Глава Генштаба ВС Ирана Мохаммад Хоссейн Багери

Глава Генштаба ВС Ирана на переговорах в Анкаре

52
Багери обсудит с турецким коллегой сирийский вопрос, а также состояние региональной безопасности и борьбы с терроризмом.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Глава Генштаба ВС Ирана Мохаммад Хоссейн Багери находится с официальным визитом в Анкаре, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Haberturk.

В рамках визита Багери проводит переговоры с турецким коллегой Хулуси Акаром, в ходе которых стороны намерены обсудить сирийский вопрос, а также состояние региональной безопасности и борьбу с терроризмом.

Визит главы Генштаба ВС Ирана в Анкару состоялся по приглашению турецкой стороны.

Также запланированы встречи Багери с президентом и премьером Турции.

52
Теги:
встреча, Борьба с терроризмом, Хулуси Акар, Мохаммад Хоссейн Багери, Турция, Иран

Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан без Шуши

45
(обновлено 21:42 15.01.2021)
На этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества, обещал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, заявил президент Ильхам Алиев во время прибытия на знаменитой равнине, сообщает официальный сайт главы государства.

В рамках поездки в Шушу президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в пятницу, 15 января, побывали на Джыдыр дюзю.

"Джыдыр дюзю – это территория, где исторически проводились скачки, где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы. На этой территории проводились многочисленные национальные народные игры. Победителям игр вручали золотые монеты или зерно, пшеницу, предметы обихода. Здесь проводились соревнования по борьбе, бегу, стрельбе из лука и другие игры. Впоследствии на этой территории проводились конные соревнования, народная игра човган, поэтому она стала называться Джыдыр дюзю.

Президент Алиев подчеркнул, что Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши.

"Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества", - сказал он.

Глава государства напомнил, что "некоторое время назад оккупационные силы совершили на этом священном для нас месте уродливые действия, чтобы задеть наше самолюбие, оскорбить азербайджанский народ – весь мир уже знает об этом, - танцевали "Яллы".

"От них не осталось и следа, мы выдворили их. Сегодня и Джыдыр дюзю, и Шуша, и Карабах свободны. Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах. Любовь к Родине привела нас к Победе. Любовь к Родине, патриотизм стали основным фактором нашей Победы", - заявил он.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане появилось патриотичное, сильное молодое поколение, воспитанное в национальном духе.

"Семнадцать лет я являюсь руководителем Азербайджана. Подросшее за эти годы поколение освободило наши земли. Наши граждане всех поколений внесли большой вклад в эту Победу. Но должен сказать, что основная нагрузка пришлась на молодое поколение, которое выполнило основную задачу. Тем, кому в 2003 году было 10, 15 лет, сегодня – 27-32 года. Их патриотизм, чувство ненависти к врагу повели нас к Победе, и Азербайджан восстановил историческую справедливость", - сказал он.

Глава государства напомнил, что молодое поколение, старшее поколение, опытные люди, весь азербайджанский народ, представители всех этнических групп сплотились в единый кулак.

"Неслучайно, символом нашей Победы избран кулак. Я говорил, хочу еще раз сказать здесь, на Джыдыр дюзю, что этот кулак является и силой, и единством. Единство и без того у нас было на достаточно высоком уровне, а после этого будет еще сильнее. Побеждают страны, где есть единство. Побеждают волевые лидеры, которые ни на кого не оглядываются, никого не боятся, отстаивают национальные интересы. Все увидели это на примере Азербайджана", - напомнил он.

"Мы одержали победу, Армения потерпела поражение. В то же время мы правы. Наша война была справедливой. Война Армении – захватнической. Справедливость восторжествовала благодаря силе, воле, политике, единству! Слава азербайджанскому народу! Да здравствует Азербайджан!" - сказал глава государства.

45
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Шуша, Джыдыр дюзю
По теме
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Историческая поездка: Ильхам Алиев в Шуше
В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

Знаменитостям можно использовать военную форму только с одним условием - Минобороны

28
(обновлено 21:16 15.01.2021)
Лица, призванные в ряды ВС в ходе Отечественной войны и уволенные со службы по мобилизации и другие граждане без права на ношение военной формы должны соблюдать это правило.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Знаменитые личности могут использовать военную форму ВС Азербайджана только в определенной ситуации, заявил представитель министерства обороны Анар Эйвазов в пятницу.

"Актеры, певцы и другие знаменитости, с разрешения министерства обороны и соответствующих структур, могут использовать военную форму",- отметил Эйвазов.

Лица, не имеющие права использовать военную форму, могут делать это только при наличии разрешения для съемок и других мероприятий, добавил он.

В свою очередь лица, призванные в ряды вооруженных сил и позже демобилизованные из рядов армии, должны строго соблюдать действующие правила по пользованию военной формой, независимо от того, знаменит человек, или нет, подчеркнул представитель Минобороны АР.

Ранее оборонное ведомство выступило с предупреждением демобилизованным гражданам о том , что нарушение правил ношения военной формы одежды противоречит законодательству.

"Мы призываем не носить военную форму лицам, не имеющим на это соответствующего права", - заявили в Минобороны АР.

Как отметили в министерстве, Военная полиция Минобороны АР проводит рейды с целью предотвращения случаев ношения военной формы одежды лицами, призванными на военную службу по мобилизации в период Отечественной войны и уволенными с военной службы по мобилизации, а также некоторыми гражданами, не имеющими право на ношение военной формы одежды.

В ведомстве напомнили, что согласно статье 534 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное ношение военной формы одежды грозит штрафом в размере от 300 до 500 манатов с конфискацией военной формы одежды.

28
Теги:
Министерство обороны АР, Разрешение, Военная форма
По теме
Продолжаются мероприятия по обеспечению личного состава и организации службы - Минобороны
Гаджиев прокомментировал ношение армянской стороной азербайджанской военной формы
Охранную компанию оштрафовали за незаконное использование военной формы
Поменять форму летчика на рюкзак доставщика еды: как сегодня подрабатывают пилоты