На территории Нахчыванской АР было выявлено значительное количество новых археологических памятников

В Нахчыване обнаружены новые памятники археологии

120
В ходе раскопок, проведенных в автономной республике в последние годы, были выявлены древние поселения, относящиеся к периоду энеолита.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. В ходе проведенных в последние годы исследований на территории Нахчыванской Автономной Республики было выявлено значительное количество новых археологических памятников. Об этом говорится на официальном сайте Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

На территории Нахчыванской АР было выявлено значительное количество новых археологических памятников
© Photo : AMEA
На территории Нахчыванской АР было выявлено значительное количество новых археологических памятников

По словам заведующего отделом археологии древнего периода Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения, руководителя Нахчыванской городской археологической экспедиции, члена-корреспондента НАНА Вели Бахшалиева, часть этих памятников относится к периоду энеолита (медно-каменный век, VI-IV тысячелетия до нашей эры). Ученый сообщил, что результаты радиоуглеродного анализа образцов, взятых в ходе исследований из памятников Учан Агыл и Узуноба, показывают, что они восходят к первой половине V тысячелетия до нашей эры.

На территории Нахчыванской АР было выявлено значительное количество новых археологических памятников
© Photo : AMEA
На территории Нахчыванской АР было выявлено значительное количество новых археологических памятников

Кроме того, в новом поселении, обнаруженном на правом берегу реки Нахчыванчай, была найдена окрашенная керамика, инкрустированная натиском пальцев и ногтей. Новые находки свидетельствуют о существовании носившей общие особенности древней культуры бассейна Урмии и Нахчывана культуры энеолита на Южном Кавказе, Азербайджане.

На территории Нахчыванской АР было выявлено значительное количество новых археологических памятников
© Photo : AMEA
На территории Нахчыванской АР было выявлено значительное количество новых археологических памятников

Ученый также сообщил, что 95% обсидиана, применявшегося в памятниках энеолита в бассейне Урмии (горная порода, состоящая из стекла вулканического происхождения), доставлялось из Суникского месторождения недалеко от Нахчывана: "Исследования памятников энеолита вокруг Кюльтепе показывают, что в Нахчыване использовалось 60% гёйчинского обсидиана, 30% — суникского. Нахчыван являлся важным стратегическим пунктом в обеспечении обсидианом поселений в бассейне Урмии. Картографирование на основе GPS-координат поселений энеолитического периода дает возможность установления древних коммуникационных линий".

120
Теги:
Нахчыван, Вели Бахшалиев, НАНА, Исследования, Керамика, раскопки

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

11
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

11
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

15
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

15
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка