Ситуация в Сирии, фото из архива

США нанесли новый удар по проправительственным силам в Сирии

214
По заявлению коалиции, которая находится в Ат-Танфе уже несколько месяцев, она не намерена воевать с сирийским режимом, но готова защищаться.

БАКУ, 6 июн — Sputnik. Коалиционные силы во главе с Вашингтоном нанесли удар по Сирии, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление коалиции.

Первый подобный удар был нанесен 18 мая в том же районе.

"Коалиция уничтожила дополнительные силы, поддерживающие сирийский режим, внутри установленной зоны избежания конфликтов на юге Сирии 6 июня", — говорится в сообщении.

"Несмотря на предыдущие предупреждения, поддерживающие режим силы вошли в установленную зону избежания конфликтов, речь идет о танке, артиллерии, средствах ПВО, несущих вооружение технических автомобилях и более 60 солдатах, которые представляли угрозу коалиции и партнерским силам, находящиеся в гарнизоне Ат-Танфа", — говорится в заявлении.

Коалиция вынесла несколько предупреждений по линии избежания конфликтов, а затем уничтожила две единицы артиллерии, одну единицу противовоздушного оружия, а также повредила танк.

Согласно заявлению, коалиционные силы находятся в Ат-Танфе уже на протяжении ряда месяцев и тренируют местных сирийцев для борьбы с запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ).

Коалиция в связи с новым ударом по Ат-Танфе заявляет, что не намерена воевать с сирийскими властями, но будет защищаться в случае необходимости.

"Коалиция не намерена воевать с сирийским режимом или прорежимными силами, но готова защищаться, если поддерживающие режим силы откажутся освободить зону избежания конфликтов", — заявили в коалиции, вновь призвав все силы на юге Сирии сосредоточиться на борьбе с ИГ.

214
Теги:
США, Сирия, Коалиция, удар, Артиллерия, ИГ
По теме
Главы МИД России и Египта обсудили Сирию
Путин и Назарбаев обсудили Сирию
Непредсказуемый сирийский фактор в отношениях России и США

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Мир на неделе: визит Эрдогана, консультации РФ-США и Дубай Экспо 2020

14
(обновлено 23:52 27.09.2021)
Среди важных событий и тем мировой повестки - обсуждения президентов Турции и РФ по Сирии и не только, консультации по стратегической стабильности в Женеве и Всемирная выставка в Дубае.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. На этой неделе с интересом ожидаются такие политические события, как рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и очередной раунд консультаций РФ-США по стратегической стабильности, а также старт Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае. Обо всем этом подробнее в материале Sputnik Азербайджан.

Президент Турции едет в России

В середине недели запланирован краткосрочный рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Ранее канцелярия президента Турции заявила, что визит главы государства в РФ запланирован на 29 сентября. Указывалось, что для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным Эрдоган отправится в Сочи.

Что касается повестки переговоров лидеров двух, то ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что "она самая обширная, начиная с двусторонних отношений - а это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте". Также он отметил, что президенты будут обсуждать Сирию и другие региональные конфликты".

В субботу на телеканале "Россия" пресс-секретарь президента РФ отметил, что президенты двух стран обсудят террористическую активность в сирийском Идлибе. "К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это наверняка будет на повестке дня", - сказал Песков.

Он напомнил, что "когда ситуация по Идлибу совсем была горячей, два президента проявили политическую волю и нашли в себе переговорные потенциалы для того, чтобы сесть, много часов просидеть и договориться".

Между тем еще в августе сам президент Эрдоган сообщал, что в ходе готовящегося визита в Россию планирует обсудить закупку второго полка зенитных ракетных систем С-400.

Между тем руководитель пресс-службы американского Госдепа Нед Прайс, комментируя предстоящий визит Эрдогана в РФ, заявил, что США исходят из того, что Турция остается важным союзником для Вашингтона, несмотря на наличие разногласий, в связи с чем Вашингтон добивается улучшения отношений с Анкарой.

"Мы считаем Турцию союзником и другом. Турция является важным союзником по НАТО и в последние годы сыграла важную роль в связи с рядом вызовов", - сказал Прайс.

Консультации РФ-США продолжаются

Консультации между внешнеполитическими ведомствами России и США по стратегической стабильности продолжаются, и уже на этой неделе запланирован второй раунд. Проведение предстоящих консультаций подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается наших переговоров с США по стратегической стабильности, был первый раунд в июле, и второй должен состояться на следующей неделе", - сказал он на пресс-конференции в ООН.

Пройдут они 30 сентября, как и ранее, в Женеве, где 28 июля состоялись консультации России и США. Тогда российскую сторону представляла делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым, а американскую - первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Госдеп назвал те встречи профессиональными и содержательными. Тогда же стороны договорились в конце сентября встретиться еще раз для обсуждения вопросов стратегической стабильности.

Стоит отметить, что за неделю до консультаций 22 сентября прошла встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли в Финляндии. "В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер", - сообщило Минобороны РФ по ее итогам.

Ранее в июне текущего года состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Швейцарии.

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул президент РФ после встречи.

В свою очередь американский президент Джо Байден по итогам обсуждений заявил, что американская повестка не строится против России.

"Россия и США детально обсудили дальнейшие шаги в сфере стратегической безопасности, запускают диалог по стратегической стабильности", - сказал тогда глава Белого дома.

"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности", - добавил он.

Всемирная выставка в Дубае

Под конец текущей недели - 1 октября стартует отложенная из-за пандемии Всемирная выставка Дубай Экспо 2020. Масштабное мероприятие будет продолжаться до конца марта следующего года.

Выбор места проведения состоялся еще в 2013 году на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже и первоначально должно было пройти в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля текущего. Однако, впоследствии из-за пандемии коронавируса мероприятие отложили, как и другие мировые мероприятия.

Организаторы Экспо 2020 темой-слоганом выбрали "Объединяя умы, создавая будущее" с тремя подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". Вся площадь выставки в 438 гектаров будет разделена на три территории по названию каждой из подтем.

При этом, как заявляют организаторы, впервые за время организации Всемирной выставки каждая страна-участник, которых насчитывается 190, будет иметь свой павильон. Причем павильоны наряду со странами, будут иметь и различные международные организации, компании-партнеры, а также будут организованы специальные павильоны.

Посетители выставки смогут стать свидетелями нескольких десятков мероприятий ежедневно на протяжении 182 дней проведения масштабной выставки.

14
Теги:
Мир, Турция, Россия
Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу после заседания суда в Ванкувере, Канада

"Принцесса Huawei": три года борьбы Китая и США

15
(обновлено 23:20 27.09.2021)
На прошедших выходных разрешился один из самых громких — длившийся больше двух с половиной лет — скандалов в отношениях между Пекином и Западом.

Первого декабря 2018 года американцы устроили международную диверсию, которая реально потрясла мир. По запросу из США канадские силовики арестовали в аэропорту Ванкувера "принцессу Huawei" — Мэн Ваньчжоу. Госпожа Мэн была не просто финансовым директором телекоммуникационного гиганта. Она еще приходится старшей дочерью создателю Huawei Жэнь Чжэнфэю. Состояние этого легендарного китайского олигарха на тот момент было больше трех миллиардов долларов.

Со стороны матери предки Мэн Ваньчжоу принадлежали к политической элите провинции Сычуань и входили в клан знаменитого реформатора Дэн Сяопина. По слухам, именно старшую дочь Жэнь Чжэнфэй хотел назначить наследницей, передав в ее управление Huawei. И вот эту китайскую принцессу "приняли" в аэропорту и посадили в тюрьму, словно она уголовник-рецидивист. В чем же заключалось преступление Мэн Ваньчжоу, задалась вопросом колумнист РИА Новости.

5G: США против Huawei

Формально ей инкриминировались некие секретные договоренности Huawei с Ираном, о которых она, возможно, не проинформировала HSBC, вследствие чего этот британский банк мог подпасть под санкции США. Однако изначально было ясно, что все это просто предлог. Финдиректоров ведущих корпораций не хватают в другой стране и не сажают в тюрьму из-за каких-то недоказанных договоренностей. Мэн Ваньчжоу стала заложницей в торговой войне, которую Штаты развязали против Китая и флагмана китайской экономики — компании Huawei.

Истинным "преступлением" госпожи Мэн стало то, что под ее руководством Huawei с 2011 по 2017 год в четыре раза нарастил чистую прибыль. А еще компания стала мировым лидером по развитию технологии 5G. Сети в таком формате Huawei строила по всему миру, мягко перетягивая в зону китайского влияния десятки стран, в том числе и вассалов США.

Терпению американцев пришел конец, когда Huawei посягнула на святое — запланировала строительство сетей 5G в Великобритании и Канаде.

Именно за это Мэн Ваньчжоу почти три года провела в Ванкувере в ожидании экстрадиции в США. Тюремное заключение ей вскоре сменили на домашний арест, сидела она в личном особняке, однако все же это было содержание под стражей. Кстати, зарплату своим надзирателям ей приходилось оплачивать из собственного кармана. Почти три года она не видела ребенка, не встречалась с престарелым отцом. Все это было пронизано той характерной бессмысленной жестокостью, которая в последнее время отличает действия американских партнеров.

Победа в борьбе за "принцессу Huawei"

Китай боролся за "принцессу Huawei". Уже через несколько дней после ее ареста в КНР были задержаны канадские граждане — бизнесмен Майкл Cпейвор и экс-дипломат Майкл Ковриг. Им предъявили обвинение в шпионаже. Довольно быстро Спейвора приговорили к 11 годам. Приговор Ковригу вынесен не был, однако он продолжал сидеть в тюрьме. Канадцы стали требовать от премьер-министра Трюдо спасти двух Майклов, обменяв их на Мэн.

На самом высшем уровне осуществлялось экономическое давление на Канаду. Эта страна буквально опутана деловыми, торговыми, научными связями с Китаем. Каждые выходные канадские туристы шопятся в Гонконге. Каждую осень тысячи канадских фермеров продают урожай в Китай, а десятки тысяч китайских студентов приезжают учиться в Канаду.

Официально в стране проживает примерно полтора миллиона китайцев, но такое ощущение, что они уже скупили пол-Ванкувера. Да что говорить, даже изыскания для сетей 5G специалисты Huawei проводили именно в Канаде. Канадские бизнесмены давно требовали от правительства заключить договор с Китаем о свободной торговле. Но какой договор, если в Ванкувере томится в плену Мэн Ваньчжоу? В КНР намеренно затягивали подготовку этого соглашения.

На полную катушку работала народная дипломатия. Арест Мэн Ваньчжоу реально разозлил миллионы китайцев. В главной соцсети страны Weibo месяцами полыхали споры о "принцессе Huawei". Люди писали обращения к правительству, требовали сделать все для освобождения соотечественницы. Китайцы, в принципе, с огромным уважением относятся к Америке, но за родной Huawei они обиделись всерьез. Антиамериканский ресентимент разгорелся как пожар.

С увлечением отрабатывали тему китайские СМИ. Главный редактор популярной газеты The Global Times включился в дискуссию на Weibo: "Я спрашиваю китайцев, которые считают, что в американском иске против Huawei есть смысл: где ваша совесть? Где ваши мозги, их собаки, что ли, съели?!" В августе The Global Times опубликовала петицию с требованием немедленного и безусловного освобождения Мэн Ваньчжоу, и в первый же день ее подписало более четырех миллионов китайцев.

Все это не могло не сработать. Экстрадиция в Америку не состоялась. Двадцать пятого сентября канадский суд постановил освободить финдиректора Huawei после того, как она заключила сделку с американским следствием. Мэн Ваньчжоу не признала своей вины, однако согласилась подтвердить некоторые факты из тех, что предъявляла ей прокуратура США.

Вскоре после того, как самолет с Мэн Ваньчжоу отправился в Китай, встречным курсом проследовал в Канаду самолет с двумя Майклами. Китайские власти демонстративно освободили Коврига и Спейвора. Мэн Ваньчжоу встречали в аэропорту Шеньчженя как народную героиню. Телеоператоры, цветы, трансляции в интернете, толпа, размахивающая национальными флагами. Скромная бизнес-леди, годами державшаяся в тени своего отца, в одночасье стала суперзвездой.

Ее случай действительно показателен. Весь мир увидел, как две сверхдержавы схватились вокруг Канады и три года топтались в клинче, перетягивая страну на свою сторону. Наконец Китай выиграл. Его экономическому весу и политическому влиянию Штаты не смогли противопоставить ровным счетом ничего. Это не самый заметный, но очень чувствительный проигрыш. Не Афганистан, конечно, но тоже неприятно.

У дела Мэн Ваньчжоу есть и еще один любопытный аспект. Американская агрессия, вместо того чтобы раскалывать народы, начинает их сплачивать. Классовую рознь никто не отменял, и китайские миллиардеры из списка "Форбс" редко пользуются особой любовью своих сограждан.

Но в случае с Мэн Ваньчжоу никто даже не вздумал подсчитывать, какую зарплату она получает в фирме отца да сколько стоит ее особняк в Ванкувере. Китайцы видели в ней просто свою соотечественницу, попавшую под каток американского беззакония. И жалели ее — как можно жалеть любую мать, годами не видевшую своего ребенка.

В жизни общества наступают такие острые моменты, когда социальная война затихает, сменяясь общим желанием навалять внешнему врагу. Тогда оказывается, что в одном окопе сидят и коммунисты, и капиталисты, и тонконогий хипстер, и бородатый ватник. Разница в доходах, мыслях, привычках становится совершенно несущественной. Людей сплачивает само наличие внешней угрозы. Сплотившись, они становятся непобедимы.

Американские партнеры думают, что, нарушая все нормы закона, морали, человечности, они доминируют в этом мире. На самом деле они лишь раз за разом проигрывают. У китайских товарищей есть хорошая идиома для описания такого поведения. "Загнанный в угол пес бросается на стену", — говорят они.

15
Теги:
Китай, США