Заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц ОЧЭС в Сочи

Лавров призвал не политизировать ОЧЭС

79
(обновлено 18:23 01.07.2016)
По словам главы МИД РФ, приоритет России — решение практических задач, определенных в уставе организации, в интересах укрепления конкурентоспособности экономик стран ОЧЭС.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Заседание Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (СМИД ОЧЭС) началось в Сочи в пятницу, 1 июля, сообщает РИА Новости.

Заседание открыл глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, который отметил, что взаимодействие в рамках ОЧЭС необходимо наращивать, а сама структура должна оставаться неполитизированной.

По его словам, приоритет России — решение практических задач, определенных в уставе организации, в интересах укрепления конкурентоспособности наших экономик на благо граждан стран объединения.

"Рассчитываю, что сегодняшнее заседание пройдет в конструктивном, деловом ключе и внесет полезный вклад в повышение эффективности организации", — сказал Лавров.

Выступивший на заседании генеральный секретарь организации Майкл Христидис начал свое выступление с соболезнований делегации из Турции в связи с трагическими событиями в аэропорту Стамбула, отметив, что в регионе существует еще много "нестабильности экономической, политической, в том числе терроризм, напряжение между государствами, растущий популизм и возможности конфликта".

Он призвал стран-участниц ОЧЭС сплотиться и увеличить взаимодействие для борьбы с угрозами, в том числе терроризма. По его мнению, ОЧЭС – "идеальный и единственный региональный инструмент для достижения обозначенных целей".

Кроме этого, генсек отметил, что бюджет организации нуждается в пополнении за счет увеличения годовых взносов стран-участниц: "Перспективы воодушевляют, но необходимость ОЧЭС в финансовой поддержке также растет с тем, чтобы наши проекты были эффективными. Мы напоминаем странам-членам, что фонд развития проектов практически исчерпан уже на протяжении нескольких лет. Нам нужно наполнить его новыми вкладами от стран-членов. Нам также нужно увеличить годовые обязательные взносы со стороны стран-членов", — сказал он.

Христидис добавил, что ОЧЭС, возможно, единственная международная межправительственная организация с нулевым номинальным ростом бюджета за такой долгий период. "Учитывая вышесказанное, мы очень ценим усилия РФ в ее попытках найти решение этого вопроса", — подчеркнул он.

Также, по словам генсека, ОЧЭС должна перейти на годовой срок председательства с нынешнего полугодового для большей эффективности. По его словам, это также позволит министрам чаще участвовать в мероприятиях ОЧЭС. Он поблагодарил российских коллег за помощь в реформировании организации, назвав их усилия важнейшими.

Также на полях заседания Лавров провел ряд встреч, включая двустороннюю встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. В ходе встречи российский министр выразил надежду, что контакты зададут правильный тон практическим действиям по нормализации отношений между двумя странами. По словам Лаврова, сейчас есть хорошая возможность обсудить вещи, которые этого требуют.

В свою очередь, Чавушоглу поблагодарил российского коллегу за приглашение на СМИД ОЧЭС. И отметил, что телефонные переговоры президентов были очень конструктивны.
"Они проинструктировали нас следовать этой беседе и нормализовать отношения, и достичь должного уровня отношений", — сказал турецкий министр.

После встречи с Лавровым, в беседе с журналистами Чавушоглу отметил, что Казахстан и Азербайджан играли позитивную роль в процессе нормализации отношении Турции и РФ.
При этом он отметил, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху не был вовлечен в процесс нормализации отношений Москвы и Анкары.

В свою очередь, Лавров рассказал журналистам, что с турецким коллегой возобновить деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом.

79
Теги:
Россия, Сергей Лавров, Майкл Христидис, СМИД ОЧЭС

Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

7
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

7
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация
Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

80
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

80
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода