-ахыска покидают Украину

101
Завершается начатое в конце 2015 года по поручению президента Турции переселение турок-ахыска в Узумлю.

БАКУ, 21 авг — Sputnik. Сто четыре семьи турок-ахыска прибудут в сентябре из Украины на постоянное место жительства в турецкую провинцию Эрзинджан, сообщает агентство Anadolu.

Этот шаг даст старт реализации последнего этапа процесса переселения турок-ахыска из Украины в район Узумлю провинции Эрзинджан. Их переселение началось 25 декабря 2015 года по поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Первая часть последней, пятой, группы переселенцев (345 человек) будет размещена в селе Байырбаг, расположенном недалеко от райцентра Узумлю. Квартиры, где будут проживать турки-ахыска, оборудованы всем необходимым.

Генеральный секретарь Всемирной ассоциации турок-ахыска Фуат Учар сказал агентству, что последняя группа турок-ахыска прибудет в Турцию через месяц.

"После того как Управление массового жилищного строительства Турции (TOKİ) завершит возведение домов, пятая группа турок-ахыска прибудет в Эрзинджан 21-22 сентября. Первая часть пятой группы будет состоять из 104 семей. Квартиры будут оборудованы всем необходимым. Таким образом завершится начатое по поручению президента Турции переселение турок-ахыска в Узумлю", — сказал Учар.

101
Теги:
Турция, Украина, TOKİ, Переселение, турки-ахыска

Президент Ильхам Алиев

Ильхам Алиев: героические солдаты и офицеры, подарившие нам Победу наша гордость

1280
Глава государства выступает с заявлением в годовщину начала контртеррористической операции в Карабахе, переросшей в Отечественную войну.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступает с обращением к народу.

Глава государства подчеркнул, что ровно год назад Армения совершила в отношении Азербайджана военную провокацию, подвергла обстрелу боевые позиции Азербайджанской армии и населенные пункты.

"В результате этого подлого обстрела в первые часы погибли мирные жители, военнослужащие. Моим приказом Азербайджанская армия в ответ на это кровавое преступление начала крупномасштабную контрнаступательную операцию, и во Второй Карабахской войне, которая продолжалась 44 дня, одержала полную победу", - отметил азербайджанский лидер.

"Второго декабря прошлого года моим распоряжением 27 сентября в Азербайджане учреждено Днем Памяти. Сегодня мы снова склоняем головы перед дорогой памятью наших шехидов, погибших в ходе второй Карабахской войны. Мы сохраним память о них в наших сердцах навечно.

В то же время, сегодня будут заложены Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы. Этот вопрос также был решен моим распоряжением в декабре прошлого года. В Баку, в одном из самых прекрасных мест, в честь наших героев будет воздвигнут величественный памятник. Хочу также отметить, что сегодня в 12 часов в стране будет объявлена минута молчания", - подчеркнул Ильхам Алиев.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

1280
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, День памяти
Ведущая телеканала СВС Эльмира Мусазаде

Армяне целились в жилые дома и людей журналистка об Отечественной войне

10
(обновлено 10:16 27.09.2021)
За те 44 дня Отечественной войны мы видели, как армянская сторона атаковала мирных жителей, отметила ведущая телеканала СВС Эльмира Мусазаде.
Тартар – это город герой

Уже по новостям было ясно, что в нашей стране началась война, сказала в ходе круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан ведущая телеканала СВС Эльмира Мусазаде.

После почти 30 лет оккупации азербайджанские земли были освобождены благодаря героизму и мужеству сынов и дочерей Азербайджана.

"Я сразу отправилась, как только узнала, что город Тартар атакуют. У меня была военная передача на протяжении четырех лет и поэтому я была знакома с этой местностью. Впервые я почувствовала начало войны еще в 2017 году, когда снаряд попал в жилой дом, и погибла маленькая девочка по имени Захра и ее бабушка. С тех пор я начала работать в этой сфере. За те 44 дня мы видели, как армянская сторона атаковала мирных жителей Тартарского, Агдамского, Геранбойского районов. Тартар – это город герой, по которому за время войны было выпущено свыше 16 тысяч снарядов. Армяне целились в жилые дома, людей и здания государственных учреждений. Никаких военных объектов в этом городе не было",- отметила Мусазаде.

Подробный комментарий журналистки слушайте в аудиофайле.

10