Ливийский город Рас-Лануф захвачен силами опозиции

Десять стран поддержали заявление по правительству нацединства в Ливии

36
Только в рамках принятых мер возможно начать работу по эффективному восстановлению стабильности и единства государства, полагают представители мировых держав.

Баку, 28 ноя — Sputnik. Правительства Алжира, Франции, Германии, Италии, Марокко, Испании, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и Соединенных Штатов приветствуют заявление о поддержке создания правительства национального единства в Ливии, подписанного большинством в Палате представителей Ливии 24 ноября, говорится в сообщении Белого дома.

"Только правительство национального единства может начать трудную работу по созданию эффективной, законной работы по управлению, восстановлению стабильности и сохранению единого государства", — говорится в заявлении.

При этом большинство в нацконгрессе в Триполи также твердо выступают в поддержку правительства национального единства, отмечается в заявлении.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой — происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

36
Теги:
Ливия, Премьер-министр Ливии Абдалла ат-Тани, Бывший лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи, Создание правительства национального единства, Поддержка, Кризис, Всеобщий парламент, Заявление

19 сентября 2021 года. Выборы депутатов Госдумы, законодательных органов и глав субъектов федерации в России (Баку)

Около 38 тысяч граждан РФ проголосовали на выборах досрочно - МИД РФ

7
(обновлено 15:43 19.09.2021)
Пандемия создала сложности для обеспечения голосования за рубежом, не позволила организовать широкий охват избирателей досрочного голосования, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович.

БАКУ, 19 сен - Sputnik. Около 38 тысяч российских граждан в 54 странах проголосовали на парламентских выборах досрочно, сообщили в МИД РФ.

"В 54 странах были проведены выездные досрочные голосования ... на них проголосовало около 38 тысяч граждан", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович в ходе пресс-конференции в ЦИК в Москве.

По его словам, пандемия создала сложности для обеспечения голосования за рубежом, не позволила организовать широкий охват избирателей досрочного голосования.

"Только в 27 стран, с которыми не было прервано авиа- и автосообщение, как мы говорим, вживую были доставлены избирательные бюллетени. Остальные ... получили право на изготовление избирательных бюллетеней самостоятельно", - добавил он.

Он отметил, что всё-таки было открыто 348 участков в 144 странах, по сравнению с 400 участками на прошлых парламентских выборах. На данный момент уже проголосовало более 21 тысячи российских граждан за рубежом, участки в Новой Зеландии и Австралии завершили прием голосов, в США ещё не начали.

"В условиях пандемии это неплохой результат ... Территориальные избирательные участки возглавили 37 послов, 66 генконсулов и 63 советника-посланника", - отметил Аскальдович.

Он добавил, что голосование проходит "спокойно и без эксцессов", все антиковидные меры соблюдаются.

"Выстраиваем нашу работу таким образом, чтобы выборы прошли прозрачно, честно, в соответствии с духом и буквой закона и теми обязательствами международными, которые приняла на себя Российская Федерация", - заключил Аскальдович.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира проходит основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва. Голосование на избирательных участках стартовало в 08:00 и завершится в 20:00 по местному времени.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Президент России Владимир Путин уже проголосовал 17 сентября, воспользовавшись онлайн-голосованием.

Голосование в Азербайджане

Граждане России, проживающие в Азербайджане, могут проголосовать в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени.

Избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, то есть действительный загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт. Если загранпаспорт просрочен или утерян, можно проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.

Для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

11 сентября состоялось досрочное выездное голосование по выборам депутатов Госдумы в городе Гянджа. Голосование проходило в здании городской администрации.

Читайте также:

7
Теги:
Выборы в Госдуму РФ

Международные наблюдатели о том, как проходят выборы в Госдуму России

5
(обновлено 15:29 19.09.2021)
В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня.

Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

Насколько доверяют новому формату избиратели и может ли он стать трендом в СНГ? Как отказ ОБСЕ направить своих наблюдателей в Россию влияет на ход выборов в Госдуму? И как стоит расценивать доклад Европарламента с прогнозом результатов российских выборов?

Эти вопросы в студии Sputnik обсуждают члены Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ) – заместитель председателя сената парламента Казахстана, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Аскар Шакиров и заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет.

Читайте также:

5
Теги:
Выборы в Госдуму РФ