Выборы президента Белоруссии

ЕС отмечает, что выборы в Белоруссии прошли в мирной обстановке

12
(обновлено 00:51 13.10.2015)
По словам Йоханнеса Хана, важно, что день выборов прошел в мирной атмосфере. Он также сообщил, что Евросоюз принял к сведению предварительные заключения миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

БАКУ, 12 окт — Sputnik. Евросоюз отметил, что президентские выборы в Белоруссии прошли в мирной обстановке, принял к сведению заключения Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и внимательно изучит его заключительный отчет, отмечается в совместном коммюнике главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана.

"Важно, что день выборов прошел в мирной атмосфере. Мы приняли к сведению предварительные заключения миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ", — говорится в коммюнике. ЕС "внимательно изучит заключительный отчет БДИПЧ ОБСЕ и его рекомендации". Как отмечается, наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ заключили, что Белоруссии предстоит еще пройти значительный путь для выполнения требований по проведению демократических выборов.

"В преддверии парламентских выборов в 2016 году эти рекомендации должны быть реализованы властями страны. Мы готовы помочь Белоруссии в ее усилиях по приведению избирательного процесса в соответствие с требованиями ОБСЕ и другими международными стандартами демократических выборов", — сообщается в пресс-релизе.

По данным ЦИК, действующий президент Белоруссии Лукашенко выиграл свои пятые выборы, набрав 83,5% голосов избирателей. ЦИК Белоруссии и наблюдатели из СНГ заявили, что серьезных нарушений на выборах не было. В пятницу комиссия намерена подвести окончательные итоги голосования — к этому времени будут учтены данные с зарубежных участков.

12
Теги:
Белоруссия, Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Европейский союз, БДИПЧ ОБСЕ, Выборы, Итоги, Мирная обстановка, Голосование, Президент, Наблюдатели, Европа

Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

31
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

31
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

14
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

14
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование